980x120

В Агинском состоится X турнир по футболу на призы памяти Никона Комогорцева

В Агинском состоится X турнир по футболу на призы памяти Никона Комогорцева

24 сентября 2021 года на Центральном стадионе поселка Агинское состоится X открытый турнир по футболу среди школьников на призы памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Никона Комогорцева.

24 сентября отмечается день памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. В Забайкалье проживает около девяти тысяч участников боевых действий, более трехсот человек погибли при выполнении служебных и боевых заданий. 24 сентября 1984 года в Афганистане погиб наш земляк Сергей Токмаков. Афганская война принесла много боли, страдания и горя не только афганскому народу, но и тысячам семей Советского Союза. К большому сожалению, многие из них не вернулись с полей сражений. В их числе и наши земляки – Никон Комогорцев из Агинского и Андрей Чихунов со станции Ага.

Никон Комогорцев родился 19 сентября 1965 года в селе Сахюрта Агинского района в многодетной семье Николая и Валентины Комогорцевых. Отец Никона Николай Иванович работал художником-оформителем, его руками расписаны многие фойе и актовые залы сельских домов культуры Агинского округа. Валентина Ивановна – мать-героиня. Никон был пятым из десятерых детей Комогорцевых. В 1973 году семья переехала в поселок Агинское. Никон учился в Агинской средней школе №2, активно занимался спортом, хорошо играл в футбол и хоккей, увлекался лыжами. В 1984 году был призван в ряды Советской Армии в Белорусский военный округ, в город Марьина Горка. Здесь он вместе с другими добровольцами записался в отряд спецназа, который отправлялся в Афганистан. 20 апреля 1985 года отряд спецназа получил боевой приказ прочесать кишлак Сангам, находившийся в Мараварском ущелье. В том неравном бою погибли все бойцы 1-й роты. Ефрейтор Никон Комогорцев был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

В Агинском Бурятском округе окружной союз воинов-интернационалистов совместно с комсомолом и органами власти проводил турнир по футболу среди школьников на призы памяти Никона Комогорцева до 1997 года. Спустя 14 лет в 2011 году турнир был возобновлен администрацией городского округа «Поселок Агинское», став открытым. Сегодня открытый турнир по футболу среди школьников на призы памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Никона Комогорцева вместе с открытым первенством по хоккею с шайбой среди школьников на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова являются главными соревнованиями спортивного календаря городского округа «Поселок Агинское».

Впервые в этом году в день турнира любители футбола могут присутствовать на мастер-классе по основам игры от ветеранов футбольного клуба «Чита» (до 2005 года «Локомотив») и товарищеской встрече футбольных команд ветеранов Читы и Агинского.

Программа турнира:

09:00 – начало игр,

11:30 – открытие турнира,

12:00 – мастер-класс от ветеранов футбольного клуба «Чита» (до 2005 г. «Локомотив»),

12:30 – товарищеская встреча команд ветеранов города Чита и поселка Агинское,

13:00 – продолжение игр,

19:00 – парад закрытия.

Турнирная сетка:

1 тур:

1 игра: Агинский район – поселок Агинское

2 игра: Могойтуйский район – Дульдургинский район

2 тур:

3 игра: Агинский район – Дульдургинский район

4 игра: Могойтуйский район – поселок Агинское

3 тур:

5 игра: Агинский район – Могойтуйский район

6 игра: Дульдургинский район – поселок Агинское.

Приглашаем всех земляков на турнир!

__________________________________

Источник:
go-aginskoe.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!