980x120

А.С.Дашин: «Работа должна идти с четким пониманием целей и реальным механизмом их решений».

А.С.Дашин: «Работа должна идти с четким пониманием целей и реальным механизмом их решений».

Совсем недавно довелось познакомиться и пообщаться с человеком, жизнь которого неразрывно связана с нашим родным поселком – Андреем Сергеевичем Дашиным, который на общественных началах трудится на нормотворческой ниве, в должности председателя Думы городского округа.

Признаться, до нашей встречи и продолжительной беседы, «вылившейся» в интервью, меня терзали сомнения относительно его личности, ведь, по мнению, части наших жителей, человек он неоднозначный, прямой, со своими взглядами, суждениями, которые не всегда укладываются в общий поток суждений.

Но правильно говорят – нельзя жить стереотипами, тем более в отношении того или иного человека, основываясь лишь на чьих-либо однобоких мнениях.

Неторопливая беседа лишний раз убедила меня не верить людской молве, а судить человека лишь, будучи знакомым с ним, по его делам, поступкам.

В общем, вашему вниманию было решено донести до вас, уважаемые читатели, полный вариант разговора с А.С.Дашиным.

— Добрый день! Разъясните, пожалуйста, читателям нашего портала о деятельности Думы городского округа «Поселок Агинское». Данный вопрос актуален, в связи с мнением части жителей поселка о бессмысленности работы данной структуры.

— Здравствуйте! Возможно, для многих жителей нашего поселка деятельность представительного органа муниципальной власти-Думы городского округа «Поселок Агинское» кажется бессмысленной и ненужной, но уважая право каждого из нас на свое мнение, позвольте не согласиться с таким утверждением. И скажу почему, постараюсь максимально просто и прямо, не вдаваясь в юридические термины. Несмотря на явное снижение доверия народа к власти как таковой все же считаю, что выборный орган, который избран от граждан и работает для граждан, необходим, опять же я исхожу из утверждения, что этот орган должен быть априори независимым, максимально работоспособным и профессиональным, способным принимать грамотные, продуманные и просчитанные решения. По истечению практически пяти лет в качестве председателя я могу однозначно утверждать, что наша Дума полностью обладает всеми вышеперечисленными требованиями. Работа Думы городского округа «Поселок Агинское» второго созыва как представительного органа состоит из двух главных направлений — это нормотворческая деятельность и постоянная прямая работа с жителями нашего поселка. Другое дело, может, наша работа не так публична и широко не освещается, хотя над этим мы работаем. Но поверьте мне на слово, ни один вопрос или проблема не рассматривается или обсуждается формально, для галочки, мы совершенно четко понимаем, что за каждым нашим решением стоят простые люди, их проблемы надежды и чаяния. Поэтому мы рассматриваем каждый вопрос исходя из трех факторов: что послужило для принятия решения; на что это решение повлияет сегодня, и какие последствия будут у этого решения в будущем. И в дальнейшем в работе мы будем руководствоваться этими принципами.

— Расскажите о законодательных инициативах Думы городского округа – что они из себя, представляют, на что направлены, насколько эффективны в плане общего развития жизнедеятельности поселка? Какие из инициатив, наиболее значимые для вас и почему?

— Несомненно, законодательная и нормотворческая деятельность является для нас основной и первостепенной, работа по созданию и приведению в соответствие нормативно-правовой базы для жизнедеятельности всех сфер нашего поселка ведется нами практически в ежедневном ключе.

Сложно выделить что-то отдельно, но все же, на мой взгляд, к ним можно отнести инициативу по законопроекту «Обеспечение бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях городского округа». Она была поддержана в Законодательном собрании Забайкальского края; рассмотрение ставок налога на имущество физических лиц, была проведена большая работа, организован круглый стол с предпринимателями нашего поселка.

