980x120

Сельскохозяйственные потребительские и кредитные кооперативы будут объединяться в единый союз

Сельскохозяйственные потребительские и кредитные кооперативы будут объединяться в единый союз

На территории Агинского Бурятского округа созданы и работают больше двадцати сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов. Их деятельность сегодня сосредоточена на закупку сельхозпродукции и их переработку, - отметил на окружном совещании с руководителями кооперативов председатель Общественного Совета Администрации Агинского Бурятского округа Баир Галсанов.

«Задачей кооперативов должно стать составление стратегического плана на освоение высокомаржинального сбыта сельхозпродукции на краевом рынке, стабильного вывода продукции на богатые и емкие рынки соседних регионов», - сказал Баир Галсанов.

При этом он отметил, что отдельному кооперативу самостоятельно решить разрешить эту задачу будет сложно. Участникам совещания было предложено создать Региональный союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов «Союз-СПоК».

Новое объединение будет заниматься продвижением интересов членов «Союз-СПоК» в органах государственной власти, общественных, политических, хозяйственных и иных организациях окружного, регионального и федерального уровней для привлечения финансовых и инвестиционных ресурсов. В рамках объединения будет создаваться единый сельскохозяйственный логистический центр, оснащенный складскими, холодильными, обрабатывающими и транспортными мощностями, где будет осуществляться сортировка, разделка и упаковка конкурентоспособной мясной и иной продукции, включая картофель и овощи. А также будет организован сбыт сельхозпродукции на перспективных рынках российских регионов и зарубежья.

«Кредитным кооперативам необходимо постепенно перейти на возврат займов сельхозпродукцией, в том числе живым скотом. При этом, поставку сельхозпродукции заемщиками необходимо равномерно распределить по месяцам, что позволит «смягчить» проблему сезонности продукции», - отметили участники совещания.

Источник:
aginskoe.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости