980x120
980x120

Неторопливые репортажи. Часть 5.

Неторопливые репортажи. Часть 5.
Неторопливые репортажи. Часть 5. 0

Здравствуйте уважаемые земляки, читатели портала «Агинское24», вот я снова на связи, о проблемах с которой вы уже знаете из моих прошлых репортажей с побережья Охотского моря. И это означает, что я продолжу знакомить вас с жизнью на Дальнем Востоке, что очень актуально в свете последних событий – вы теперь тоже относитесь к дальневосточникам.

Ну-с, начнем!

Где временно, там вечно.

В первое время удивляли дома местных жителей. Они отличные от наших брусовых и бревенчатых строений. Большинство здешних домов, также как и у нас, построены из дерева, но представляют из себя бараки-времянки. По-видимому, это наследие прошлого столетия, когда дома возводили по «БАМовскому» типу – для временного проживания. Правильно говорят, где временно, там вечно. Здания со временем обветшали и соответственно в них довольно прохладно

Рассказывая об отоплении многоквартирных домов, упомяну, что централизованно отопление слабо спасает от морозов, поэтому у меня дома стоит автономный электрический бойлер – «верный друг», согревающий мое жилище от холодных морских ветров, «тихими» зимними вечерами.

В поселке имеются дома и с привычным, нашему глазу, печным отоплением. Рассказывать о нем не вижу смысла – вам это все знакомо.

Развивая тему строительства, отмечу, что это большая, отдельная тема для разговора, на которое у нас не найдется места. Посему скажу, что строят тут быстро, как дети из кубиков. Вкратце опишу строительный процесс, который удалось увидеть и запечатлеть в памяти. Первым делом строители укладывают большие бревна. Просто уложили на бревна вместо фундамента пол. Сделали каркас из досок или брусьев. Потом доски поперёк. Сверху утеплитель. Потом обшивка и опля, дом готов — каркасный дом! И это безо всякого фундамента или столбов. Прямо как сараи строят! Хотя есть и пара хороших добротных домов. Как и в любом «приличной» российской глубинке имеются и заброшенные дома. На мой взгляд, здесь их много.

По моим наблюдениям в Охотске отсутствуют бревенчатые дома, как у нас в Забайкалье.

Помимо каркасных «вигвамов» жилой фонд столицы Охотского района включает в себя кирпичные и панельные дома. Про последние отдельно. Слышимость в них – «Атас»! Поясняю. Я по утрам телевизор с соседкой вместе смотрю. Точнее я слушаю, а она смотрит. Поэтому у меня сформировалась привычка ругаться шепотом.

Об образованности.

Тут много людей без образования. Даже если оно и есть, то получали они его заочно. Скажу по секрету, не у всех учителей даже есть высшее или среднее специальное образование. Что, впрочем, не мешает нам двигать систему образования вперед.

Это наш пирс. Кораблик какой-то. Из наших, наверное.

Дорога до Охотска – и страшно, и интересно.

По просьбам тех, кто оставил комментарии под моими рассказами, следующий рассказ я хотела бы посвятить жизни в Охотске. Итак, как уже раньше упоминалось, Охотск — это районный центр Охотского района, самого северного района Хабаровского края. Чем примечателен сам посёлок? Да, всем. Потому что чудеса начинаются уже при выходе из здания аэропорта города Хабаровск.

Как когда-то сказал мой сын «Чем дальше, тем страшнее». Сейчас объясню… Выезжаем мы оттуда (Хабаровска), как и все на автобусе. Но едем по взлетной полосе мимо «боингов», «сухих суперджетов» и других моделей красивых, современных самолетов и едем к самому концу взлетной полосы, где сиротливо ожидает нас наш родной Ан-24, но в последнее время его поменяли на АН-26.

Первый полёт на нем напомнил мне испанский автобус из кинофильмов, например, «Роман с камнем», где все едут с козами, курями, корзинами и чуть ли не друг, у друга на головах. Помните эту сцену? Так и в нашем случае многие летели в самолете с яйцами, тортами, цветами и прочими необычными для других перелетов вещами.

Просто красивый вид из окна иллюминатора нашего АН-24 по пути, только домой.

Мой сын при прохождении досмотра хотел, чтобы я выкинула вкусные печеньки, которые мы купили в кондитерской Хабаровска и которые не успели съесть. Мне было жалко потраченных денег, вот я их взяла с собой и ещё много всякого взяла в салон. Но это была не еда. Помню книжки какие-то и что-то ещё. И наступает момент взлета, ребёнок возмущён, что ремни на сидениях не регулируются. А как же безопасность? Сил мамы отрегулировать не хватало, стюардессы даже не обратили внимания на нас. Сказали, чтобы так и летели, а лететь не много, не мало, четыре с чём-то часа напрямую, и по два часа до и после Николаевска-на-Амуре.

В самолете не кормят, дают только минералку и конфеты «Дюшес». И тут мой сын вспоминает наши печеньки. Они нам пригодились. Теперь всегда берём в дорогу что-то съестное. Хотя в Николаевске в буфете дают кусок то ли вареной, то ли жареной колбасы, которую, на мой взгляд, рубили топором. Стоит это удовольствие 90 рублей.

По мнению охотчан, она самая вкусная. Я, может быть, и соглашусь с ними, но данный продукт не сильно жалую. Поэтому объективной оценки дать не могу.

Итак, рассказа про перелёт, должно хватить ровно на то время, что длится сам перелёт. Кстати, летаем мы постоянно над Охотским морем. И если с ним, что-то случится, то внизу только вода. И… местные жители всегда как-то спокойно воспринимают новость типа — самолёт вернулся обратно в аэропорт, потому, что у него один двигатель отказал. Для меня это до сих пор жутко. Страшно. Молюсь, каждый раз, когда летаю, всем богам.

Итак, мы долетели до Охотской земли, в посёлок с интересным названием «Аэропорт». Представьте себе, прямо так и называется этот посёлок, а от него до самого Охотска, где я живу около получаса, а может и час езды по российскому, «раздолбайскому» бездорожью.

Если вы еще считаете наши трассы плохими, то спешу вас разочаровать. Есть хуже и они все, почему то находятся в Охотске.

Снова пирс наш. Фото сделано 1 июня этого года, в день вылета.

Несмотря на то, что здесь влажный климат и с трёх сторон посёлок окружён водой, пыль стоит такая, что ощущаешь её на зубах. Сильно улыбаться, тут не стоит. Особенно осенью, так как можно отведать «вкусной» охотской дорожной пыли. А зимой, пожалуйста, улыбайтесь на здоровье, хоть во все 32 зуба, ну или в 30, или 29. В общем, у кого сколько.

Мало снега.

Местный пейзаж.

Ну, что ж добро пожаловать в посёлок! Пойдём в магазин сходим?

На что же внешне похож посёлок? Мне всегда он напоминал Дульдургу, но с одним отличием, уж больно мусора здесь много, как будто его не вывозили оттуда лет этак 30.

Но мои ученики и коллега, которые приезжали к нам летом 2017 сказали, что Дульдурга и Охотск и близко не похожи. Так что даже не знаю с чем сравнить посёлок. Тут много деревянных зданий и несколько кирпичных 4-х и 2-х этажных домов в центре.

Про магазин я поторопилась. Ох, зря я вам это предложила, потому что «аттракцион цен» явно не для слабонервных. Вам может показаться, что вы путаете цифры или вам мерещится что-то, а может быть даже и двоится в глазах. Хотя такого не должно быть.

После того, как вы прилетите до Охотска за такую цену, за которую прилетели мы, то цены на продукты не должны вас сильно удивлять.

Сцена в местном магазине. Про себя думаю, мы же буряты, давайте мясо местное попробуем? А цена? Да, раза в три больше, чем у нас дома! По приезду домой наше агинское мясо будет казаться сочным и вкусным. Конечно, особенно когда попробуете местное мясо.

Селёдка. Машина ехала и рассыпала ее. Это было рано утром. Вся улица была в селёдке. Но спустя пару часов вся рыба исчезла. Все разобрали. Думаете кушать? Нет. Тут селёдку не жалуют. Ее разобрали на огороды, в качестве удобрения.

Давайте лучше рыбу отведаем, если вы не против, то можно и сохатину или оленину.

Это отварные чилимы. Местные креветки.

А это чилимы живые. Зрелище не для слабонервных.


О развлечениях в Охотске.

В качестве развлечения могу предложить сходить в баньку. У меня есть банька? Так она имеется у каждого жителя Охотска — общественная!

Сама баня. Правда, ночью.

Такого «божественного» и мягкого пара вы не найдёте нигде. Даже в бане на на 23-м (это в Пресервном — что-то вроде наших ферм, правда, там раньше не стада коров держали, а консервы рыбные делали). Там сухой и обжигающий пар, как у нас дома. Сама пробовала.

Здесь же поход в баню — целое мероприятие. Но это сугубо моё личное мнение. В бане можно узнать рецепты приготовления блюд, средства народной медицины, попробовать новые косметические средства. Причём все предложат, никогда не откажут. Платим за час, а моемся на три часа.

Билетик в баню.

Иногда некоторые даже спрашивают: «На сколько моешься?». То есть, на сколько рублей. Я всегда моюсь на тройную цену как минимум. В местной бане не сколько моешься, сколько проводишь время между парной и культурным отдыхом. Веники, шапочки, масла, скрабы, маски, морсы, чаи — это все «тащится» в баню.

Я однажды книгу принесла и читала в перерывах между заходами в парную. Да, знаю, что необычно. Я и тут всех удивила, но она была такая интересная, что не смогла от неё оторваться, но и в баню также очень сильно хотелось. Так, что поступила таким экстравагантным образом. Посещая баню, со временем стала узнавать многих охотчан, которые ходят туда. Иногда, когда меняешь время визита в баню, те, кто привык ходить в одно и то же время с тобой, теряют меня.

Снова баня. Холл.

Баня, это не только место отдыха души и тела, но и заведение в котором многие узнают последние местные новости. Постоянно ведутся разговоры о том, кто и что приготовил или будет готовить на праздники или, например, что пошла корюшка, значит, говорим о том, кто и как её жарит и вялит и другие беседы в подобном русле.

Единственное место в Охотске, где можно хоть что-то за 10 рублей сделать, это посушить волосы этим старым феном. Но ни разу за 4 года не видела, что бы кто-то осмелился совершить подобный «косметический» процесс.

Слева касса для оплаты услуг бани и тут же можно приобрести талончик на воду. Справа- парикмахерская. Стригут под бобрик.

Раздевалка в женской части.

На этом пока все.

Автор:
Цыцык Бадмаева
Сайт:
Специально для "Агинское 24"
класс
16:20
пишите пишите и еще раз пишите. как в ссср побывал. классно пишет землячка. фото супер.
Anna
23:08
Здравствуйте. А где можно ознакомиться с другими репортажами автора? Спасибо.
07:56
Баир Эрдынеев
Здравствуйте, Анна! Другие репортажи вы можете найти на сайте, в разделе статьи.
Anna
18:22
haйнта даа! Олооб.
Нютагаа...
05:09
Нютагаал бусажа ерээл hаань дээрэ байгаа!
Нютагаа...
05:11
Но у нас тут даже нет намека на улучшение, поэтому отток населения из Забайкалья увеличивается в ежедневном режиме.
Новости