980x120

Мой друг - велосипед!

Мой друг - велосипед!

Прежде чем сесть в первый раз на велосипед, нужно знать, что и ты, и твой двухколесный друг, должны быть готовы к безопасной поездке.

Начнем с твоей безопасности!

В первую очередь следует выбрать правильную одежду. Одежда и обувь для езды на велосипеде должна быть спортивного типа и удобной для активного отдыха.

Опасайтесь надевать: узкие джинсы – они будут сковывать движение; широкие брюки – низ правой штанины может попасть между кареткой и цепью; кепки или панамы, которые слабо держатся на голове. Во время движения такой головной убор обязательно начнет слетать, вы будете отвлекаться, что крайне не желательно за рулем. Каждый велосипедист должен иметь защитную экипировку. Защитную экипировку можно разделить на обязательные элементы и дополнительные.

В обязательные элементы экипировки, которые предназначены для защиты человека при падении с велосипеда или при столкновении с препятствием входят:

— шлем головной,

— наколенники,

— налокотники.

В дополнительные элементы входят:

— перчатки специальные (предназначены для защиты ладоней от трения о ручки руля велосипеда,

— зажимы для широких элементов одежды, чаще брюк.

Отдельным пунктом необходимо выделить защитный элемент экипировки велосипедиста, который необходим ему при езде в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

К нему относятся любые детали одежды (шейные платки, головные повязки, жилетки), а также отдельные предметы, прикрепляющиеся к одежде (полоски, наклейки, брелоки, значки), из световозвращающего материала.

О подготовке велосипеда к поездке.

Главное и обязательное условие – велосипед должен быть технически исправен. Проверти функции основных деталей велосипеда: тормозную систему (рукоятки ручного тормоза должны быть прочно закреплены и легко управляемы, при ножном тормозе должна быть чёткая фиксация педалей), рулевое управление (руль должен быть прочно закреплен), переднее и заднее колеса (должны быть накачены, протектор шин не стерт).

И самое главное!

Велосипедист такой же водитель на дороге, как и водитель мотоцикла, автомобиля, и как всякий водитель обязан соблюдать Правила дорожного движения. К сожалению, многие не выполняют элементарные требования Правил дорожного движения. Правилами дорожного движения оговорено, что минимальный возраст для управления на общественных дорогах велосипедом должен составлять полных 14 лет (п. 24.1 ПДД). Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудованным спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади – световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателем оранжевого или красного цвета (п. 2.3.1 ПДД).

Велосипедисту запрещается:

— ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой (п. 24.3 ПДД)

— перевозить пассажиров, кроме ребенка до 7 лет на специальном сиденье, оборудованном надежными подножками (п.24.3 ПДД)

— перевозить груз, выступающий более чем на 0,5 метра по длине и ширине за габариты велосипеда, а так же груз, мешающий управлению. Груз должен быть закреплен. (п. 24.3 ПДД)

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более 1 полосы для движения в данном направлении. Чтобы повернуть налево или развернуться на дорогах с двумя и более полосами движения в данном направлении, велосипедист должен сойти с велосипеда и перейти проезжую часть, ведя велосипед рядом и подчиняясь правилам для пешеходов.

— велосипедисты должны двигаться в один ряд как можно ближе к правому краю проезжей части. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Но: если рядом с проезжей частью есть велосипедная дорожка, велосипедисты должны двигаться по ней.

Соблюдение таких правил поможет вам сохранить и себя и своего двухколесного спутника.

Автор:
Цыцыгма Эрдынеева, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения. Фото: заглавная картинка - Даба Дабаев. В тексте - ОГИБДД.
Источник:
ОГИБДД МО МВД России «Агинский».
02:53
В этих ваших Европах доказали, что заставлять велосипедистов одевать это кощунство. Но речь не об этом — в Агинском нет места для велодорожек.
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок