980x120

Агинчанину Балдану Цыдыпову вручили Золотую Звезду Героя России

Агинчанину Балдану Цыдыпову вручили Золотую Звезду Героя России

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу 29 июня вручил Звезду Героя России уроженцу поселка Агинское, командиру мотострелкового взвода лейтенанту Балдану Цыдыпову за героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга. Об этом сообщил в своем телеграм-канале сенатор РФ Баир Жамсуев. С высокой государственной наградой Героя Российской Федерации поздравил заместитель председателя Правительства Zабайкалья-руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

«От всех жителей Агинского Бурятского округа, Zабайкалья примите искренние поздравления с присвоением Вам высшего звания нашей страны за заслуги перед государством и народом, связанным с совершением геройского подвига. Ваши земляки преисполнены чувством гордости и радости за Вас и шлют Вам наилучшие поздравления, желают Вам скорейшего выздоровления. Россия была и будет сильна такими людьми, простыми и настоящими. При выполнении своих служебных обязанностей вы проявили лучшие качества настоящего защитника Родины. Это и есть героизм! В Агинском округе традиционно на высоком уровне военно-патриотическая работа, одна из главных составляющих воспитательной программы школ. Огромная благодарность Вашим родителям за воспитание в сыне высоких моральных и нравственных качеств. Ваш подвиг навсегда останется в благодарных сердцах спасенных Вами людей. Благодарю Вас за неоценимый вклад в защиту нашей Родины. Желаю Вам крепкого здоровья, мирного неба над головой»,-отметил Буянто Батомункуев.

Добавим, что Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2022 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Балдан Цыдыпов награжден орденом Мужества.

Напомним, что более 16 тысяч наших земляков поддержали ту инициативу, которую проявили ветераны и молодежь нашего края, общественные организации, вышедшие с ходатайством о присвоении Балдану Цыдыпову почетного звания Героя Российской Федерации. Министерство обороны, Президент нашей страны поддержали это благородное движение, высоко оценили подвиг нашего молодого земляка.

Для справки:

Балдан Цыдыпов родился 14 мая 1998 года в п. Агинское в семье Баира Цыденжаповича и Сажидмы Болотовны Цыдыповых. В начальных классах учился в Агинской средней школе №2, затем поступил в Агинскую окружную гимназию-интернат. В 10-м классе продолжил учебу в 32-ой школе г. Иркутска, где была сильная школа армейского рукопашного боя. Аттестат о среднем общем образовании получил в Урда-Агинской средней школе им. Г.Цыбикова. Он с детства помогал младшим, уважал старших, всегда доводил начатое дело до конца. В школе хорошо учился, занимался в социально-гуманитарном профиле. Всегда исполнительный, внимательный, заботливый, честный, умеющий принимать решения, брать ответственность на себя. Был лидером класса, активным участником общественных дел, занимался спортом-армейским рукопашным боем, самбо, универсальным карате, неоднократно становился победителем и призером соревнований.

Балдан мечтал стать военным и им стал, получив профессиональное образование в Новосибирском высшем военно-командном училище. После обучения службу проходил в г.Уссурийске, затем был направлен в мотострелковый батальон Тацинской 5-ой танковой отдельной гвардейской бригады (Республика Бурятия). Принимал участие в совместных военных учениях «Союзная решимость». С 24 февраля участвовал в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

Как известно, бой произошел в Киевском районе 30 марта во время передислокации мотострелкового батальона. Во время перемещения танков и БМП вдоль леса колонна подверглась артиллерийскому обстрелу. Даже после ранения лейтенант Цыдыпов смог организовать сопротивление. Он сумел развернуть свою бронемашину и уничтожить бронетехнику противника. Затем автоматом выбил заклинивший люк БМП, вытащил двух раненых и под огнём оказал первую медпомощь. Один из солдат скончался у него на руках, со вторым они заняли оборону. Бой шел два часа, Цыдыпов получил множество ранений, но выжил и был спасен. В одиночку, несмотря на тяжелую травму после удара, принял огонь на себя, чем спас жизни 150 сослуживцев.

Источник:
aginskoe.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости