980x120

Семья Бурдиных посетила Бурятию и познакомилась с бурятскими обычаями и культурой.

Семья Бурдиных посетила Бурятию и познакомилась с бурятскими обычаями и культурой.

Маму усыновленного мальчика из Бурятии удивила традиция дарить деньги.

Жители республики узнают на улице Аюра Бурдина и дарят денежные подарки.

Наталья Бурдина, московская мама бурятского мальчика, которому пересадили печень, находится в настоящее время на родине приемного сына. Ранее «Новая Бурятия» уже сообщала, что Наталья Бурдина написала книгу о своем сыне Аюре и о себе. Книга «Аюр значит жизнь» вышла в издательстве «Нова Принт», презентация книги состоялась 4 июля в большом зале Национальной библиотеки.

Московская мама Аюра говорила в одном из интервью, что нисколько не осуждает родную мать мальчика. Более того, она планировала приехать в Бурятию, познакомить сына с его малой родиной, культурой и традициями его народа, рассказать о его корнях. И сейчас семья Бурдиных находится в Бурятии и знакомится с бурятскими обычаями и культурой.

Дни в Бурятии у семьи Бурдиных проходят насыщенно: они уже съездили в Иволгинской дацан, побывали в гостях у семейских в Тарбагатайском районе, посетили почти все достопримечательности Улан-Удэ, сходили в Буряад театр, познакомились с шэнэхэнскими бурятами, которые сохранили язык и культуру. Маленького Аюра завалили подарками, среди которых есть даже теленок. В настоящее время они отдыхают на Байкале.

О посещении Иволгинского дацана Наталья написала большой пост, в котором рассказала своим подписчикам, что Аюр ведет себя именно так, как и должно, потому что он на родине.

Я — человек дикий, и раньше в буддистских храмах не бывала. Ощущение лёгкости, беззаботности и праздника охватило мгновенно. Аюр удивил в очередной раз: мы приехали между службами, и на всей территории фоном звучала самая известная мантра буддизма Ом мани падме хум. В какой-то момент я заметила, что Аюр ходит и подпевает, довольно точно повторяя слова и музыкальный рисунок.

Аюра принял ширээтэ-лама (настоятель) монастыря, его тоже зовут Аюр. Наш Аюр вел себя как всегда непосредственно: водрузился на колени и сделал «отрыжку». Я замерла, невежливо же. Аюр лама засмеялся и сказал: «Бурятское спасибо. Парень у себя дома же». Он подарил нам книгу и игрушку для Аюра.

Были в храме, в котором хранится важная реликвия — нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. Там Аюр получил от служителя монастыря хадак — шарф с узлом посередине. И удивительно, протянул для его получения две руки, что важно. Откуда он все это знает?!

На территории монастыря в отдельном маленьком павильоне находится знаменитая скульптура Даши Намдакова «Маленький Будда».

Было очень жарко, но уезжать совершенно не хотелось, это удивительное место.

Все это время Аюра и его маму узнавали на улице, подходили и желали Аюру здоровья, и уже в первые дни познакомили семью Бурдиных с давней бурятской традицией – дарить детям деньги.

В первый день зашли с Аюром в кафе, к нам подошла незнакомая женщина и протянула тысячу рублей. Я очень удивилась, хотела отказаться, но она сказала, что узнала Аюра, и это такая традиция — детям дарить деньги. Потом это повторилось. И еще раз. Так мы на собирали на робота и самокат. Удивительно это все! Спасибо большое, — поделилась в Facebook Наталья Бурдина.

В следующий раз Аюру уже подарили деньги с пожеланием купить конкретный подарок, а Аюр всего через несколько дней пребывания на родине стал прощаться на бурятском. Об этом Наталья также рассказала в соцсети:

Сегодня мы шли по Улан-Удэ, нас приветствовали прохожие и сигналили проезжающие автомобили. На фото Максим. Он очень энергично пожелал нам добра, терпения, рассказал о себе. Подарил Аюру деньги, попросил купить ему гантели. Аюр пару раз в музеях пытался присвоить гири в экспозиции о весах. Придется купить и отчитаться (смеется). Спасибо! Прощались смешно: Максим протянул Аюру ладонь и сказал «Баярте». «Баярте!» — непринужденно ответил Аюр и хлопнул по его ладони своей. Вот так! (смеется).

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...