Одним из важных достижений могу отметить тот факт, что нами налажен постоянный депутатский контроль за надлежащим исполнением муниципальных целевых программ, реализацией национальных и краевых проектов. Также, пользуясь случаем, хочу отметить нашу большую общественную нагрузку, проведение таких мероприятий, как праздник улицы, посвященного пятидесятилетию со дня присвоения улице Подгорная имени Жамьяна Балданжабона, традиционной новогодней елки с вручением сладких подарков для особенных детей школьного возраста нашего городского округа, организация и проведение конкурса «Моя малая Родина Агинское», реализация большого социального проекта помощи детским садам нашего поселка. Вот в ближайшее время, если быть точнее 18 мая мы проводим большой и хороший праздник — праздник Больничного городка, в рамках которого отметим столетие М.Г.Клименко, человека для нашего поселка очень значимого. Благодаря общим усилиям организационного комитета, думы и администрации городского округа, коллектива Агинской окружной больницы, дома детского творчества и неравнодушных жителей, живущих и живших там, думаю, нам удастся провести это мероприятие на очень высоком организационном уровне в атмосфере добра, радости и единения. Уверен, что такого рода праздники, нужны в первую очередь нашему молодому поколению, что бы они, да и на самом деле и мы, не забывали свою историю, историю малой родины ее жителей.

— Не секрет, что окружной центр, функционирует на правах муниципального района, а по уровню наличия инфраструктуры, является наиболее развитых из всех районов округа. Но в плане создания рабочих мест, в особенности для молодежи (за исключением бюджетной сферы), ситуация не самая оптимистичная. Какие возможные пути решения данной проблемы, вы видите?

— Соглашусь с вами в том, что наш поселок имеет наиболее развитую инфраструктуру в округе. Так сложилось исторически и сегодня мы наблюдаем достаточно интенсивную миграцию из районов не только нашего округа, но и из близлежащих районов, хорошо, это или плохо — здесь можно спорить, но сомнений в том, что социально-экономическая ситуация в поселке не соответствует требованиям сегодняшнего дня, сомнений нет. И опять же здесь есть и как объективные, так и субъективные причины. Понятно, что на глобальный экономический кризис, состояние бюджета в Забайкальском крае мы повлиять не можем, но наладить конструктивную и системную работу с администрацией округа, правительством и Законодательным собранием Забайкальского края, со всеми федеральными ведомствами в нашем поселке, усилить работу по увеличению собственных доходов — это в наших силах. Очень важно, чтобы совместная работа шла без огульного «критиканства», с четким пониманием целей и реальным механизмом их решений и в обязательном порядке с определением зон ответственности. И самое главное, чтобы наш поселок не только выживал, но и прилагал все усилия для развития, крайне необходимо участие в этом процессе каждого, повторяю, каждого жителя, если мы не получим единую команду, состоящую из администрации, депутатского корпуса и непременно всех жителей, то динамичное и поступательное развитие будет крайне затрудненным.

Что касается такой застарелой проблемы как создание новых рабочих мест для молодежи, надо честно признать — на сегодняшний день нет единого, какого-то одномоментного рецепта.

Большинство всех национальных проектов и программ, которые работают или будут работать на территории городского округа, направлены на улучшение жизни в таких сферах, как образование, медицина, комфортная городская среда, то есть в социальным направлении.

В нашем поселке на сегодняшний день нет серьезных, экономически выгодных предпосылок для создания крупных промышленных предприятий, поэтому, в данном контексте, было бы логично отдать пальму первенства бизнес-сообществу поселка Агинское. Именно малый и средний бизнес является локомотивом по созданию новых рабочих мест во всем мире, но можем ли мы тогда возлагать надежды на малый и средний бизнес нашего поселка? По большому счету, к сожалению, на сегодня нет. Потому, что сегодняшняя финансово-экономическая ситуация все чаще заставляет предпринимателей думать об оптимизации и минимизации рисков.

Но, все же думаю, что при продуманной стратегической работе всех заинтересованных органов государственной и муниципальной власти на территории поселка возможно создание рабочих мест, например путем открытия объектов переработки сельскохозяйственной продукции, того же предприятия по промышленному забою скота, который востребован сегодня.

Сейчас мы наблюдаем процесс трансформации окружного исполнительного органа государственной власти. Интересует ваше мнение на этот счет? К каким последствиям это может привести? Полномочия нового органа? Последствия для населения, которое в большинстве своем считает, что округ должен быть?

— Действительно, последние события в политической и общественной жизни нашего округа говорят, что мы стоим на пороге каких-то изменений. Какие это будут изменения — кардинальные или частичные, покажет время. Если мы не ответим вызовам сегодняшнего дня, не наполним новым смыслом функции администрации нашего округа, дальше будет крайне сложно работать, это очевидный факт. В первую очередь, как мне кажется, нужно выработать некий механизм, который позволит в той или иной степени перенести центр принятий решений и обеспечить максимальный эффективный алгоритм финансирования, насколько я знаю, над этим сейчас работа идет. Может быть, есть необходимость в предложениях и мнениях экспертного сообщества, мне кажется, что любая дельная мысль или профессиональные предложения должны как минимум рассматриваться. Но в том, что администрация округа должна оставаться — сомнений у меня нет.

А какой будет эта структура — это уже задача практическая. Знаю, многие со мной не согласятся, понятно, что у народа много претензий к этому органу и во многом эти претензии обоснованны. Но давайте все таки рассматривать его как центр нашего округа, как центр нашей национальной самоидентичности. Если его не станет, есть очень большая вероятность окончательного распада округа и превращения в обычные районы, занятые только своими местными проблемами и делами.

Последствия для нашего населения, которое в большинстве своем считает, что округ должен быть, будут самыми плачевными, прежде всего в национальном самосознании.

— Прошло уже более 10 лет после образования Забайкальского края и как следствие, утраты Агинским Бурятским округом своей автономии. По прошествии этого периода, большая часть населения Агинской степи, считает объединительные процессы ошибкой. Конечно, посыпать голову пеплом поздно, но все же, — процесс объединения и в особенности его результат, нуждаются в новой оценке. Интересует ваше мнение на этот счёт?

— Одиннадцать лет — срок для истории небольшой, но оставив исторические аспекты, хотел бы выразить свое личное отношение к этому событию.

Очень сложно и трудно без эмоций рассуждать на эту тему, прошло одиннадцать лет, как мы живем в едином Забайкальском крае, но как-то за ежедневными заботами и проблемами, забыли, или намеренно не упоминается один очень важный факт: ведь объединились два равноправных субъекта Российской Федерации, остальное уже вторично. Как сегодня нам не потерять свою национальную самоидентичность, тот дух автономного округа и не перейти тоненькую, порой весьма условную грань, разделяющую национальную гордость от национализма и сепаратизма, как пробудить находящуюся в вынужденном летаргическом сне активность наших земляков, найти точки роста во всех сферах и институтах? Вопросов много и конечно они беспокоят многих наших земляков. Прежде всего, как мне кажется, нам нужно понять и принять, что разговоры о результатах референдума и объединения, сегодня уже неактуальны. Да, горько, да, больно, да, до сих пор режет по живому, но поезд ушел, обратного пути нет. Нужно перестать искать крайних, стрелочников, в конце концов, за нами в кабинках для голосования никто не следил и не мешал думать, как жить дальше.

Мне кажется, что жить прошлым — это тупик, путь в никуда. Несомненно, нужно помнить всегда об этом, но пришло время оставить это за спиной. Конечно, сегодня есть критики сегодняшнего положения округа, осуждающие каждый шаг, каждое решение, но все же, очень надеюсь на то, что искренне переживающих всем сердцем, желающих изменить ситуацию, видящих свою жизнь на малой родине гораздо больше.

Следующий вопрос плавно вытекает из предыдущего и касается личности Б.Б.Жамсуева — многолетнего лидера округа, представлявшего его интересы на высшем уровне. В последнее время, от части представителей агинского общества исходит волна негатива в отношении него, зачастую слишком эмоциональных. Как вы к этому относитесь? Ноша лидерства тяжела и многим непосильна, и, как известно из истории, личность лидера во многом противоречивая, но, в то же время, дававшая возможность народу развиваться в культурном, социально-экономическом, политическом отношениях. Б.Б.Жамсуев, соответствует этим требованиям?

— Отношусь отрицательно и объясню почему. Мне крайне неприятно и досадно, когда я читаю или слышу множество мнений, различных комментариев, в большинстве своем негативных, более того, оскорбительных и переходящих на личности. Также хотелось бы, чтобы всем нам вместе, оставляя за собой право на собственное мнение, на критику и недовольство, вести диалог во взаимоуважительном тоне. Как же могут нас уважать, если мы не уважаем друг друга? Думаю, что когда мы позволяем себе оскорбления, страдает, прежде всего, достоинство нашего народа, что, ну никак, не способствует сплочению и единению.

Как публичный человек, как политик Баир Баясхаланович всегда в центре внимания, на пересечении мнений и суждений, на перекрестке выводов и эмоций. Каждое его решение или мнение всегда становится мишенью для комментариев, иногда справедливых, но гораздо чаще скоропалительных, несправедливых и некомпетентных.

Меня всегда огорчала способность наших земляков вешать ярлыки, делать выводы, не разобравшись в тех и или иных причинах. Может он нравиться всем? Однозначно нет, может быть уважаем всеми? Скорее, всего, нет, могут ли все принять и понять его решения? Думаю, нет. Способен ли он принимать решения, решения важные, не только для него и для многих? Несомненно, да.

Также сама история, которая как мы знаем, не имеет сослагательного наклонения и как подтверждение недавние события, говорят о том, что он по-прежнему лидер нашего народа, нашего округа, более того, единственный, который на самом высоком уровне, сегодня может вести диалог с чиновниками всех мастей, отстаивать интересы округа в высших властных коридорах. Наверняка, у него, как и любого человека есть отрицательные черты характера, есть за спиной багаж не только авторитета, популярности, но и ошибок, и при всем этом, несомненно, одно — он лидер, вся его сущность и его жизнь говорят об этом.

Уверен, ни один народ, ни один этнос не способен выжить и развиваться без лидера, это доказано самой историей.

— Семья — это основа уклада жизни любого общества, смысл в жизни каждого нормального человека. В последние годы, многие молодые (и не только) люди, не стремятся скреплять свой союз узами брака, предпочитая маскировать свои отношения, под удобной и ничем не обязывающей, по большому счету в нравственном плане, формулировкой, «гражданский брак». Как вы относитесь к данной тенденции? Спрашиваю у вас как человека семейного, имеющий определенный опыт. Какие семейные ценности основополагающие в вашей семье? Какие из них вы постарались привить своим детям?

— Вы, верно, подметили, я как человек, выросший на идеалах советского общества, сформировавшийся в лихие девяностые и живущий в сложные двухтысячные, могу сказать, что любая эпоха диктует свои требования, и мы часто говорим, что времена изменились или что в наше время все было совсем по-другому.

Времена, конечно, меняются, но, все, же уверен, что основные постулаты и человеческие ценности мы должны получать в семье, если родители не смогли или не удосужились вложить в своих детей общепринятые нормы поведения, те же основы философии буддизма или христианские заповеди, то потом в школе или еще где-то изменить мышление ребенка будет крайне сложно, почти невозможно. А ребенок, имеющий в душе нужные мотивы и достойное воспитание, сможет правильно воспользоваться своей жизнью.

Мои принципы и взгляды на жизнь строятся на одной простой, но очень важной основе как уважение, взаимоуважение. Уважение человека как личности, его взглядов на жизнь и его принципов. Может быть, утверждение «гражданский брак» имеет право на существование и у него, конечно, найдется достаточно последователей и приверженцев. Но, все, же уважая их точку зрения, я считаю, что узы брака, скрепленные любовью, уважением и пониманием, сегодня важны как никогда. И эти понятия для нашей семьи, поверьте, не пустой звук.

Лично для меня семья — это второе «солнце», которое греет меня, купает в своих лучах всю мою жизнь. И сегодня, когда мои дети выросли и живут своей самостоятельной жизнью, знаю, что кем бы они ни стали и с какими бы вызовами ни встречались в своей судьбе, они — моя радость, счастье и гордость. А это возможно только тогда, когда дети получили правильное воспитание или как говорили наши родители, «hургаал».

— Спасибо за беседу. Удачи вам!

Автор:
Зорикто Олзоев
Новости