980x120

Театр "Байкал" на древней агинской земле

Театр "Байкал" на древней агинской земле

Театр «Байкал» – уникальный коллектив. Если вы еще не видели его воочию, то обязательно посетите его концерты и погрузитесь в загадочный и красивый мир бурятской культуры.

11 августа на сцене киноконцертного зала «Амар Сайн» состоится гала-концерт знаменитого творческого коллектива — театра «Байкал». Агинчане имеют редкую возможность насладиться «игрой» и мастерством артистов театра в преддверии открытия сезона.

Создание.

Ансамбль «Байкал» (теперь это театр Буряад Уласай Дуу хатарай «Байгал» или просто театр «Байкал»), названный так в честь имени-бренда всей этнографической Бурятии, был создан в далеком 1939 году. Его образование приурочили к декаде литературы и искусства Бурят-Монгольской АССР в Москве, в рамках Бурятской государственной филармонии. Для подготовки бурятских артистов в Улан-Удэ приехали ведущие деятели культуры СССР. Созданным оркестром бурятских народных инструментов руководил Исидор Рык, балетмейстером был Игорь Моисеев.

Первая декада бурят-монгольского искусства и литературы проходила 20—30 октября 1940 года, где состоялось оформление ансамбля «Байкал». В 1942 году ансамблю был присвоен статус государственного. У истоков творческого пути театра стояли известные мастера искусств Ж. Батуев, Б. Ямпилов, М. Арсентьев, Сергей Манжигеев, Г. Глязер, И. Моисеев, Т. Гергесова и другие. Традиции, заложенные ими, бережно сохраняются последующими поколениями.

Славу ансамбля и будущего театра «ковали» многие поколения выходцев из Агинской степи, оставив большой след в истории развития культуры Бурятии.

Ансамбль гастролировал во многих странах Европы и Азии, участвовал во Второй декаде бурятского искусства и литературы в Москве (1959), Днях литературы и искусства Бурятской АССР в Москве (1973, 1983), Днях культуры Бурятии в Новосибирске (1987) и Киеве (1993). Ансамбль «Байкал» — лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов (1957, 1967, 1970), награждён премией Бурятского обкома комсомола. Ансамбль награждён медалью Монгольской Народной Республики «Найрамдал» («Дружба»). Театр «Байкал» – обладатель премии Правительства России в сфере культуры и искусства в 2006 год за спектакль «Дух предков» («Угайм Сулдэ»). Этот спектакль – стихия по легендам и преданиям монголоязычных народов входит в число важнейших культурных проектов в истории Бурятии.

Современная история.

За годы плодотворной творческой деятельности театр стал визитной карточкой Республики Бурятия. Его выступления всегда входят в число ярких событий культурной жизни. Где бы театр не проводил свои концерты, он всегда достойно представляет лучшие образцы культуры бурятского народа.

В 2001 году ансамбль в статусе Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» вышел из состава Бурятской государственной филармонии.

С 2005 года существует современный театр, созданный путём объединения трёх коллективов — ансамбля «Байкал», оркестра бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова и театра танцев «Бадма Сэсэг».

Танцуют все!

Весной 2017 года коллектив театра принимал участие в шоу «Танцуют все!» на телеканале «Россия 1», в финале которого занял первое место.

В ходе этого конкурса артисты театра исполняли танцы в стиле вог, балет, хип-хоп, контемпорари, вальс, китайский танец с веерами. В финале шоу судьи отобрали три самых лучших танцевальных коллектива, из которых уже зрители выбирали победителя. По результатам зрительского голосования победу одержал театр «Байкал».

Репертуар.

В творчестве театра представлены песни и танцы бурят и других народов, проживающих в Бурятии, также танцы народов Азии. «Байкал» показывает красоту и самобытность старинных песен и танцев, костюмов и орнаментов, сохраняя фольклор в первозданном виде и, в то же время, создавая новые формы и средства художественного выражения. Театр демонстрирует развитие традиций фольклорного и современного эстрадного искусства.

Неотразимый блеск костюмов.

Костюмы театра «Байкал», выполненные профессиональными мастерами в традиционной манере различных народов, представляют собой уникальную палитру из шелков, бархата, парчи, мехов, кожи, сложных орнаментов и узоров. Благодаря этим потрясающим костюмам у зрителей остаётся неповторимое ощущение присутствия на народном празднике, пронизанным духом древних кочевников.

Гармоничное слияние старины и современности.

На каждом представлении театра, зрители погружаются в яркое шоу, основанное на синтезе традиции и модерна, на основе традиционной культуре бурят и на современной популярной музыке. Театр «Байкал» – изящество и красота Востока, красочность ярких необыкновенных костюмов, динамизм танцоров, сложнейшие каскады прыжков и пируэтов, очарование танцовщиц.

Проекты театра.

От театра на государственном уровне требуют новые проекты, способствующие продвижению Бурятии с ее туристско-рекреационной особой экономической зоной на отечественном и международном уровне. «Байкал» делает это искреннее и интересно, не допуская формализма. Так, в 2008 году театр выступил главным творческим организатором I-го Международного фестиваля древних классических танцев «Цветок Байкала». На фестивале воочию можно было увидеть интереснейшие танцевальные традиции Азии, зрелищность, высокое мастерство, своеобразие музыкального звучания под народные инструменты, многоцветную палитра костюмов. В фестивале приняли участие мастера – хореографы из Индонезии, о. Бали, Китая, Шри-Ланки, Японии, России. Сегодня подобного уровня и тематики шоу невозможно увидеть на всем культурном пространстве России, кроме Бурятии, что делает данный проект по-настоящему уникальным в масштабе целой страны.

Знаковым событием в культурной жизни Бурятии стал летний фестиваль «Ночь Ёхора», который пробудил среди молодежи неподдельный интерес к истории и традициям своего народа посредством ёхора – древнего кругового бурятского танца, который сопровождается песнями и имел в прошлом важное ритуальное значение.

Театр «Байкал» – уникальный коллектив. Если вы еще не видели его воочию, то обязательно посетите его концерты и погрузитесь в загадочный и красивый мир бурятской культуры.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...