980x120
980x120

«Как увидеть перспективу»

«Как увидеть перспективу»

В конце 2019 года генеральный директор Забайкальского центра племенного животноводства Галина Бронникова и начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Забайкальского края Билигто ЖАМСАРАНОВ побывали в районах, о чём Билигто Батожаргалович рассказал читателям «Земли» подробнее. Интервью опубликовано в свежем выпуске газеты от 14 января.

В глазах – огонь

– В каких районах вы побывали?

– Для этой поездки мы целенаправленно выбрали те районы, которые, на наш взгляд, мало осведомлены о том, какие существуют меры господдержки и возможности дальнейшего развития хозяйств. Побывали в Акшинском и Сретенском районах, проездом были в Нер-Заводе.

– Какие впечатления от поездки?

– Очень положительные эмоции остались. Мы заехали в несколько фермерских хозяйств близ с. Могойтуй Акшинского района, я посмотрел на людей – молодые, в глазах – огонь! Например, Воронецкие – у них из новых досок построены животноводческие стоянки, все помещения новые, на сеновалах сено в рулонах, нормальная кормовая база. Работают люди, но только вот мало они пользуются нашими мерами господдержки. В дальнейшем для развития хозяйства мы рекомендовали им предусмотреть возможность использования искусственного осеменения с целью получения туровых отёлов и телят от высокопродуктивных быков-производителей.

Ещё заехали в хозяйство Боржова Василия Ивановича, где всё стадо казахской белоголовой породы, что меня очень порадовало. Они уже более семи лет занимаются разведением этой породы, потому что скот неприхотлив в еде и в содержании. Поголовье не хуже, чем в племенных хозяйствах.

– В Акшинском районе же было много начинающих фермеров?

– Действительно, но многие из них через пять лет, по истечении срока отчётности за грант, закрываются, а эти работают и планируют развиваться дальше. Боржов, к примеру, вообще ни разу гранты не получал, но видно, что сильный фермер. У него порядка 120 голов только маточного поголовья, а для создания племенного репродуктора, например, требуется всего 80. Мы подсказали, как начать работу, рекомендовали привлечь научных сотрудников и региональный центр инжиниринга.

Про молоко

– Вы первый раз в Акшинском районе?

– Да, первый раз. Для меня было открытием, как ответственно работают фермеры. Затем мы выехали в Сретенский район, побывали в Нижней Куэнге, где люди практически всем селом коров доят и молоко реализуют в Нерчинский район. Каждый день к ним приезжает молоковоз и за деньги покупает молоко. Ещё несколько фермеров посетили, которые получают меры господдержки, они рады этому, но для улучшения производства молочной продукции, например, могут за счёт искусственного осеменения целенаправленно работать именно в этом направлении, тем более, кормовая база позволяет.

Видно, что люди тоже работящие, просто с ними никто информационные беседы не проводит. В отделе сельского хозяйства района специалисты работают недавно, меньше полугода, соответственно, им самим нужны консультации.

Заехали в агрофирму «Сретенская», тоже очень порадовало хозяйство – животные вообще отменные, порядка 150 голов маточного поголовья тоже казахской белоголовой. Условия содержания, кормовая база прекрасные, я давно таких хозяйств не видел! Затем заехали в Нер-Завод, в «Мангазею-Агро», посмотрели животных, тоже подсказали, каким образом можно развиваться дальше.

– И как встречали люди эту информацию?

– Им всем очень интересно, поскольку информационная работа не ведётся. А она должна вестись органами местного самоуправления, для чего они должны сами владеть этой информацией. Но из-за того, что у нас постоянная текучка в виде писем и подготовки ответов на эти письма, основная работа в этой текучке просто утопает. Тем не менее, на контроле держим такие перспективные хозяйства, которые могут стать племенными предприятиями. А люди не знают, они просто работают, вот и подсказали им, что можно на статус племенного репродуктора зайти, получать меры господдержки, реализовывать племенной молодняк…

Регионализация

– К вопросу реализации племенной продукции, раз уж вы про неё упомянули. Есть прежние проблемы в связи с регионализацией?

– Реализация племенного молодняка – это обязательное требование для всех племенных хозяйств, и разными путями, но они достигают этой цели. Например, мы можем продавать скот в сторону Дальнего Востока, Приморский край открыт, потому что у них такой же неблагополучный статус по ящуру, как у нас.

Например, «Олекан» нынче продал животных, «Нерчинский конезавод» продал… Реализация идёт, несмотря на то, что мешает регионализация. А вот если бы существовала господдержка на приобретение племенного молодняка, тогда бы реализация была в гораздо больших объёмах, чем сейчас.

Кстати, с 2020 года будет действовать административный регламент по выдаче племенных свидетельств на продажу животных, который в данный момент проходит процедуру согласования. Такие свидетельства будут оформляться на специально защищённом бланке, который только одна типография печатает, и только определённая организация будет иметь право выдавать эти свидетельства, в то время как раньше хозяйства могли сами составлять такие бумаги: написали «продавец такой-то, покупатель такой-то», свои печати-подписи поставили и разошлись. Теперь введено новое требование. Племенные свидетельства для продажи животных будет выдавать Региональный информационно-селекционный центр при Забайкалплемцентре. Такие организации созданы практически во всех регионах.

– То есть проблем с реализацией племенного молодняка нет?

– Проблемы есть. У людей нет покупательской способности. И их интересует, прежде всего, крупный рогатый скот, возможно, лошади. А овцы их не интересуют, условия содержания в Приморье другие, климат влажный. А наши овцы привыкли к сухому климату, соответственно, начинаются всякие заболевания. Овец мы можем только на запад продавать – в Туву, на Алтай, но регионализация нам этого не даёт, так что по факту сейчас можем реализовывать только внутри нашего края. Так что по овцам ситуация сложнее.

Туровый отёл

– В Сретенском районе весь отдел сельского хозяйства новый, а в Акше?

– А в Акше всего один специалист по сельскому хозяйству. Когда я работал в Могойтуйском районе, у меня было четыре специалиста, я – пятый, и то было тяжело: много времени и ресурсов отнимает бумажная работа, различные отчёты и переписки. А в Акшинском районе всего один человек! Вроде бы владеет ситуацией, но далеко не каждый раз у него получается выехать к фермерам, оценить обстановку. Допустим, за семь лет работы он до двух фермеров впервые доехал с нами. Как это сейчас во всех органах местного самоуправления – транспорт, ГСМ… Поэтому тут не его вина.

Но я считаю, здесь нам надо поменять подход к работе, выезжать по районам комиссионно по определённому графику. Инициаторами таких совещаний должны быть местные органы власти. Мы говорим: вы организуйте совещание, пригласите фермеров, заинтересованных лиц и нам в министерство сообщите конкретно, по каким вопросам необходима информация. Организационная работа в районах не поставлена, а сейчас опять начнутся конкурсы на получение грантов, защита «стартапов», предоставление иных форм господдержки – такие совещания могли бы стать профилактикой недопущения ошибок при предоставлении документов. Но для начала отделы сельского хозяйства должны сами ознакомиться с тем, какие формы господдержки существуют, и довести информацию до сельхозтоваропроизводителей, посоветовать дальнейшие пути развития.

Вот, к примеру, я бы посоветовал жителям Нижней Куэнги всем скооперироваться и создать производственный кооператив, тогда и объёмы больше будут, и субсидиарная ответственность появится, можно будет и искусственное осеменение сделать, и по аутсорсингу работать.

– А они сами этого не знают на местах? Например, про искусственное осеменение?

– Они знают, что искусственное осеменение лучше, но не знают, каким образом это сделать. Никто не знает! Им никто не говорит, специалист в отделе сельского хозяйства сам не знает, что такое туровый отёл, что для него необходимо либо искусственное осеменение, либо содержать быков отдельно. Вроде кто-то и помнит, но это ведь технология. Был Советский Союз, всё это было строго, а сейчас многое утратило свою силу, особенно если говорить про фермеров: я своих быков от коров убрал, а соседский бык зашёл и всё мне испортил.

А ведь туровый отёл – это экономическая эффективность: весной получил телёнка (а ещё если от высокопродуктивного быка-производителя), так осенью при тех же затратах, как и другие животные, он живой массы достигнет на 30–40 кг больше (если умножать на 100 рублей за кг, то в целом на 3–4 тысячи дороже становится)! И зиму-то я его не содержу, корма не трачу на него, а лучше их коровам или тёлочкам отдам, как в овцеводстве делают – валухов всех в год рождения реализуют, чтобы при минимальных затратах получить прибыль.

– Так реален ли туровый отёл в Забайкалье?

– Конечно, он и сегодня проводится в «Нерчинском конезаводе», «Олекане», «Виктории», «Талачинском», «Могойтуйском», да на всех племпредприятиях, потому что быков там содержат отдельно. А в прошлом году было проведено искусственное осеменение порядка 400–500 голов КРС у фермеров в нескольких районах края. И сейчас у них уже будет туровый отёл – и телята другие, весной поеду специально смотреть…

Автор:
М.Вырупаева
Источник:
Министерство сельского хозяйства Забайкальского края
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости