980x120

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Семья года»

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Семья года»

16 декабря в актовом зале краевого министерства труда и социальной защиты населения состоялось чествование семей-победителей регионального конкурса «Семья года 2021».

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года по инициативе министерства труда и социальной защиты России и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Целью мероприятия является повышение общественного статуса семьи, престижа семейного образа жизни и формирование ответственного родительства.

В этом году награды и призы вручили пяти забайкальским семьям, которые стали победителями регионального этапа конкурса. В числе победителей в номинации «Семья – хранитель традиций» - семья Баясхалановых из села Амитхаша Агинского района.

Глава семьи - Баир Батодоржиевич разносторонний, творческий человек и активный участник общественной деятельности села. Со школьных лет он пишет стихотворения, рассказы. Его любят слушать односельчане, друзья, родственники, земляки. Необходимо отметить, что в 2014 году со своим стихотворением «Эхын зурхэн - хуугэндээ» принял участие в международном всебурятском фестивале «Алтаргана». А его сценка «Турэл хэлэеэ мэдэхэгуйн хойшолон», поставленная амитхашинцами в окружном конкурсе драмколлективов, заняла первое место. Баир Баясхаланов стал обладателем премии «Эрхим хоорэгшэ» в конкурсе сатирических рассказов, организованным Агинским ДалиТЭ. Им написано и много других стихотворений, рассказов и шуточных стихов. Баир Батодорживич увлекается шахматами, стрельбой из лука, по которым является неоднократным участником и призером окружных, районных и местных соревнований. Также он является мастером на все руки, столяром и ювелиром, где воплощает свое творчество и изготавливает национальные луки и плети в своей мастерской. В марте этого года Баир Баясхаланов занял III место в номинации «Национальный сувенир» в III межмуниципальном конкурсе “Национальный сувенир Аги», который прошел в рамках подготовки к Международному бурятскому фестивалю «Алтаргана».

Супруга, Цындыма Нордоповна в 2006 году за активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи была награждена нагрудным знаком Госкомстата России и в 2012 году награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». В 2011-м году награждена медалью "200-летие Агинского Дацана». Также удостоена медали «Алтаргана-2012». Ее добросовестный труд отмечен благодарственными письмами Губернатора Забайкальского края, почетными грамотами и благодарственными письмами администраций Агинского Бурятского округа, муниципального района «Агинский район» и Совета поселения села. Администрацией района за многолетний и добросовестный труд в 2004-м году присвоено почетное звание «Заслуженный муниципальный служащий Забайкальского края». В 2018 году награждена знаком «Гордость Забайкальского края».

У супругов Баясхалановых Баира и Цындымы четверо творческих, активных и разносторонних детей.

Старшая дочь Бальжима награждена Почетными грамотами Губернатора Забайкальского края, Благодарственными письмами и Почетными грамотами Министерства культуры Забайкальского края, Администрации Агинского Бурятского округа, Правления Забайкальского Регионального Отделения ООО "Союз пенсионеров России" и многих других за активное участие и личный вклад в сохранение и развитие бурятской культуры.

Средняя дочь Баира, награждена Почетной грамотой администрации МР «Агинский район» и благодарственным письмом политической партии «Единая Россия».

Сын - Жигжит Баирович свою профессиональную трудовую деятельность начал с 2004 года в мастерской-студии «Межов». В 2012 году на 10-м фестивале «Алтаргана-2012» выиграл Гран-при в номинации «Серебряная лебедь» по изделиям «Прозрачность» и «Огонь и вода». В этом же году открыл свою «Мастерскую-студию Баясхаланова» в г.Санкт-Петербург. В 2014 году стал Членом Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». В 2015 году провел серию персональных выставок «Вперёд к истокам…» в следующих городах: п. Агинское, г. Чита, г. Улан-Удэ, г. Иркутск. Им были представлены авторские коллекционные ножи, традиционные бурятские ножи, композиции и арт-объекты, скульптуры. В 2016 году в Государственном Эрмитаже ножи Жигжита Баясхаланова были экспонированы на выставке "Стиль. Образ. Гармония. Мастера-оружейники современной России". В 2017 и 2018 годах впервые Мастерская-студия Баясхаланова приняла участие в нескольких международных оружейных выставках Coutellia-2017 в г.Тьер, SICAC Paris Knife Show и FICX Paris в г. Париж, Франция, Монголия, где национальные бурятские ножи вызвали особый интерес у посетителей и Жигжит Баясхаланов стал победителем в номинации «Скульптура». Жигжит Баирович неоднократный спонсор соревнований по национальным видам спорта, проводимых на территории Агинского Бурятского округа. В рамках празднования 80-летия Агинского Бурятского округа в культурно-спортивном празднике «Зунай наадан» он учредил серебряный национальный нож, лук и комплект декоративных украшений для конной упряжи. Ежегодно учреждает именной приз выпускнику Амитхашинской школы СОШ за успехи в области культуры и искусства.

Младшая дочь Суржана - в 2011 году закончила Российский Государственный университет им. А.И.Герцена по специальности "Лингвист, преподаватель иностранных языков и культур (английский и китайский языки"), г. Санкт-Петербург. В 2010 году закончила Шандунский университет по направлению "Китайский язык", г.Цзинань, Китай. В 2014 году закончила магистратуру по специальности "Международная экономика и торговля" в Дальневосточном университете науки и технологий, г.Шанхай, Китайской народной республики. Владеет пятью иностранными языками (английский, китайский, португальский, испанский, немецкий). Имеет опыт работы в международных фирмах в США, КНР, Бразилии. На данный момент, работает Менеджером ВЭД в КНР, г.Шанхай.

Семья Басхалановых Баира Батодоржиевича и Цындымы Нордоповны является одной из самых уважаемых и почитаемых в селе Амитхаша, которая бережно хранит традиции и обычаи своего народа, вносит свой вклад в его сохранение и развитие активным участием в общественной, спортивной и культурной жизни своей малой родины. Жизнь и быт семьи Баясхалановых регулировались исторически сложившимися обычаями и традициями, передаваемыми из поколения в поколение. Они достойно вырастили четверых детей, вкладывая в них ежедневный труд, заботу и любовь, передавая все свои умения, знания и кладезь мудрости, воспитывающие в детях уважение памяти и наследия предков, сохранение и соблюдение обычаев, приобщение к традициям семьи. До сих пор жива традиция передачи в семьях бурят родословного дерева по восходящей линии, которую также бережно Баясхалановы передают детям и внукам, как и мудрые наставления, сохранившиеся и дошедшие веками от предков.

С малых лет, дети семьи Баясхалановых являются активными участниками творческих конкурсов и соревнований местного, районного и окружного уровней, участниками и победителями школьных олимпиад. Эти маленькие победы в кругу семьи являлись самыми важными моментами. Одной и самых главных традиций у них является семейный ужин, за которым они обсуждают текущие дела и планы на завтрашний день, а особенно вечерний концерт детей для родителей, так как все занимались творчеством и окончили кружки по разным жанрам Детскую школу искусств им.К.И.Базарсадаев.

В семье они всегда направляли детей к трудовой деятельности, которая у них складывалась с маленьких лет. Особенно дети помнят с радостью и теплотой зимние выходные дни, когда всей семьей складывали дрова, ухаживали за скотом, при этом всегда родители организовывали маленькие хитрости в виде соревнований, маленьких поощрений и призов. Уже с 6 лет, Цындыма Нордоповна учила дочерей шить на швейной машинке постельное белье и варежки для хозяйства. Для Баира Батодоржиевича ювелирная работа является любимым хобби, занимаясь которым он выпустил за свою жизнь немало ювелирных национальных изделий. В семье к любимому занятию отца проявляли интерес все члены семьи, и дети участвовали в маленьких процедурах подготовки тех или иных компонентов к поделкам. В маленькой мастерской отца дочери сами изготавливали национальные пуговицы «Тобшо», а сын Жигжит увлекся со всей серьезностью. Сейчас вспоминает и рассказывает знаменитый ювелир-оружейник про свое начало: «С малых лет я с большим интересом стал обучаться у отца тонкостям ювелирного дела и начал самостоятельно изготавливать бурятские национальные изделия. Будучи школьником, я не раз участвовал в районных, окружных смотрах народных промыслов, где занимал призовые места. В основе всего стоит мой отец, у него есть ювелирная мастерская. Он — моя первая ювелирная школа, первые азы. Отец у меня человек очень талантливый и разносторонний. Я в детстве начал интересоваться разными мелкими инструментами. Отец меня не только научил, но и постоянно меня поддерживает. Специально мастерскую мне построил, где я мог спокойно работать, столы оборудовали. Мои самые первые изделия были колечки. Я в гараже нашел отцовские вальцы-инструмент, которым плющат металл. Я конечно, сперва спросил для чего они. Отец все мне показал, как медную проволоку плющить. Я попробовал, мне понравилось. И начал делать: скручивал в колечки, потом научился их полировать и в итоге дарил их соседским девочкам, с которыми я играл.»

На сегодняшний день у семьи Баясхалановых 3 внука и 3 внучки, которым теперь передают свои знания и продолжают учить чтить традиции и обычаи своего народа. Семья Баясхалановых старается собираться каждый год в полном составе на Сагаалган, Новый Год и летние каникулы, не смотря на дальние расстояния. Сын Жигжит с семьей живет и работает в Санкт-Петербурге и младшая дочь в Москве, а старшие дочери в Агинске.

В наши дни, когда усилились потребность и, естественно, интерес к национальным многовековым корням, к традициям и обычаям, составляющим наряду с родным языком ведущее содержание этнической культуры, очень важно владеть не только необходимыми знаниями, но и в повседневной жизни стараться грамотно соблюдать их. Прошлое окружает нас в большом и в малом. Память и знание прошлого делают мир человека интересным, заряжают душу и тело сакральной энергией. И поэтому мы обязаны не только знать свое прошлое, но и хранить, используя его во благо сегодняшнего дня и передавать следующему поколению.

Новости