980x120

Госветслужба Забайкалья: Фермеры могут свободно вывозить свиней за пределы региона

Госветслужба Забайкалья: Фермеры могут свободно вывозить свиней за пределы региона

Забайкальцы могут свободно вывозить свиней и продукцию свиноводства за пределы края. 22 октября Забайкальский край получил статус «Благополучный без вакцинации» по африканской чуме свиней (АЧС), за исключением Читы. Об этом сообщил руководитель краевой ветеринарной службы Андрей Лим.

«Месяц назад ветслужба представила необходимые документы в Россельхознадзор России. По итогу рассмотрения статус региона изменен на «Благополучный без вакцинации» по АЧС», - пояснил глава ведомства.

Добавим, ограничения по АЧС сохранятся на территории краевого центра и Читинского района еще один год. Поскольку в марте этого года в одном из личных подсобных хозяйств был зарегистрирован очаг заболевания. При ликвидации вируса у фермеров изъято 2,5 тысячи голов свиней и 6,8 тонн свинины. Сумма ущерба составила более 27 миллионов рублей.

Напомним, африканская чума свиней – особо опасная, вирусная болезнь, со стопроцентной летальностью. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года, но для людей опасности не представляет. Вакцины от него нет. Вирус наносит как хозяйственный, так и экономический ущерб для всего региона.

Ветспециалисты отмечают, что ввоз животных на территорию края осуществляется строго в соответствии с условиями регионализации и при наличии ветсопроводительных документов.

Источник:
75.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!