980x120

Часовые Родины

Часовые Родины

Недели две назад, направляясь на работу, решил сократить путь и пройти через парк «Юность». Здесь меня окликнули два человека, занимавшиеся посадкой деревьев. Ими оказались старые приятели, которых я долго не видел. Поднявшись в сквер, обнаружил еще одного давнего приятеля Баира Болотова, который старше меня на год. Он то и познакомил меня с остальными ребятами-пограничниками. Мы долго беседовали, они рассказали мне о своих планах, своей жизни и так далее. Так и родилась идея интервью с пограничниками, их братством. Для интервью «старейшины» делегировали Баира Батожаргаловича Болотова и Бато Бальжинимаевича Жигжитжапова.

Первым ответил на вопросы Баир Болотов.

— Как давно действует объединение пограничников в Агинском? Какие цели преследует? Какие акции проводятся вами, в том числе и по воспитательной работе с подрастающим поколением?

— Наше братство пограничников в Агинском Бурятском округе берёт своё начало с 28 мая 2010 года. Собралось в то время около 10 человек. И с тех пор ежегодно, по возможности, стараемся встречаться. Но, сейчас подобные встречи стали приятной традицией.

Основной целью нашей деятельности, прежде всего, является формирование у молодого поколения высокого патриотического сознания, чувства верности Родине, готовности выполнения гражданского долга перед Отчизной, готовности защитить в будущем интересы страны. Мы стремимся воспитать уважение к героическому прошлому нашей страны, к ветеранам Великой Отечественной войны, Афганистана, других горячих точек. Подрастающее поколение нашего округа должно быть готово к активному участию в жизни общества.

Хочется подчеркнуть, что в 2018 году, когда мы в преддверии празднования 100-летия пограничных войск, обратились к главе администрации посёлка Агинское с просьбой о выделении площадки для создания «Сквера пограничников», руководство администрации оперативно выделило данную площадь на очень хорошей, высокой местности, с хорошим обзором, что даже позволяет просматривать окрестности посёлка. Пользуясь, случаем, от лица всех пограничников Агинского округа, выражаю им благодарность.

— Что для вас означает служба по защите Родины на ее первых рубежах – государственной границе?

— Служба на границе всегда была сложной и ответственной, требующая повышенной бдительности и оперативности при пересечении попытки нарушения государственной границы. Защита рубежей Родины издавна пользуется уважением народа.

На сегодняшний день основными задачами являются противостояние международному терроризму, организованной преступности, наркотрафику, защита экономической безопасности, борьба с нелегальной миграцией. Поэтому, пограничники в интересах защиты Родины всегда готовы решать вопросы международного характера.

— Относительно недавно государственный знак в виде столба, установленный вашим содружеством подвергся акту вандализма. Что это, элементарное неуважение со стороны наших сограждан друг к другу или отсутствие патриотизма? Проблема лежит на поверхности или более глубокая в своем значении? Как с этим можно и нужно бороться?

— К сожалению, был такой инцидент, после установления пограничного столба, были выявлены акты вандализма, порчи имущества со стороны молодёжи. Я не имею в виду всю нашу молодежь, а лишь ее часть.

Для того чтобы предотвратить такие варварские поступки в будущем, прежде всего, необходимо начать воспитывать детей с самых малых лет. На плечи родителей, а также учреждений образования ложится большая ответственность за воспитание добропорядочного человека, гражданина своей Родины. Это большая работа, которая должна вестись во взаимодействии всех членов общества.

Самодисциплина также играет определяющую роль в процессе воспитания, ведь главный враг любого человека – это он сам.

Вместо того чтобы бродить и шастать предаваясь праздному безделью, надо, в первую очередь, чем-то занять себя, например, посещать спортивные секции – вольная борьба, теннис, стрельба из лука, лёгкая атлетика, плавание и так далее. Можно и нужно заниматься музыкальным творчеством – музыка, танцы, вокал. Посещать дополнительные занятия по предметам обучения и тем самым готовиться к впускным экзаменам.

