На каждого россиянина будет собрано спецдосье

Реестр граждан может упростить работу не только чиновников, но и преступников

К 2020 году над россиянами установят тотальный контроль. Для этого Минкомсвязи в сентябре-октябре завершит разработку единого реестра населения, куда будут поступать все сведения о гражданах из ЗАГСов, Налоговой службы, Пенсионного фонда и других госструктур. Подготовить соответствующий законопроект планируется в ноябре. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако эксперты, опрошенные «МК», опасаются, что персональные данные попадут на «черный рынок» и станут доступны мошенникам.

В единый реестр населения планируется включать не только ФИО гражданина, дату и место рождения, место жительства, семейное положение, но также сведения об образовании, воинской обязанности, о наличии судимости и так далее. Кроме того, сюда попадет информация из налоговых органов, данных о пенсионном и социальном страховании и так далее. Другими словами, в одном месте фактически планируется собрать и хранить абсолютно все о человеке, который находится на данный момент в базах различных структур.

В российском антикоррупционном центре Transparency International создание реестра называют технологической мерой — для уменьшения издержек при обмене сведениями между различными ведомствами.

Однако эксперты считают, что такая инициатива приведет лишь к тому, что воспользоваться персональными данными россиян сможет кто угодно.

Евгений КОРЧАГО, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»:

- Идея создания единого реестра, содержащего данные на каждого россиянина, на первый взгляд выглядит весьма здравой. Это позволит государственным органам проще осуществлять межведомственное взаимодействие при оказании госуслуг и , возможно, избавит наших граждан от необходимости собирать кучу различных справок и документов из многочисленных чиновничьих кабинетов. Однако существует опасность того, что указанный реестр станет общедоступным из-за хакерских атак либо из-за действий недобросовестных работников, ведущих данный электронный реестр. Это неминуемо приведет к попаданию персональных данных россиян на «черный рынок», чем могут могут воспользоваться преступники.

Следующим негативным аспектом может стать большая затратная часть на организацию и ведение подобного электронного реестра, а также содержание чиновничьего аппарата, необходимого для функционирования новой структуры.

Ирина РОГОВА, аналитик ГК Forex Club:

- С одной стороны, это может упростить для населения процедуру получения необходимых выписок и документов, также как и для официальных структур. Но с другой, это ставит под определенную угрозу безопасность личных данных. То и дело в сети появляются сообщения о том, что хакеры взломали ту или иную базу. То есть, при создании данной системы необходимо будет вложить довольно весомый вклад в ее безопасность. К тому же, не стоит забывать и о финансовой составляющей. По предварительным оценкам, стоимость реализации проекта оценивается в 10,6 млрд рублей. В условиях дефицита бюджета, который, к тому же, пока превышает запланированный уровень, подобные расходы выглядят несколько преждевременными. Тем более, что вся информация, которую планируется внести, пусть и в разрозненном виде, есть уже в различных базах. Возможно, имеет смысл просто создать единую федеральную базу ЗАГСов, а не пытаться сейчас объединять всю информацию , неся внушительные расходы. Возможно, что в перспективе 5 – 10 лет к обсуждению этого вопроса и будет иметь смысл вернуться (при условии стабилизации экономической ситуации в стране), но не пытаться сделать эту базу быстро, так как сейчас скорость – это вероятность большого числа «дыр» в ее безопасности»

Источник: МК

11:44
539

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...