Батор Цыбенов: «Чувство патриотизма - это любовь к Родине...»
С Батором Цыбеновым, ныне преподавателем-организатором ОБЖ ведущей школы Дульдургинского района ДСОШ №1, знаком со студенчества. Его отличали скромность, подтянутость, вежливость в разговоре, поведении и быту, таким он остался и теперь. Сегодня Б.А.Цыбенов (на снимке) — почетный работник образования РФ, заслуженный учитель Забайкальского края, обладатель государственной премии региона, впервые учрежденной губернатором Забайкальского края, гость редакции «Агинской правды».
— Батор Арсаланович, время летит быстро, не понаслышке знаю о твоей педагогической, общественной работе, хотелось бы узнать о личной биографии поближе и поподробнее.
— Я родился в Узоне, одном из лучших сел и колхозов округа. Отношусь в роду хурьган хуасай. Моя мама Клара Цыбенова всю жизнь, проработавшая в колхозе, воспитала нас – старшую сестру Намсалму Жамбалову, ставшую почетным работником образования, сейчас она хранитель музея в Узоне, меня и младшего брата Галсана.
— Школу окончил в Узоне? Где служил?
- Среднюю школу окончил в 1976 году в Таптанае, которая недавно отметила 100-летие со дня основания. Срочную службу прошел в радиотехнических войсках ПВО в Иркутске, охранял небо востока Союза и Монголии. Часть была большая и многонациональная, и мне, бурятскому пареньку, пришлось отстаивать свое «место под солнцем», дедовщина в Советской армии процветала, и этот порок, считаю, самым отрицательным явлением.
-После армии сразу поступил в институт? И какой?
— Школу окончил с аттестатом без троек, чтобы помочь матери, устроился водителем в Узоне, права получил в Агинской автошколе. Однажды в Узон домой приехал одноклассник Балданжап Дылгыржапов, слушатель рабфака Читинского пединститута, уговорил следовать его примеру и поступить на рабфак. Декан факультета рабочей молодежи ЧГПИ, ознакомившись со школьным аттестатом в 4,6 балла, сразу принял на учебу. После окончания Балданжап поступил на истфак, а я выбрал открывшееся отделение начальной военной подготовки факультета физического воспитания. Институт окончил с отличием в 1985 году.
— Где началась учительская биография?
— В том же году устроился военруком Узонской школы, в 1994 году назначили директором Илинской неполной школы, где с директором совхоза «Илинский» Цыбенжабом Цыдыповичем Цыдыповым, затем на средства района при В.Кириллове удалось построить новую школу с самым большим спортзалом в районе. В старой деревянной было 13 печек, коллективом готовили дрова, растапливали. С 2000 года работаю преподавателем-организатором ОБЖ в Дульдургинской средней школе.
-Чем отличается предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» от упраздненной начальной военной подготовки?
— Предмет включает в себя культуру безопасности поведения, основы воинской службы, оказание первой медицинской помощи, действия при техногенных катастрофах, криминогенной ситуации и т.д. Словом, предмет намного шире, чем НВП.
-Батор Арсаланович, Вы и подопечные известны успехами во Всероссийской военно-спортивной игре «Зарница»...
- Да, команда школы в последние годы трижды становилась победителем региональных этапов Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» — правопреемницы игры «Зарница» и «Орленок» — и представляла в финале Забайкальский край в военно-патриотическом центре Алабино в Подмосковье и входила в тридцатку лучших команд школ субъектов Российской Федерации. Ребята встречались с Героями России, известными военачальниками, олимпийскими чемпионами, посещали музеи бое-
вой славы и т.д. Центр известен проведением танкового биатлона и создан по инициативе министра обороны С.К.Шойгу и поддержке Президента РФ В.В.Путина.
Кроме того, с 2017 года являюсь одним из организаторов и начальником штаба местного отделения всероссийского движения «Юнармия», курируемого сенатором Баиром Баясхалановичем Жамсуевым и по числу участников ставшего самым многочисленным в крае.
— На слуху успехи других ваших подопечных – юных казачат. Расскажите об этом, как пришли в казачество?
— В начале 2000-х годов в Агинском округе, Забайкалье, России широкое распространение получило движение за возрождение казачества. Как известно, в царской России это были наиболее подготовленные иррегулярные (призываемые на случай войны) войска, и всего насчитывалось 12 казачьих войск — от донского, терского, кубанского до уссурийского. Было возрождено Забайкальское казачье войско, введена единая форма, определены станицы, собирался казачий круг. В Таптанае активно работал Илья Намдакович Эрдынеев, создавший казачий хутор. Сейчас исполняю обязанности атамана станицы «Дульдургинская».
— У Вас были в роду казаки?
— История интересная. Мой дед Баяндын Дава был мобилизован в Гражданскую войну в шестисотенный отряд казачьего есаула Дугара Табхаева, начавшего борьбу с красными, в том числе, с партизанами Петра Аносова. Семья деда имела 200 голов овец, 70 КРС, и все нажитое было в одночасье экспроприировано местной беднотой. Дед и бабушка Баяндын Чимит и дядя были репрессированы в 1933 году на десять лет. Двухлетняя дочь — моя мама, чтобы избежать ссылки и гибели, была передана в дети семье Арсаланай Цыбена, откуда и моя фамилия. Предков забрали с Кылтыгея, Доодо-Иля, где нынче расположено село Узон. И таким образом я продолжил казачью историю рода. Но в истории с дедом, скорее всего, была мобилизация принудительная, в моем – добровольная. Но в любом случае, буряты защищали свое единоличное хозяйство от грабежа и уничтожения.
— Биография интересная и характерная для Гражданской войны, но вернемся к казачатам…
— Наши казачата с 2010 года участвуют в спартакиаде допризывной молодежи Забайкальского казачьего войска и семь раз представляли войско на Всероссийском финале в г.Анапа Краснодарского края. Мы возили ребят с моим другом, казаком Борисом Гавриловичем Турчаниновым из Агинского.
— В каких видах спорта соревнуются казачата?
— Стрельбе, беге на казачью версту, полосе препятствий, строевом смотре, гиревом спорте, конных скачках, военно-спортивной полосе, рубке лозы, метании копья, перетягивании каната, до недавнего – в рукопашном бое.
— И наши дали бой соперникам?
— Да, ребята из Аги, Забайкалья заставили уважать себя, даже кадетов. Мы занимали первое место, третье, дважды четвертое, пятое, шестое, седьмое в составе команды Забайкальского края.
— Каков итог Вашей работы в движении «Победа», с казачатами?
— Воспитано более 20 чемпионов по разным видам спорта, 60 призеров России в личном и командном зачетах. Но главный итог – это то, что ребята вырастают настоящими патриотами Родины, воспитывают силу духа и любовь к родной земле, где родились – тоонто нютаг. Многие выбирают военные профессии, поступают в учебные заведения ФСБ, МВД, МЧС, военные институты и достойно служат в армии и на флоте. Основа, заложенная в школе, помогает в учебе и жизни.
— Чем увлекаетесь, есть ли любимое занятие?
- Шахматы. С супругой Дынсылмой Дашидондоковной занимаемся, как и все, огородом. Жена — культработник, директор Центра досуга в Дульдурге, и времени свободного практически нет. Учитель и культработник – люди самые занятые, на мой взгляд (смеется). Сын Александр – архитектор, работает в Иркутске, дочь Радна с супругом Тимуром Нанзатовым – педагоги, внучке Аделине – пять лет.
— Где проводите отпуск?
— По опыту скажу, лучше Алханая и местных здравниц нет в России, даже Анапа уступает по климату и солнечной погоде.
— Жизненный принцип?
— Как бы ни было трудно, не сдаваться, доводить начатое до конца.
— Любимое блюдо?
— Бухлер из нашего экологичного мяса.
— Кумиры в спорте, жизни?
— Их много. Мухаммед Али, Теофило Стивенсон, Вячеслав Лемешев, Веллингтон Баранников, Борис Будаев, Буйвасар Сайтиев, Владимир Ешеев, Александр Алехин, Владимир Санаев, Владимир Сальников, Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов. Эти люди — слава и гордость Советского Союза и России.