1220x150

"Убери эту вшивую", - сказал Сталин. История про девочку

"Убери эту вшивую", - сказал Сталин. История про девочку

Эта фотография в народе уже более семидесяти лет называется "Сталин и Мамлакат". На самом деле на руках вождя сидит бурятская девочка Геля Маркизова.

Эта фотография в народе уже более семидесяти лет называется "Сталин и Мамлакат". И мало кто знает, что на руках у Сталина вовсе не Мамлакат. На руках вождя сидит бурятская девочка Геля Маркизова. Таджикская девочка Мамлакат стоит на другой фотографии за спиной у Сталина – рано сформировавшаяся девочка в платке, с простым крестьянским лицом, получившую за ударный сбор хлопка орден Ленина.

Девочка на руках вождя в силу своего малого возраста никак не могла собирать хлопок - ей на фотографии 5 лет.
Геля - Энгельсина Ардановна Маркизова-Чешкова родилась в 1931 году в семье наркома земледелия Бурят-Монгольской республики. Ее отец в 1937 году был арестован, объявлен японским шпионом и расстрелян, а мать сослана в Казахстан и там погибла. Геля прошла через советские детдома и спецприемники, где никто не верил, что она и есть та самая девочка с фотографии.

А сама фотография сделана 27 января 1936 года на приеме в Кремле, куда Ардан Маркизов приехал с дочкой Гелей. Девочка понравилась вождю, он взял ее на руки. Кто-то сфоткал - и пошло-поехало, заработала пропагандисткая машина. Когда же стало известно об аресте бурятского наркома, все вокруг начали говорить, что на руках Сталина девочка по имени Мамлакат - ведь к тому времени с фотографии вождя с дочерью опального наркома Маркизова на руках было изготовлено не поддающееся учету количество плакатов, картин, статуй и прочих агитматериалов. Изъять их не представлялось возможным, поэтому идеологи под шумок решили переименовать ненадежную Гелю в крепкую крестьянку Мамлакат.

Жизнь Гели сложилась более-менее удачно: из детдома ее забрали родственники матери,она получила образование, работала в Институте востоковедения РАН, счастливо вышла замуж, уехала работать за границу. Полжизни проработала в Индии, стала доктором наук. Скончалась в 2004 году на отдыхе в Турции.

Есть забавная жизненная деталь... Держа девочку на руках и ласково улыбаясь в объектив фотоаппарата, Сталин сказал Берии: «Момашоре ег тилиани».

Слова любимого вождя, сказанные на незнакомом языке, Геля трепетно хранила в памяти многие годы и пронесла сквозь все испытания. Но их смысл она узнала, только когда уже стала взрослой. По-грузински они означают «Убери эту вшивую!».

Источник: Байкал-Дэйли

10:39
111
21:31
один из слухов, нет подтверждения!
Балдан
18:46
Надо было у нее спросить
Проходил мимо
19:33
плохие факты стираются из истории
000
21:42
К чему эта статья?? Сказка и не более!
СССР
22:38
Это статья к 100-ю Великой октябрьской социалистической революции. Сегодня все страются загаить советское время и великого человека.
Загрузка...
Новости