980x120

Дом в истории поселка

Дом в истории поселка

Продолжаем нашу очередную экскурсию по улицам окружного центра. В прошлый раз мы запечатлели для вас здание бывшей электростанции по Коммунальному переулку, а также сравнили две фотографии, сделанные с горы Любви.

Сегодня мы постараемся описать старый дом за номером 37 и находящегося по улице Ленина.

Я часто играл возле него в детстве, сотню, если не тысячу раз проходил мимо, и скажем прямо, в моей памяти он остался просто домом, коих много стояло тогда по улице имени вождя мирового пролетариата, безо всякой изюминки. Пока…

Пока, со мной не связалась девушка с чудесным именем Катерина и с не менее чудесной фамилией Серебренникова. Она поинтересовалась у меня судьбой дома № 37, указала его историческую ценность и попросила сделать фотографии, дабы оценить его современное состояние. На мой резонный вопрос – «Почему ей, живя в Москве, интересен этот ничем непримечательный для агинчан, домик?». Она ответила – «Для путеводителя», издание которого состоится в этом году. Как выяснилось, с ее слов, этот дом по своему уникален и ранее принадлежал семье Зубовых.

Вот ведь как бывает! Человеку, находящемуся за тридевять земель любопытна история Агинского, а нам нет. Даже стало немного обидно за нас. И стыдно.

Так, довольно случайно, у меня и зародился интерес к этому таинственному дому. Напрягая извилины, думал, чем же ей угодили Зубовы? Я знаю одного Зубова, по имени Артем, в детстве часто играли вместе во дворе.

И вспомнил, что Зубовы примечательны в истории поселка Агинского, тем, что являются ветвью большого рода Татауровых – основателей поселка и соответственно являются его коренными жителями, самыми, что ни на есть.

Загорелся желанием сделать снимки этого дома. Придя на место, застал его в неплохом состоянии.

Дом врос в землю, что является признаком технической старости – просело основание дома или фундамент.

Окна закрыты ставнями. Вообще, ставни, архаичный признак в домостроении, являющийся особенностью домов XIX столетия, когда окна сразу выходили на улицу. Теперь такого нет и в помине, а если и имеются, то осуществляют чисто декоративную функцию, а не скрыть от посторонних глаз жизнь людей за окном, в вечернее и ночное время. Да и со временем жители приноровились ограждать свои дома от взора и посягательств на свою частную жизнь, посредством установки забора, «аккурат» перед окнами, выходящих на улицу.

Бревна дома, на мой взгляд, неплохо сохранились – строили основательно. Визуально следы гниения не видны. Интересен фронтон, сложенный из того же самого бревна. Кровля из шифера, который, как я полагаю, был постелен в советское время, «состарилась» с течением времени, а также под влиянием природных факторов – осадки, ветер.

Но дом все-таки стоит на том самом месте, где и был построен. На мой взгляд, он продолжает органично вписываться в поселковый ландшафт, архитектуру своей улицы – исторического центра поселка Агинское.

Автор:
Зорикто Олзоев
Новости