В поселке Агинское и округе в целом, по сравнению с соседними районами региона или нашим временем, инфраструктура настолько сильно развита, что занятие спортом и творчеством не представляют никакой трудности. Для этого у нас имеются замечательный стадион, бассейн, теннисный зал, дом спорта, хоккейная коробка, ипподром, зал для стрельбы из лука, кинотеатр, дом творчества. Все условия есть.

Чувство патриотизма у человека не появится, если отсутствует сознание ценить, уважать и любить труд любого человека. Ведь труд человека – это затраченное время. Я, и не только я, считаю, что время надо проводить рационально, с пользой. Когда человек занят, в голову не приходят дурные мысли.

После настал черед поговорить с Б.Б.Жигжитжаповым.

— Ваше мнение насчёт сегодняшней геополитической обстановки в мире, когда границы многих государств не являются препятствием для вмешательства во внутренние дела?

— За последние два года геополитическая обстановка заметно изменилась и остаётся по-прежнему сложной. На эти изменения повлияли различные факторы – нарастание в некоторых странах тревог, конфликтных ситуации в жизни мира в целом, а также борьба за позиции и ресурсы между государствами, конечно же, международный терроризм, который за последние годы стал представлять очень опасную угрозу для всех, приобрел уже огромные масштабы и формы.

Также представляет угрозу для безопасности государства массовые перемещения людей из одной страны в другую.

Вмешательства США во внутренние дела иностранных государств, привели к дестабилизации обстановки на мировой арене, ярким тому примером являются война в Сирии, вооруженные конфликты в Ливии, Афганистане, Ираке.

Все эти факторы очень сильно повлияли на внешнее и внутреннее положение нашей Родины. Поэтому обороноспособность России является очень важным направлением, которую необходимо как можно лучше совершенствовать, модернизировать.

Ежегодно на Параде Победы демонстрируют новейшие образцы военной техники, модернизированные по новейшим технологиям — ракеты, самолёты, вертолёты, танки и так далее, которым в остальном мире нет аналогов.

— Служба по защите границ Родины, это не только честь, но и разного рода трудности. К чему должен быть готов будущий защитник Отечества, чтобы максимально быстро адаптироваться к несению воинских обязанностей? Ваши советы из своего опыта?

— Защитник Родины – профессия не только престижная, но и очень ответственная. При поступлении на пограничную службу, прежде всего, оценивается состояние здоровья, физическая подготовка, кандидаты проходят психологический отбор, где оценивается военно-профессиональное направление и индивидуально-психологические качества. Будущий пограничник должен быть честным, дисциплинированным, стрессоустойчивым, способным быстро принимать решения. Стойкий духом и крепкий телом человек может легко адаптироваться к службе на границе.

— Сила преемственности играет большую роль в жизни людей. Имеются ли в Агинском округе пограничники в двух-трёх поколениях? Как вы относитесь к тому, что и ваши сыновья, выберут тот путь, который некогда выпал вам?

— Да, конечно преемственность играет очень большую роль для будущего пограничника. Ведь сын, рождённый в семье пограничника, уже с малых лет имеет представления о пограничной службе, знает, что есть такая профессия – Родину защищать.

Мне пока неизвестно есть ли в нашем округе семьи, в которых есть пограничники двух-трёх поколений. Но уверен в одном, что таковые у нас имеются.

Любой мужчина хочет, чтобы его дети были успешными. Если мои дети выберут мой путь, конечно же, я буду только рад.

— Спасибо за беседу. Удачи вам!       

Автор:
Зорикто Олзоев
Источник:
"Агинское 24"
Да-а!
19:11
Вмешательство во внутренние дела других государств… это точно! Присоединение чужих территории и пошло-поехало.
Хуун
16:29
Парни молодцы! Респект и уважуха!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок