980x120

Репортаж с уроков Воскресной школы храма Николая Чудотворца в Агинском

Репортаж с уроков Воскресной школы храма Николая Чудотворца в Агинском

14 февраля в храме Николая Чудотворца было шумно: после долгой разлуки пришли на занятия в Воскресную школу дети. С 1 октября дети занимались онлайн и с нетерпением ждали, когда же они вновь смогут переступить порог храма. И вот этот день настал: отец Валерий благословил занятия в стенах храма. И, хотя дети были вдалеке от церкви, количество желающих заниматься в Воскресной школе увеличивалось вдвое, сейчас занимаются уже 41 человек. 11 детей занимаются третий год, 10 детей второй год и первый год 20 человек.

Как жили дети все это время вдали от храма? Они продолжали слушать беседы онлайн по истории Священного писания, смотреть видео фильмы, участвовать в различных акциях, и даже к празднику Рождество Христово подготовили онлайн концерт. Смогли создать волонтерский отряд «Твори добро» и приняли вместе со студентами педагогического колледжа участие в Акциях-челлендж «Носи маску правильно» и «Новогодние окна», так же в Акциях, проводимых МУК «Музей природы» «Подари Новогоднюю сказку» и «Берегите елочку, зеленую иголочку».

Кроме этого, дети ежемесячно получали продуктовые наборы, а на Рождество Христово каждый получил губернаторский подарок с добавкой и от наших спонсоров. Благодарим магазин «Дарья» Басовых Юрия Анатольевича и Юлию Батожаргаловну и магазин «Весна» Тукеевых Андрея Сергеевича и Ольгу Павловну, а так же наших прихожан и участников группы «Храм» в вайбере.

Дети занимались вокалом, столярным делом и рукоделием и все это онлайн.

И, наконец, о радость - встреча в храме.

За это время класс Воскресной школы преобразился. В рамках реализации Проекта «Школа духовно-нравственного развития в русле православной церковной традиции» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, была закуплена новая мебель: книжные шкафы, столы и стулья, платяные шкафы для сценических костюмов, выставочный стенд. Приобретен синтезатор, принтер, швейные машинки, интерактивная панель, деревообрабатывающие станки для столярной мастерской, инструмент для маленьких детей по столярному делу.

Дети пришли в обновленный класс радостные и начали занятие по Закону Божьему с молитвы. Затем проветривание и физическая разминка, занятие вокалом с Кряжевым Михаилом Сергеевичем, небольшой отдых со стаканом сока, булочкой и девочки занимались рукоделием под руководством матушки Валерии Пичуевой, а мальчики столярным делом с Шемякиным Сергеем Викторовичем.

Дети впервые вживую встретились с руководителем волонтерского отряда Сафоновой Людмилой Александровной. До этого они узнавали друг друга только через интернет программу ЗУУМ.

В следующий выходной должны прийти дети первого года обучения и мы заново будем знакомиться, так как виделись с ними только через окошечко интернета.

Пока придётся чередовать занятия онлайн и офлайн, нам не хватает помещения, чтобы вместить всех желающих, а они, мы надеемся, будут прибавляться.

И еще одна большая проблема, которую мы надеемся решить: станки для столярной мастерской мы приобрели, а самой мастерской у нас нет. И сейчас идет работа по обсуждению этого вопроса: построить столярную мастерскую на территории храма. Мы все делаем общее дело: занимаемся духовно-нравственным воспитанием детей. У нас занимаются дети из разных социальных слоев, с различным уровнем здоровья, которым требуется социализация, есть и дети, про которых говорят «трудные». У нас они находят понимание, поддержку, любовь и занятие по интересам.

Мы примем любую помощь в осуществлении нашей идеи: строительство столярной мастерской для полноценных занятий по столярному делу и теплого туалета для детей в этом же здании.

Впереди еще много добрых дел.

Автор:
Руководитель Воскресной школы Шильникова Елена
Нет комментариев. Ваш будет первым!