980x120

В Цаган-Челутае прошел праздник табунщиков «Даага дэллээн»

В Цаган-Челутае прошел праздник табунщиков «Даага дэллээн»

мая в сельском поселении Цаган-Челутай, на юго-восточном расколе ТОСа «Толон» прошёл праздник «Даага дэллээн».

Ц Ч даага дэлэн3

«Даага дэллээн» - это праздник для годовалых жеребцов, когда им подстригают кончики хвоста и гривы, в знак того, что табун успешно перезимовал.

Началось празднество со встречи гостей традиционными небесно-голубыми хадаками и песней «Угтамжын дуун». Заслуженный коллектив народного творчества «Сахюур» с. Цаган-Челутай в своих песнях восхвалял родное село и быстрых скакунов.

Ц Ч даага дэлэн6

Самым ярким зрелищем стало мероприятие «Даага дэллээн», проведенное согласно древнему обряду наших предков. Командам предлагалось заарканить с помощью урги одного годовалого жеребца из табуна лошадей, закрытых в расколе, повалить его на землю и постричь кончики гривы и хвоста на время.

Ц Ч даага дэлэн7

Всего в конкурсе приняли участие 10 команд, в каждой из которых состояла из трех мужчин. Самой сильной и ловкой оказалась команда Цырен Раднаева. В качестве приза богатыри получили приз - годовалого жеребца и 5000 рублей.

Ц Ч даага дэлэн5

На разных площадках также проводились другие соревнования по бурятским традициям «Эрын гурбан наадан». В конных скачках, в номинации «Мори урилдаан» среди взрослых скакунов победителем стала лошадь «Сабир», наездником которой был Цыбик Рыгдынов, в качестве приза владельцу лошади подарен годовалый жеребец.

Ц Ч даага дэлэн4

В номинации «Мори урилдаан» среди молодых скакунов первой финишную черту пересекла лошадь Дашидондок Раднаева. В качестве приза владельцу лошади подарена не телившаяся корова.

В стрельбе из лука по национальным правилам «hур харбаан» победителем стал Зоригто Бадмажапов. Ему был вручен приз - живой баран и 3000 рублей.

Ц Ч даага дэлэн2

В конкурсе бурятской народной песни победителем признана певунья Дулмажаб Жамсаранова, проработавшая ветеринаром в родном колхозе более 40 лет. Ей вручен приз - живой баран и 1000 рублей.

В соревнованиях по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган», победителем стал Шагдар Юндунов, которому вручен приз – живой баран. Самому молодому участнику соревнований Жаргал Эрдынееву, учащемуся 8-го класса Цаган-Челутайской СОШ вручен поощрительный приз - 1000 рублей.

Ц Ч даага дэлэн1

В соревнованиях по национальной борьбе среди детей победителем стал Сэнсэг Бабуев, учащийся 7-го класса Цаган-Челутайской СОШ. Всем участникам соревнований предоставлены денежные призы. Спонсорами праздника выступили жители села.

Сельский праздник закончился народным танцем - ёхором. Всех участников и гостей угостили вкусным обедом на полевой кухне.

Цыцыгма Жигмитова, руководитель самодеятельного коллектива народного творчества СП «Цаган-Челутай»

Источник:
mogoitui.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости