980x120

Ко Дню защитника Отечества: интервью с Тумэном Нимаевым – победителем «Суворовского натиска»

Ко Дню защитника Отечества: интервью с Тумэном Нимаевым – победителем «Суворовского натиска»

Ко Дню защитника Отечества, уроженец Ага-Хангила, курсант 4-го курса Дальневосточного общевойскового командного училища имени Рокоссовского Тумэн Нимаев рассказал об армейских буднях.

Напомним, в сентябре 2020 года наводчик оружия Тумэн Нимаев со своим экипажем боевых машин на БМП-2, победил в эстафете армейских международных игр «Суворовский натиск», проходивших на полигоне Белогорьевский в Амурской области. Чемпионское время российской команды составило 1 час 34 минуты 43 секунды. Вторыми финишировали военнослужащие Республики Беларусь, третьими - представители Исламской Республики Иран.

- Тумэн, расскажите какими навыками должен обладать наводчик оружия на БМП-2? Насколько сложнее или проще работать с боевой машиной пехоты в отличие от танка?

- Думаю навыки наводчика танка и наводчика БМП-2 одинаковые. Здесь главное - это быстрота реакции и точное наведения оружия. К примеру, после первого выстрела противник обнаружит тебя и начнёт стрелять в ответ: победит тот, кто стреляет лучше. А ещё наводчик должен быть подготовлен теоретически и знать баллистику, формулу определения дальности до цели, поправки - ветер, атмосферное давление, скорость движения цели, деривация.

- Сложно ли учиться военному искусству? И дальнейшая ваша судьба после окончания военного училища?

- Сейчас я учусь на 4 курсе, до выпуска осталось 5 месяцев, скоро ГОСы и защита ВКР, тема у меня попалась очень сложная. На последнем курсе появилось много гуманитарных предметов, в том числе иностранный язык обязательно. По основной специальности изучаем тактику, устройство вооружения, вождение боевых машин, боевое применение, военную топографию и многие другие предметы. В общем насчитал 38 предметов за все четыре курса учебы.

После выпуска нас отправят в разные воинские части по всей стране. Мы и сами не загадываем, кто куда поедет, но хотелось бы служить поближе к дому.

Тумэн Нимаев БМП2 экипаж

- Как вы думаете, насколько суровую школу жизни проходят ребята, выбравшие профессию военного?

- Учёба в военном высшем учебном заведении кардинально отличается от гражданских вузов. Вчерашние школьники должны отдавать себе отчет, что ближайшие несколько лет обучения пройдут вдали от родных и близких.

Обычные суровые будни курсанта начинаются в 6 часов утра с утренней зарядки. После этого, 40 минут на умывание и на подготовку к занятиям. Далее завтрак. Кормят, к слову сказать, хорошо. Если бы не физическая подготовка можно и пару лишних килограмм набрать.

После утреннего развода идём на занятия постигать азы военного искусства. Иногда в день проходят по 5 пар, что конечно сильно утомляет, но каждый из нас понимает, что это необходимо для нашей будущей профессии.

Только вечером с 20:00 по 21:00 есть время позаниматься своими делами. Распорядок дня в училище строго соблюдается. Так и живем изо дня в день. На 1-ом курсе было тяжело, а потом уже все это стало обыденным.

Тумэн Нимаев БМП2 экипаж2

- Почему вы выбрали для себя профессию военного?

- Не стану придумывать, что с детства мечтал стать военным, нет. Да и в семье у меня нет военных офицеров, нет династии. Просто сам для себя так решил где-то в 10 классе. Изначально не думал о военной службе, просто пришла идея стать военным, поставил себе цель и шёл к ней. Сначала прошел медкомиссию, потом сдавал ЕГЭ - математику (профильный предмет), русский язык и обществознание. Далее были вступительные экзамены в самом училище. Из 200 поступивших ребят - я был в рейтинге на 75-ом месте. Перспективы военной службы очевидны: интересная уважаемая профессия, всегда есть работа, достойная зарплата, обеспеченность жильем.

Тумэн Нимаев БМП2 с Дылгыром

- Учатся ли с вами ребята-земляки?

- На моем курсе с Ага-Хангила никого нет. На 3-ом курсе учится Сергей, а на 1-ом курсе учится мой лучший друг, одноклассник Дылгыр Шойдоков, которого я уговорил поступить в наше военное училище.

Автор:
Дарима Мануева, пресс-служба администрации Могойтуйского района
Источник:
mogoitui.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!