980x120

Могойтуйские животноводы представят племенных овец на XVIII Сибирско-Дальневосточной выставке

Могойтуйские животноводы представят племенных овец на XVIII Сибирско-Дальневосточной выставке

XVIII Сибирско-Дальневосточная выставка овец и коз пройдет в г.Улан-Удэ с 15 по 17 июня.

В числе овцеводов от Забайкалья в выставке примет участие директор ООО «Гэрэл» из сельского поселения «Кусоча» Шойжит Тумурова. В ее хозяйстве к выставке готовят агинскую породу овец, которые славятся живой массой, мясными качествами и крепким потомством.

Тумурова 1

Гендиректор ОАО «Забайкальский центр племенного животноводства» Г.Бронникова, замминистра сельского хозяйства Забкрая А.Тюкавкин, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забкрая А.Баранова, директор ООО «Гэрэл» Ш.Тумурова

Стоит отметить, что по результатам окотной кампании 2021 года ООО «Гэрэл» СП «Кусоча» от 2445 овцематок получено 2690 ягнят – 110%. Старший чабан Баир Тумуров от 720 овцематок получил 895 ягнят – 124,3%, старший чабан Эдуард Жамьянов от 960 овцематок получил 1015 ягнят – 105,7%, старшая чабан Дари Тумурова от 765 овцематок получила 780 ягнят – 102%.

Тумурова 3

Балдан и Шойжид Тумуровы

Опытная животновод вместе со своим супругом Балданом в конце мая этого года побывала на 21-ой Российской выставке племенных овец и коз в Минераловодском городском округе Ставропольского края.

- В составе нашей делегации от Могойтуйского района приняли участие в Ставрополье также два животновода из с.Зугалай Нина Номоконова и Дулма Найманова и начальник Могойтуйской ССБЖ Нима Бальжинимаев. На выставке мы приобрели бесценный опыт – обменивались опытом со специалистами с других российских регионов, посмотрели, как они ведут хозяйства и какие технологии применяют.

По моим наблюдениям, в западной части страны не пасут овец круглый год как у нас. Сельхозпроизводители стараются получить быстрее мясо, при хорошей кормовой базе овец растят до 6-7 месячного возраста, а затем отправляют на промышленный забой, который хорошо развит. В работе им помогает ветслужба.

Тумурова Ставрополье

Делегация забайкальских овцеводов в Ставрополье

На выставке мы присмотрели баран-производителей из Тувы и романовской породы из Хакасии. Очень впечатлила короткошерстная мясная порода овец «дорперы», дающая большой приплод. Думаю, что для улучшения качественных показателей наших овец стоит смешивать кровь различных пород.

Также, нам в Забайкалье нужна хорошая ценовая политика на реализацию мясной продукции, как и в других регионах страны. Хотелось бы, чтобы и в наших хозяйствах также использовалась новая техника и оросительная система. Это дорогие технологии, но надо начинать хотя бы с малого.

В данное время в нашем хозяйстве идет работа по подъему паров под урожай будущего года. Предстоит посадить овес на зеленку и суданскую траву. Затем нужно готовить сенокосную технику – и круговорот работы на земле вновь повторится.

Окотную кампанию мы благополучно прошли, овцы и ягнята вышли на нажировку на степные травы. Сейчас наша основная работа – это подготовка выставочных овец к поездке в г.Улан-Удэ, - рассказала директор ООО «Гэрэл» из сельского поселения «Кусоча» Шойжит Тумурова.

Тумурова 4

По словам начальника управления сельского хозяйства Моготуйского района Владимира Бадмаева в XVIII Сибирско-Дальневосточной выставке овец и коз примут участие пять хозяйств от Могойтуйского района: СПК ПЗ «Ушарбай», СПК Кирова, АК Кусочи, которые представят овец забайкальской тонкорунной породы и СПК им. Ленина и ООО «Гэрэл», которые представят овец агинской породы.

Дарима Мануева, пресс-служба администрации Могойтуйского района

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости