980x120

Памяти Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева в Хара-Шибири прошли мероприятия

Памяти Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева в Хара-Шибири прошли мероприятия
Памяти Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева в Хара-Шибири прошли мероприятия 0 Памяти Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева в Хара-Шибири прошли мероприятия 1 Памяти Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева в Хара-Шибири прошли мероприятия 2 Памяти Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева в Хара-Шибири прошли мероприятия 3

Заместитель председателя Правительства Zабайкалья-руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев 14 мая принял участие в торжественном открытии турнира по вольной борьбе среди школьников памяти Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, депутата Верховного Совета СССР четырех созывов, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области Бальжинимы Мажиева в селе Хара-Шибирь Могойтуйского района.

Развитие спорта, в частности, вольной борьбы, в Хара-Шибири связано с именем легендарного председателя колхоза имени Кирова Бальжинимы Мажиева, которому в этом году исполнилось бы 105 лет. Данные соревнования в 24-ый раз собрали 142 юных борца 2005-2006 годов рождения из Zабайкалья и Бурятии. В командном первенстве победили воспитанники Могойтуйской детско-юношеской спортивной школы, вторыми стали цокто-хангильцы, третьими-борцы из Амитхаши.

«Символично, что в дни празднования Дня Победы и в год 85-летия со дня образования Агинского Бурятского округа мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности одному из славных сыновей Аги Бальжиниме Мажиеву. Турнир его памяти продолжает спортивные традиции агинцев, является одним из престижных соревнований среди школьников, способствует воспитанию физически крепких и смелых людей. Уверен, что для многих из них участие в этих соревнованиях станет стартовой площадкой в большой спорт»,-сказал на открытии турнира Буянто Батомункуев.

Бальжинима Мажиев без малого 40 лет бессменно руководил колхозом имени Кирова, который при нём стал одним из передовых не только в Читинской области, но и во всём Советском Союзе и за высокие заслуги награжден орденом Дружбы народов и шестью знаменами.

Сын Бальжинимы Мажиева, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Zабайкалья Сокто Мажиев поблагодарил тех, кто стоял у истоков и внес вклад в развитие данного турнира.

«Благодарим Батора Доржинимаева, Виктора Эрдынеева, Юрия Раднаева, которые 37 лет тому назад предложили организовать турнир памяти нашего отца. Мы признательны всем землякам, труженикам, которые трудились с нашим отцом в колхозе имени Кирова, благодаря их совместному плодотворному труду получены высокие звания и награды. Выражаем слова благодарности всем, кто принял участие в данном турнире, оказал материальную помощь и моральную поддержку в подготовке и проведении соревнований. Рады, что у нас в Аге не забывают людей, кто внес большой вклад в развитие родного округа»,-сказал Сокто Мажиев.

Также 14 мая на базе Хара-Шибирской средней школы имени Б. Мажиева прошла окружная научно-практическая конференция «Мажиевские чтения - 2022».

Источник:
aginskoe.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!