1220x150

Почему мы откладываем жизнь до понедельника?

Почему мы откладываем жизнь до понедельника?

Задумайтесь, как часто вы говорите себе, что, к примеру, с понедельника сядете на диету, с первого числа запишетесь на курсы английского, а с нового года бросите курить? Но, почему-то, с каждым новым понедельником диета переносится на следующий, новый месяц начинается совсем с других дел «поважнее», а новый год со своими заботами не даёт отказаться от вредной привычки прямо сейчас. И всё по новому кругу.

Так как же нам начать действовать прямо сейчас? Или может действительно с новым сезоном или неделей легче браться за какие-либоначинания? Психолог Ирина Могилёва помогла нам разобраться в этих вопросах.

— Откуда появляется привычка откладывать всё на потом?

— Привычка откладывать на потом какие-либо планы, цели и желания может быть по причине того, что человек на самом деле не так уж этого и хочет. Это тема истинности желаний и целей. Так бывает, что какие-топланы нам навязываются в детстве, это из серии «хорошие мальчики должны делать…», «хорошие девочки должны мечтать вот об этом…», «в нашей семье все…». Потом добавляется мнение общества, отдельной социальной группы или коллектива и здесь уже становится очень трудно идти «против», отличаться от семьи, коллег, друзей. Получается, человек оказывается в ситуации «все хотят, и я должен хотеть», «у всех это есть, и я у меня должно быть». Но его внутренние желания и потребности могут быть не то чтобы другими, а даже противоположными. И тогда на фоне конфликта внутри, противоречий возникает вполне здоровая реакция откладывать все такие дела. То есть потому, что всё это не соответствует твоему истинному Я.

Поводы для откладывания дел на потом, могут быть разные. Например, человек нуждается в адреналине, и когда он накопил кучу дел, потом разом всё сделал в сверхнапряжении, получил встряску, ему хорошо от этого. А может быть, он нуждается в постоянном напряжении и борьбе внутри себя, или даже самонаказании: вот не сделал вовремя, я такой плохой, есть повод себя покритиковать, пообвинять. Возможно, кому-то это покажется странным, но эти примеры о том, что на самом деле может происходить внутри у человека в такой ситуации. И есть разные факторы, которые могут мешать делать всё вовремя.

— Нужно ли что-то менять в таком подходе?

— Да, нужно. Но важно понимать, что это привычка, кусочек сценария, шаблона, то, что повторялось много раз и закрепилось на уровне мозга. А значит, нужно время и усилия, чтоб это исправить. И в этом процессе, важно быть себе другом, поддержать себя. Процесс непростой, но самое трудное в самом начале, и потом с каждым шагом изменение любой привычки становится легче и легче и уходит на уровень автоматизма. Для раскрытия силы мотивации, вы можете подробно расписать на листе, как изменится жизнь. Все её грани и сферы, когда цель будет достигнута. Этому процессу нужно уделить время, а потом можно ещё дополнить, создав образ конечной цели — целевой слайд, от одного вида которого внутренний огонь зажжётся и поднимет вас на нужные действия! И помните, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!

— Как понять, что это желание «навязанное»?

— Чтобы лучше с этими разобраться важно задавать себе правильные вопросы. Первый главный вопрос — что?! Что именно я хочу? Только после этого есть смысл переходить ко второму не менее значимому вопросу. И тут часто люди попадают в ловушку и начинают спрашивать себя, или даже изводить вопросом — как? Как я этого достигну? Как получу? Откуда возьмутся время, деньги? То есть самим вопросом (который сам по себе хороший и правильный, но должен быть задан чуть позже) вгоняет в напряжение. А напряжение или даже сверхнапряжение никак не будет способствовать тому, что вы быстренько возьмётесь за реализацию каких-топланов и идей. Итак, задаёмся вопросом — зачем? Зачем мне это? Это очень важный вопрос, который помогает проверить, нужно ли это вам, проверяет вашу мотивацию.

— Важна ли мотивация, для того, чтобы начать действовать здесь и сейчас?

— Важный момент: когда есть цель и мотивация, у человека даже на уровне тела появляется необходимый и достаточный ресурс для реализации желаемого. Важно проявить себя реальными действиями. Если не достичь цели, то хотя бы начать шагать. Шагать ведь можно по-разному: можно сделать очень бережный и комфортный путь для себя, и обязательно (это важно!) уметь замечать свои, даже маленькие, победы и достижения. Да, возможно, вы ещё не на вершине горы, не пришли к цели, но вы уже и не у её подножия, а это уже результат.

— Что, помимо мотивации, необходимо для того, чтобы избавится от привычки откладывать всё на потом?

— Здесь мы подходим к тесной взаимосвязи этой привычки и самооценки, любви к себе. Важно учиться замечать свои достижения, тогда, уже на следующий день у вас будет желание взять и сделать что-то ещё, достигать новых высот. Но если кроме критики (самокритики) вы ничего не получаете, то в такой ситуации у любого пропадёт желание что-то делать. И соответственно, будет непреодолимое желание сдвинуть куда-то вперёд по линии времени.

А бывает и так, что человек был с целью, планами и мотивацией, но, не начав вовремя действовать, перегорел. Вся энергия, которая выработалась на цель, ушла куда-то. В таком случае, бесполезно, или даже вредно «подпинывать» себя и искусственным образом создавать мотивацию. Представьте, что вы вместо того, чтобы пойти вперёд по дороге, встали и не пошли куда хотели или надо было. Начали копать и закапываться в своих мыслях, привычках и вот, уже ямка образовалась. Так вот, чтобы пойти дальше, надо сначала выбраться из самой ямы, а потом уже идти вперёд. И это о том, что важно себя поддержать, заняться любимыми делами, тем, что точно приносит удовольствие. Важно себя напитать силами.

Чита.ру

09:12
Макс
10:21
Нужно найти источники энергии и иметь цель
Гость
09:49
есть мотивация — есть действия, есть пинок — есть действие
Загрузка...
Статьи