980x120

О готовности к пожароопасному периоду

О готовности к пожароопасному периоду

отжиг.jpg

Бесснежная зима в Агинском округе близится к концу, и теплые дни дарят нам радость от прихода весны. Но есть в этом и оборотная сторона – начинается пожароопасный период. О готовности к экстренным ситуациям рассказывает начальник единой дежурной диспетчерской службы муниципального района «Агинский район» Булат Батоболотов.

— Булат Батомункуевич, расскажите, пожалуйста, о готовности вашей службы к пожароопасному периоду в Агинском районе.

— Ситуацию мы держим на контроле, еще 6 февраля проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) Агинского района по подготовке к пожароопасному сезону 2019 года. Утвержден план мероприятий по подготовке нашего района к данным чрезвычайным ситуациям.

Сегодня, 18 февраля, в режиме видеоконференции под председательством главы Забкрая Александра Осипова, проводится плановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края. На повестке дня дают предварительный прогноз гидрометеорологических условий на весенний период этого года. Также обсуждаются мероприятия органов управления и сил территориальной подсистемы «Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (РСЧС) Забкрая при подготовке к пожароопасному периоду. В числе вопросов комиссии отчет о состоянии работы по профилактике пожаров в жилом секторе и выработке мероприятий по ее усовершенствованию.

опашка.jpg

— В поселениях района на сегодняшний день проводится опашка и отжиг сухой травы?

— Во всех 21 населенном пункте Агинского района еще осенью обновили минерализованные полосы вокруг поселений, провели, так называемую, опашку. Отжиг проведен на 90 %, то есть сухая трава не горит. Ремонт и обслуживание противопожарной техники проводится на регулярной основе.
На период пожароопасного сезона 2019 года, разработан и согласован план тушения лесных пожаров на территории всего Агинского лесничества.

— Как организуются добровольные пожарные дружины?

— Для борьбы с природными пожарами во всех муниципальных образованиях и администрации муниципального района созданы добровольные пожарные дружины, которые обеспеченны всем необходимым для борьбы с пожарами, в количестве 135 человек. Личный состав вакцинирован, и часть проходит ревакцинацию против клещевого энцефалита.

Для обеспечения водоснабжения в районе имеется 48 водоисточников для забора воды. В городских и сельских поселениях района сосредоточены 17 авторазливочных станций АРС.

12 марта 2019 года будет проходить смотр готовности сил и средств ТП РСЧС к пожароопасному сезону 2019 года.

— Существуют ли резервные фонды на случаи ЧС?

— Создан резервный фонд муниципального района на 2019 год -1 млн. рублей. Резервный фонд городских и сельских поселений составляет 370 тыс. рублей. На предупреждение ЧС природного характера запланировано выделение финансовых средств из резервного фонда района в сумме 290 тысячи рублей на оснащение добровольных пожарных дружин.

— Есть ли угроза паводков этой весной?

— На территории района нет крупных водных объектов и учитывая малый запас снежного покрова, отсутствует паводковая опасность в период весеннего половодья 2019 года.

пожарка.jpg

— Расскажите о мерах безопасности в пожароопасный период.

— Скоро начнется весенняя уборка дворов, улиц, территорий организаций. Снег растает и оголит землю, усеянную мусором, скопившимся за продолжительную зиму. Очень часто при уборке мусора граждане сгребают его в кучи, и зачастую вместо того, чтобы вывезти на свалки, просто сжигают на территориях своих домовладений, чем грубо нарушают требования пожарной безопасности.

Весенний период года ежегодно сопровождается сильными порывами ветра, что вследствие пожара значительно увеличивает ущерб, так как преимущественно горит частный сектор, горят надворные постройки, гаражи, дачи, а на открытых территориях — сухая трава. Виновниками возгораний являются люди, причем многие пожары возникают из-за бесконтрольного выжигания старой сухой травы на приусадебных участках. Кроме этого, возвращающиеся после школы дети поджигают траву у дорог и на пустырях. Порой детская шалость превращается в огненный вал, который за считанные секунды перекидывается на кусты, деревья и близлежащие деревянные постройки. Соблюдая правила пожарной безопасности можно избежать трагедии, обезопасить свою жизнь и жизни других! 

Автор:
Дарима Мануева
Источник:
http://www.aginskmr.ru
Рулон обоев
15:58
Снег растает???
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок