980x120

Оргкомитет утвердил программу «Алтарганы»

Оргкомитет утвердил программу «Алтарганы»

Меньше двух месяцев осталось до крупнейшего международного события-фестиваля «Алтаргана», способствующего духовному единению и консолидации бурятского народа, проживающего в разных регионах Российской Федерации и других государствах, укреплению стабильности межнациональных отношений и воспитанию уважения всех граждан к историческому и культурному наследию. За всю свою историю он пройдет в 14 раз и 23-24 июля 2022 года в третий раз на забайкальской земле. 22 июля-заезд участников и гостей, размещение, регистрация. Помимо 15 творческих конкурсов и шести спортивных состязаний гостей и участников ждут насыщенные мероприятиями дни.

«Для всех, кто прибудет на агинскую землю, в дни «Алтарганы» представится уникальная возможность познакомиться с национальной культурой, историей, особенностями, традиционным укладом, жизнью бурятского народа, окунуться в атмосферу фестиваля через радость встреч, посещение выставок, конкурсов, концертов, народных гуляний»,-отметил на очередном заседании оргкомитета заместитель председателя Правительства Zабайкалья-руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

В первый день фестиваля, 23 июля, состоится заседание оргкомитета с международным участием, пресс-конференция членов оргкомитета и руководителей делегаций, открытие межрегиональной выставки «Цыбен Жамцарано-буряадай элитэ эрдэмтэн». В этот же день презентуют результат большой поисковой работы-книгу «Летопись Алтарганы», откроется пешеходная зона «Агын Арбат», где будет выставка мастеров Аги. Также в дни фестиваля состоятся персональные выставки работ заслуженного художника России Даши Намдакова и скульптора-оружейника Жигжита Баясхаланова, «История Алтарганы», архивных материалов по теме трансграничных миграций бурят.

На Аллее Героев в Агинском откроют бюсты Героям Социалистического Труда Михаилу Болотову и Балдану Домбрилову. По мнению организаторов, уникальной площадкой по своему содержанию станет реализация проекта по поиску родственников «Түрэлөө бэдэрнэб». Состоятся выставки сельскохозяйственных животных «Баян тала-AGAЭТНО», бурятских сундуков «Ханза», аудиокниг на бурятском языке «Буряад номой абдарhаа». Пройдет акция от Почты России «Отправь открытку с Алтарганы». В фестивальные дни каждый найдет себе что-то интересное, новое для себя. К примеру, будут работать площадки красоты и здоровья, по истории бурятской прически, детские образовательно-развлекательные площадки «Yхибүүдэй наадан», для молодежи- программа «Хатарыш».

«Для того, чтобы провести фестиваль, половина творческих конкурсов переведена в заочный формат, команды будут представлять не муниципалитеты, а регионы, ограничено количество участников. Большое внимание будем уделять профилактическим мероприятиям по недопущению и распространению инфекций», - подчеркнул Буянто Батомункуев.

23 июля с 18.00 состоится торжественное открытие XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана», концерт бурятской эстрады и праздничный салют. В юрточно-палаточном городке гости и участники фестиваля соберутся на народное гуляние «Түүдэгэй наадан». Закрытие фестиваля с награждением победителей, передачей флага «Алтарганы», гала-концертом «Алтаргана» пройдет 24 июля с 20.00.

Источник:
75.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости