980x120

В Агинском округе могут возобновить производство кумыса

В Агинском округе могут возобновить производство кумыса

Сотрудники племзавода имени Калинина из села Южный Аргалей разработают проект по производству кумыса. Свою идею они представили рабочей группе по рассмотрению инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Сейчас в нашем регионе этого уникального напитка из молока кобылиц нет, а ведь он очень целебный. Тем более во время пандемии. Кумыс очень быстро восстанавливает после коронавируса, служит хорошей профилактикой болезни. У нас есть животные, есть рабочие руки. Хозяйство возьмет часть затрат на себя, но и нужна господдержка. Написать правильно бизнес-план, отремонтировать здание для содержания лошадей»,- рассказала главный зоотехник СПК племзавода имени Калинина Жигзыма Бадараева.

Первая задача - найти оборудование, разобраться с его состоянием. Впереди создание бизнес-плана, затем уже будем думать про варианты господдержки,- сказал зампред правительства Забайкальского края Александр Бардалеев.

Кумыс – высокопитательный кисломолочный продукт, который готовится путем брожения кобыльего молока кумысной закваской. Кобылье молоко в отличие от коровьего не пастеризуется, поэтому при производстве кумыса немаловажное значение имеет чистота и бактериальная обсемененность молока.

Источник:
aginskoe.ru
Новости