Агинские арбузы

Тип статьи:
Разное

От инновационных технологий -к рекордным урожаям

Баир Санжимитупов — известный в посёлке Агинское специалист по инновационным технологиям. По крайней мере, он сам так считает.

Всё началось с моркови

Увлечение Баира Сапжимитупова инновационными технологиями началось с обыкновенных школьных занятий по биологии, на которых учительница предлагала в домашних условиях провести эксперимент по закаливанию семян моркови и посадке её в грунт уже в феврале.

— Мне тогда не верил никто, даже родная мама сомневалась, что из затеи что-то может получиться, — вспоминает Баир Цыдыпович, — однако выделила под мой эксперимент одну грядку, посмотреть, что же вырастет и вырастет ли вообще.

Сам эксперимент заключался в том, что вначале семена моркови закаливаются по двенадцать часов в холодильнике на протяжении двадцати дней. Потом начинается посадка. В феврале ломом продалбливались лунки в холодной земле. В каждую лунку юный ботаник добавлял слоями — перегной, навоз, солому, землю, затем сажал сами семена и опять присыпал их землёй. Лунки получились в глубину 50 сантиметров. Посадил экспериментатор закалённую морковь и начал ждать. Март, апрель, май — тишина.

— У мамы уже традиционным способом вся зелень взошла, у меня — ничего, — рассказывает Баир Цыдынович. — В июне то там, то здесь начала прорастать первая ботва. И так потихоньку догнала посаженную обыкновенным способом морковь. В сентябре при сборе урожая сравнили — моя морковь в длину была 50 сантиметров, то есть, на какую глубину я её и сажал. С одной грядки собрали ровно столько же килограммов, сколько с трёх, посаженных обыкновенным способом.

Эксперимент с картошкой

После школы Баир получил одну за другой три специальности — санитарного фельдшера, компьютерного программиста и инженера оптиковолоконных связей. И пусть ни одно из них не было связано с сельским хозяйством, свои эксперименты в области инновационных технологий Баир Цыдыпович не бросил.

Экспериментировал Баир и с другими овощами. Картофель, например, сажал строго по квадрату. Для это делал деревянную грядку размерами полтора на полтора метра, сорок сантиметров высотой. И сажал ровно шестнадцать картофелин — четыре на четыре.

— Я сразу отбираю хорошие клубни, чтобы ростки у них были не более трёх сантиметров, и сажаю в грядку, — делится своим опытом Баир Цыдыпович. -После того как ботва достигает высоты десять сантиметров, под картошку добавляю слой земли, как бы поднимая саму гряду, и так несколько раз за сезон. Картошка поднимается, клубни формируются вертикально. На выходе мы получаем с одного посаженного клубня около 30 килограммов молодого картофеля. Единственное неудобство — это выкапывать картофель. Здесь приходится всю грядку разбирать и доставать клубни, уже не копая землю, а просто стряхнув её с картофеля. Также, ради эксперимента, картошку садил в обыкновенные пакеты для мусора, получалось что-то наподобие термоса, и тоже собирал хороший урожай.

И для выращивания арбузов у специалиста инновационных технологий свои способы имеются. Крупные ягоды выращивает в автомобильных шинах. Засыпает туда перегной, навоз, землю. Колёса чёрные, хорошо притягивают солнечные лучи и нагреваются. С одного куста собирает всего по четыре арбуза, но зато каких — 19 килограммов каждый!

От бензина к газу

От детских опытов-экспериментов Баир Цыдыпович перешёл к более значимым проектам — получению электрической энергии от солнечных батарей и ветряных установок, и газа — от отходов жизнедеятельности животных. Экспериментальной площадкой были выбраны земельные участки родственников.

— На ферме у моей сестры нет электричества, приходилось использовать бензогенератор, а это очень дорого, ну, я и решил использовать энергию солнца для получения света, — делится Баир Санжимитупов.

— Сейчас же всё в интернете можно посмотреть, ничего специально я не придумывал и не изобретал. Почитал, купил необходимые детали в Китае и сделал солнечные батареи. Точно так же собрал ветровую и биогазовую установку. Последняя работает на курином помёте. Куриные отходы собираем в ёмкость, смешиваем с водой, получившуюся кашицу доводим до брожения, после чего выделяется газ — метан, им наполняем баллоны и пользуемся. Всё, что осталось, не выбрасываем, а используем как удобрение для земли на огороде.

Из последнего, с чем экспериментирует агинчанин, это подземные теплицы-термос. Они строятся по подобию термоса. Выкапывается котлован размером пять на три метра, стены которого утепляются специальным материалом, на поверхности земли остаётся только стеклянная крыша, через которую и поступает свет. Недостаток освещения компенсируется лампами, которые опять же работают от солнца.

Теплица небольшая, построил Баир Цыдыпович её у родителей, тоже ради эксперимента. Вот уже два года семья употребляет в пищу огурцы, помидоры и зелень круглый год. При минус тридцати в теплице температура держится десять градусов, все растения себя прекрасно чувствуют и плодоносят.

От идеи до результата

Чтобы воплотить все свои идеи в жизнь, Баиру Санжимитупову требуются немалые средства, получить которые он надеется за счёт выигранных грантов и заинтересованных инвесторов. На небольшом листочке уже расписан план будущей «Экобиофсрмы» — под громким лозунгом «Путешествие в мир зелёных витаминов». Пока разработкой Баира заинтересовался один инвестор из Новосибирска. Сейчас Баир Цыдыпович собирает все необходимые документы для участия в конкурсе «Start Up успеха», который проводится Министерством экономического развития края специально для поддержки молодых предпринимателей.

— Хотелось бы создать свою ферму, где смогли бы выращивать экологически чистые овощи, зелень, в планах ещё фрукты и цветы, — делится своими планами Баир Санжимитунов, — всё на ферме должно работать только от солнца, ветра или биологических отходов животных. Хотелось бы построить и свой производственный цех по переработке овощей и фруктов. И свою автолавку по подвозу всей продукции к различным организациям города. Европа уже давно живёт и питается только экологически чистыми продуктами, причём платит только за одну приставку «ЭКО» большие деньги, почему бы это не сделать у нас, ну или хотя бы попробовать. А вообще, самая моя большая мечта — построить настоящую экодеревню, где всё было бы подчинено энергии земли. В России всего 30 фермерских хозяйств, которые работают по подобному принципу, я надеюсь, что Забайкалье скоро пополнит их список.

Баир — один из немногих, кто не боится экспериментировать и мечтать о создании чего-то нового в Забайкалье. Кто-то улыбнётся и пройдёт мимо, назвав это чудачеством. Но ведь и несколько лет назад 10-летнему Баиру тоже не верили, что его закалённая морковь даст всходы, пока осенью не собрали урожай. Цыплят по осени считают — убеждён Баир, значит, придёт и её пора.

Источник: Чита.ру

807

1 комментарий

Земляк
07:09
новых высот в экспериментах!!!
Загрузка...