980x120

В селах Цаган-Челутай и Ушарбай состоялось открытие новых культурно-досуговых центров

В селах Цаган-Челутай и Ушарбай состоялось открытие новых культурно-досуговых центров

Культурно-досуговый центр с. Цаган-Челутай

23 февраля в Могойтуйском районе, в селах Цаган-Челутай и Ушарбай, состоялось торжественное открытие двух новых зданий культурно-досуговых центров.

Современные Дворцы культуры, ставшие центральным украшением своих сельских поселений, построены в рамках плана социального развития «Центр экономического роста Забайкальского края».

Ушарб ДК общий

Культурно-досуговый центр с. Ушарбай

- В Забайкальском крае за последнее время проводится большая работа по улучшению объектов в социальной сфере. Вхождение в Дальневосточный Федеральный округ дало нам возможность реализовать проекты ЦЭРа, иными словами дальневосточной субсидии. Таким образом мы являемся свидетелями и участниками реализации государственной политики.

Ц Ч ДК Жамсуев и Санжаев

Баир Жамсуев и старший чабан АК «Кусочи» Самбу Санжаев

За два года вхождения Забайкалья в ДФО освоено более 6 млрд рублей. Это значительное подспорье к тем финансовым средствам, которые край сам зарабатывает. И здесь большая заслуга государственной власти, органов местного самоуправления. Поздравляю коллег из правительства Забайкальского края, Законодательного собрания Забайкальского края, администрации Агинского Бурятского округа и Могойтуйского района за проделанную работу, когда выделенные средства были освоены быстро, качественно и в срок. Спасибо строительным подрядным организациям.

Земля в Цаган-Челутае и Ушарбае богата талантами, пусть огни в новых Домах культуры горят всегда, чтобы у всех жителей была возможность здесь заниматься, трудиться, радовать всех в районе и округе своим творчеством, - сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Баир Жамсуев на открытии культурно-досуговых центров в селах Цаган-Челутай и Ушарбай.

Ц Ч ДК Ванчикова и Дондокова

Аягма Ванчикова и глава СП «Цугол» Цыпылма Дондокова

- От имени губернатора Забайкальского края горячо и сердечно поздравляю вас с открытием новых культурно-досуговых центров. За два года в крае освоено 21 млрд рублей по национальным проектам, почти 7 млрд рублей по планам развития ЦЭР. Надо сказать, 68% из выделенных средств направлены на развитие социальной инфраструктуры Забайкальского края.

Новые культурно-досуговые центры многофункциональны и удобны. Я думаю, что все творческие коллективы Цаган-Челутая и Ушарбая обретут здесь второй дом, и в этих стенах будут рождаться новые таланты, при этом сохранится многообразие всей нашей национальной культуры.

В современном мире, когда поток информации аудио-видеофайлов намного превышает скорость ее освоения, очень важно иметь свои глубокие корни, традиции. Хорошо, когда в дни празднования Сагаалгана, молодежь приобщается к заветам предков. Берегите свое духовное и нравственное составляющее, развивайте свои таланты в данных учреждениях культуры, - обратилась к жителям сел заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова.

Ц Ч ДК ленты

с.Цаган-Челутай

- В Агинском округе в течение двух лет было освоено порядка 1 млрд 800 млн рублей на социальные объекты. Новые досуговые центры появились также благодаря инициативе самих жителей сел. Так, в 2018 году на портале дв2025.рф открылось голосование по социальным вопросам, где Ушарбай лидировал в Забайкалье по количеству голосов. Министерство культуры края тогда включило село в программу развития ЦЭР, подчеркнул заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

Ушарб Дылыков и Цыденов

Дмитрий Дылыков и режиссер народного театра МУК «МЦД» Могойтуйского района Бато Цыденов

- От лица министерства культуры Забайкальского края и министра культуры поздравляю вас с долгожданным событием! В нашем крае открыты три новых здания Дома культуры, построенные по типовому проекту: два из них в Могойтуйском районе и одно в селе Линево Озеро Хилокского района. Именно в селах дорожат и сохраняют традиции. Пусть здесь рождаются новые звезды, которые будут радовать нас своими талантами, - поздравил могойтуйцев заместитель министра культуры Забайкальского края Дмитрий Дылыков.

Ц Ч ДК Мажиев и Аюрзанаев

Сокто Мажиев и механизатор ООО «Базаржапов» СП «Цаган-Челутай» Батожап Аюрзанаев

- В Цаган-Челутае и Ушарбае была проделана большая работа по строительству и ремонту объектов социального назначения. Пусть в этих зданиях постоянно кипит культурная жизнь, только совместными усилиями можно добиться больших успехов, - напутствовал земляков депутат Законодательного собрания Забайкальского края Сокто Мажиев.

Ушарб Нимбуев и Рабданова

Булат Нимбуев и Долсон Рабданова

- Для Могойтуйского района открытие двух культурно-досуговых центров означает то, что социальная и культурная жизнь в наших селах получила большой потенциал для развития. Благодарим всех, кто помог нам в строительстве социальных объектов.

В Цаган-Челутае нам еще предстоит в этом году открытие фельдшерско-акушерского пункта, также предстоит отремонтировать въездную часть в дороги в село. Завершается замена окон в средней общеобразовательной школе.

В Ушарбае построены новый детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, в средней в школе отремонтирован спортивный зал, идет строительство моста. Пусть цветут наши села. С новосельем вас, дорогие земляки, - обратился к собравшимся глава Могойтуйского района Булат Нимбуев.

Ц Ч ДК улица

Культурно-досуговый центр с. Цаган-Челутай

Общая площадь каждого из строительных объектов обширна – 800 квадратных метров. Согласно проекту, в обоих культурно-досуговых центрах располагаются сцена со зрительным залом, аппаратная, гримерная, библиотека, методкабинеты, кружковая комната, туалеты, комната охраны, гардеробная, также предусмотрены условия для лиц с ограниченными возможностями, начиная с уличных пандусов. Заказчиком социальных объектов выступило ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края.

Ц Ч ДК Батомункуев и Агапий

Буянто Батомункуев и инженер ГКУ «Служба единого заказчика» Александр Агапий

- Оба культурно-досуговых центра построены по типовому проекту, но все-таки имеют различия. Если в Цаган-Челутае здание имеет два этажа, то в Ушарбае – три этажа, за счет подвального помещения. Имеются отличия в системе пожаротушения. В Ушарбае длиннее наружные коммуникации, теплотрасса, вода привозная, в подвале размещено шесть баков по кубу, в них завозится вода и распределяется по зданию. В Ушарбае территория центра больше благоустроенна, дороги бетонные, а в Цаган-Челутае – улучшенное грунтовое покрытие проезжих частей.

В зданиях прекрасные чудесные холлы, большие коридоры, предусмотрена комната охраны, кабинеты, гардеробная, комната для реквизитов, универсальный зал для просмотра фильмов и проведения мероприятий.

Здесь, в Ушарбае, фундамент ленточный, стены подвала сборные, наружные стены из многослойной кладки – кирпича, утеплителя, перекрытия монолитные, сборные. Над зрительным залом 12-ти метровые плиты, которые брали за Уралом.

Все строительство осуществлялось при мне, поэтому я знаю, что построенные здания надежные - на 50 лет, а при хорошей эксплуатации на все сто лет, - пояснил заслуженный строитель Забайкальского, бывший главный специалист ГКУ «Служба единого заказчика», края Александр Агапий.

Ц Ч ДК сводный

с. Цаган-Челутай

Культурно-досуговый центр в сельском поселении «Цаган-Челутай» построен на сумму свыше 34 млн. рублей, его материально-техническая база оснащена на сумму свыше 7 млн. рублей. Для культурно-досугового центра приобретены светомузыкальная аппаратура, одежда сцены, библиотечное оборудование, офисная техника, мягкие кресла в зрительный зал, мебель. Территория вокруг объекта также получила приятный облик для глаз, она благоустроена на сумму 1 млн. рублей.

Ц Ч ДК Лхама

с. Цаган-Челутай, Лхама Балданова

- Старый Дом культуры признан аварийным еще в 2007 году, поэтому в 2012 году мы начали подготовку документов проектно-сметных работ для строительства нового здания, - рассказала заведующая Домом культуры с. Цаган-Челутай Лхама Балданова. - Наш Дом культуры является филиалом районного Межпоселенческого центра досуга, численность культработников – 6 человек. В ДК действуют 11 клубных формирований для детей и молодежи, взрослого населения и людей с ограниченными возможностями.

Ц Ч ДК Энхэма

с. Цаган-Челутай, Энхэма Жигмитова

Мы мечтаем, чтобы новый культурно-досуговый центр, в который мы вложили так много сил и энергии, станет колыбелью филиала районной Детской школы искусств. У нас уже имеются народные бурятские инструменты – чанза, ятаган, прима-хуур. В дальнейшем планируем открыть хореографический зал и вокальные кружки, - поделилась своими планами заведующая Домом культуры с. Цаган-Челутай Лхама Балданова.

Для жителей Цаган-Челутая, чье село находится в 42 км от районного центра и численность населения которого составляет 1300 человек, строительство современного Дворца культуры – это действительно прекрасный подарок. Село славится своим фольклорным коллективом «Сахюур», который в течение 50 лет защищает имя района, округа, края.

Построить новый объект в Цаган-Челутае в июне 2019 года взялся, по результатам электронных торгов, читинский предприниматель Спартак Мкоян. Несмотря на жесткие условия неожиданно грянувшей пандемии, строительный объект подрядчиком был сдан.

Ц Ч ДК армянская диаспора

с. Цаган-Челутай, танец-подарок от армянской диаспоры Забайкалья

- Для меня Цаган-Челутай стал родным. Здание, которое мы построили – это современный Дворец культуры. Я горжусь, что мы построили самый первый проект культурно-досугового центра в крае. Думаю, что мы не подвели, постарались строить с максимальным качеством. Местные жители оказали нам большую помощь, они приходили и подавали кирпичи строителям, когда мы не успевали, - сказал Спартак Мкоян.

Ушарб Тудупов и Рабданова

с. Ушарбай, Бальжинима Тудупов и Долсон Рабданова

Не побоялся взяться в период пандемии за новый объект в с. Ушарбай и местный подрядчик, генеральный директор ООО «Тубаир» Бальжинима Тудупов, приступивший к строительным работам в апреле 2020 года. Сроки строительства культурно-досугового центра объекта были вдвое ускорены, в основном благодаря тому, что объект строился по типовому проекту, как в с. Цаган-Челутай.

- Строительство этого Дома культуры мы начали, после подписания контракта, весной прошлого года и практически завершили объект к середине ноября. Мелкие недочеты закончили в декабре. Считаю, что мы не подвели «Службу единого заказчика». Благодарю ушарбайцев за душевное отношение к нам, за помощь во время строительства, - обратился к ушарбайцам Бальжинима Тудупов.

На строительство культурно-досугового центра в с. Ушарбай было затрачено 68 млн. рублей, на благоустройство территории – свыше 4 млн. рублей. Материально-техническая база культурно-досугового центра в с. Ушарбай получила оснащение на сумму свыше 7 млн. рублей, аналогично центру в с. Цаган-Челутай.

Ушарб Баиржаб Дамбиев

Народный артист Республики Бурятия Баиржаб Дамбиев

- Необходимость строительства нового Дома культуры в с. Ушарбай давно назрела в нашем селе, в котором проживает 1100 человек. В 2001 году старое здание Дома культуры уничтожено пожаром. С тех пор все мероприятия, большие и малые праздники, репетиции, проводились в приспособленном помещении на 50 мест - в столовой, в здании бывшего райпо, - пояснила заведующая Домом культуры сельского поселения «Ушарбай» Долсон Рабданова.

Ушарб Мунко Цыденов морин хуур

с. Ушарбай. Игра на морин хууре, Мунко Цыденов с учениками

- Теперь нам есть где развернуться, новая сцена, зрительный зал на 150 мест. У нас действует 11 клубных формирований, количество участников которых составляет 121 человек. Новое дыхание получит наш фольклорный коллектив «Ажалчин», созданный 40 лет назад. Весь творческий коллектив «Ажалчин», состоящий из учителей, работников детского сада, специалистов племзавода «Ушарбай», пенсионеров, работников сельского дома культуры и все самодеятельные артисты села, от всей души, радуются открытию нового культурно-досугового центра, - сказала заведующая Домом культуры сельского поселения «Ушарбай» Долсон Рабданова.

Новые здания культурно-досуговых центров красивы не только в архитектурном плане, внутри они оснащены по последнему слову техники. Созданы все условия для культурно-досуговой деятельности, патриотического и духовно-нравственного воспитания, развития художественного творчества и национальных культур. Есть возможность для работы с детьми и со старшим поколением, организации концертной, фестивальной и культурно-просветительской работы.

Ушарб Ажалчин

с. Ушарбай, народный фольклорный ансамбль «Ажалчин»

В день открытия культурно-досуговых центров в Цаган-Челутае и Ушарбае на новой сцене прошло награждение наиболее отличившихся в своей работе жителей Могойтуйского района. Награждаемым были присвоены почетные звания, вручены благодарственные письма от сенатора Забайкальского края Совета Федерации Федерального Собрания РФ, благодарственные письма от губернатора Забайкальского края, почетные грамоты от администрации Агинского Бурятского округа, почетные грамоты от администрации Могойтуйского района, благодарственные письма министерства культуры Забайкальского края, от Законодательного собрания Забайкальского края вручены почетные грамоты и присвоены почетные звания.

Ц Ч ДК выставка

с. Цаган-Челутай, выставка декоративно-прикладного искусства

После торжественной части мероприятия для приглашенных гостей в Цаган-Челутае и Ушарбае прошли праздничные мини-концерты с участием местных фольклорных коллективов, певцов и танцоров.

Ушарб ДК десерты Эрдынеевой

с. Ушарбай, молочные десерты от Доржо-Ханда Эрдынеевой

В просторных залах фойе новых культурно-досуговых центров были выставлены картины художников, серебряные ножи, сундуки-ханза, резные изделия от мастеров-дарханов, роспись по ткани, изделия из вяленой шерсти, стилизованная национальная бурятская одежда от художников-модельеров и молочные десерты по старинным рецептам.

Торжественные мероприятия в селах Цаган-Челутай и Ушарбай прошли с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований.

Автор:
Дарима Мануева, пресс-служба администрации Могойтуйского района
Источник:
mogoitui.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!