980x120

Минсельхоз Забайкалья учредил приз на соревнованиях памяти Героя Социалистического Труда

Минсельхоз Забайкалья учредил приз на соревнованиях памяти Героя Социалистического Труда

Специальный приз «За волю к победе» на прошедшем 15 мая в Чите межрегиональном юношеском турнире памяти Героя Социалистического Труда Михаила Болотова учредило министерство сельского хозяйства Забайкальского края. Награда досталась юной спортсменке, боровшейся наравне с мальчиками.

турнир Болотова1

Фото министерства сельского хозяйства Забайкальского края

«Вся жизнь Михаила Дылыковича связана с агропромышленным комплексом, поэтому Минсельхоз не мог остаться в стороне. Мы решили учредить приз «За волю к победе», который получит тот борец, кто сможет проявить на ковре лучшие волевые качества. Ведь зачастую героями становятся не те, кто побеждает, а именно те, кто проявляет волю к победе, трудится и работает над собой. Пример этому – трудовой путь нашего прославленного земляка, память о котором сохранили организаторы соревнований и дети Героя», - сказал на церемонии открытия руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.

турнир Болотова2

Обладателем приза министерства сельского хозяйства – LED-телевизора стала ученица пятого класса Цаган-Ольской средней школы Могойтуйского района Яна Моглоева, воспитанница тренера Цырендоржи Намсараева.

«Яна наравне боролась с мальчишками, но, к сожалению, осталась без призового места. Думаю, у нее все еще впереди – за ее плечами уже есть победы на краевых и зональных соревнованиях. Отрадно, что вольная борьба получает развитие и представительниц прекрасного пола, поэтому нужно поддерживать стремление девочек заниматься этим видом спорта», - пояснил сын Героя Социалистического Труда Владимир Болотов, вручавший награду.

турнир Болотова3

Участие в соревнованиях приняли представители Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского, Забайкальского, Красночикойского, Петровск-Забайкальского районов, Читы, республики Бурятия и Иркутской области, - сообщает министерство сельского хозяйства Забайкальского края.

От Могойтуйского района участников соревнования приветствовал глава Могойтуйского района Булат Нимбуев.

турнир Болотова4

Справка. Герой–животновод советского времени, прославивший Читинскую область своей трудовой доблестью, некоторое время работал в селе Цаган-Оль Могойтуйского района. Весь жизненный путь Михаила Дылыковича является примером беззаветного служения Родине, уважения к труду и людям.

В 1966 году в марте Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина и Золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. За высшие показатели в овцеводстве он награжден орденами: Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы Народов. Трижды избирался делегатом Республиканской конференции профсоюзов. В 1997 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Читинской области».

Михаил Дылыкович не боялся тяжелой работы. Будучи подростком, он помогал подготавливать лошадей для фронта, для конных армий Белова и Доватора. Сам принимал участие в соревнованиях на ипподроме Бурят-монгольского конезавода в селе Усть-Нарин Могойтуйского района. Приняв чабанскую отару, Михаил Дылыкович работал старшим чабаном в совхозе «Красный Великан» Забайкальского района и добился высоких достижений в овцеводстве. Он одним из первых начал применять туровое ягнение. Ежегодно получал по 4-5 килограммов шерсти с одной овцы и 115-120 ягнят от сотни овцематок. Будучи бригадиром чабанской сенокосной бригады, перевыполняя план по покосу для совхоза на 450-500 тонн сена.

Все трудности и тяготы чабанской жизни с Михаилом Дылыковичем разделила его супруга Намсалма Бадмацыреновна из села Цаган-Оль, вместе с которой они вырастили 6 детей.

Михаил Дылыкович очень любил бурят-монгольские виды спорта. В память об отце детьми Михаила Дылыковича в декабре 2004 года, было решено провести турнир по вольной борьбе. Соревнования привлекли сильнейших борцов края, что дало мощный импульс популяризации и развития этого мужественного вида спорта на благодатной забайкальской земле.

Источник:
mogoitui.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости