980x120

Радио России-Чита: Как живут два Могойтуя

Радио России-Чита: Как живут два Могойтуя

Ещё в прошлом году на волнах Радио России-Чита вышла новая рубрика, которая сразу получила положительный отклик от наших радиослушателей. Вместе мы путешествовали по районам края, знакомились с обычаями и традициями сёл, посёлков и деревень Забайкалья, встречались с интересными людьми, старались вникнуть и в проблемы отдельных территорий. Что ж, отправимся в новое путешествие.

Есть в Забайкалье сёла и посёлки, названия которых совпадают. В нашем крае два Могойтуя, два Могзона. Столько же с названием Заря и Черемхово. А вот сёл с названием Шивия целых четыре! И это не просто точки на карте, в каждом населённом пункте своя жизнь, свои истории и легенды. Сейчас мы практически не посылаем друг другу обычные письма и открытки, а ведь относительно недавно мы писали часто и покупали на почте конверты. Приходили ли письма адресатам села Могойтуй не в Могойтуйский район, а в Акшинский, получали ли открытки жители Могзона не Хилокского, а Красночикойского района, это уже осталось в истории. Сегодня мы поговорим о сёлах под названием Могойтуй.

Первое село Могойтуй, о котором я расскажу, является районным центром Могойтуйского района и второй по численности населённый пункт. По его территории проходит ветка Транссибирской железнодорожной магистрали, соединяющей центр России со странами Восточной Азии. На территории района есть памятники природы, охраняемые государством: Боржигантайская воронка, гора Хан-Уула, пещера Хээтэй, у села Нуринск сохранились палеонтологические остатки древнего моря, памятники Бурхатуйской культуры. Много здесь и лечебных источников. Когда село отмечало свой столетний юбилей, в 2007 году забайкальский поэт Михаил Вишняков написал замечательное стихотворение, которое сейчас для вас прочитает директор межпоселенческого центра досуга Цырегма Нанзатова. Ей слово.

Цырегма Нанзатова, директор межпоселенческого центра досуга Могойтуйского района:

История устных сказаний
Доносит из древних глубин
Звучанье редчайших названий
Хребтов, перевалов, долин
Могойтуй! С особым значеньем
Легли золотою дугой
Оседлые центры кочевий-
Цугол, Цаган-Оль и Догой
И Боржигантай, и Кусочи
Скачи и скачи куда хочешь,
Вперед скакуна направляй!
Могойтуй еще не основан,
Могойтуя все еще нет.
Но конь уже крепко подкован
И правит в грядущее след
Могойтуй с Догоем – две речки,
Слились здесь во время грозы,
То змейкой сверкнув, то колечком
Со вставкой степной бирюзы.
Какие здесь люди встречались,
Какие поземки мели
Какие здесь пони промчались
Какие столетья прошли!

Работники культуры бережно собирают историю родного посёлка. Гордостью районного центра является цугольский дацан, которому больше 200 лет. Заведующая детским сектором межпоселенческого центра досуга Ирина Ендонова так душевно рассказывает о нём.

Ирина Ендонова, заведующая детским сектором межпоселенческого центра досуга: "Цугольский дацан "Даши Чоймпэллин" основан в 1801 году. Уникальный памятник архитектуры, ставший в те далекие времена для буддистов не только религиозным центром, но и центром общественной и культурной жизни, где учили грамоте и письму, куда приходили за помощью. Цугольский дацан и сегодня является центром просветительства, медицины, науки и образования, сохраняя духовное наследие и национальную культуру бурят. Здание Цугольского дацана представляет собой наиболее монументальную роскошно декорированную постройку, где прослеживаются китайские и тибетские архитектурные стили. Символические образы и декоративные элементы Цугольского дацана отличаются разнообразием и многоплановостью: с одной стороны, их изображения играют служебную роль в общем декоративном ансамбле, с другой - в крупной скульптуре и в малых формах выступают в самостоятельном значении".

Дацан привлекает внимание не только местных жителей, но и приезжающих сюда. Каждый его элемент несёт тайный божественный смысл.

Ирина Ендонова, заведующая детским сектором межпоселенческого центра досуга: "Одним из украшений лицевой стороны храма является ажурная чугунная лестница, перила которой украшены решетчатыми культовыми элементами - фигурами львов-чакр".

Есть в дацане статуя Майдари - это символ мирной жизни. Того спокойствия, в котором нуждается каждый народ.

Ирина Ендонова, заведующая детским сектором межпоселенческого центра досуга: "Культ Бодисатвы Майдари, как грядущий Будда имеет широкую популярность в Забайкалье. Майдари олицетворяет собой мирную дружную жизнь. Его имя означает "связанный с любовью". Статуя Майдари Цугольского дацана была последним замечательным произведением местного художника Намсараева Шойбона".

И снова с напевом и любовью рассказывает о своей земле директор межпоселенческого центра досуга Могойтуйского района Цырегма Нанзатова.

Цырегма Нанзатова, директор межпоселенческого центра досуга Могойтуйского района: "На устье светлой речки Аги посередине широкой долины раскинулся наш Могойтуй. Омоешь руки и лицо речной водой, сядешь на бережок, да посмотришь в вечно синее небо. Там, как и тысячу лет назад весной звенит жаворонок. А осенью серебряными лестницами плывут и прощально курлычут журавли. Земля и природа здесь старше людей, и только живой человек может вобрать время и пространство в единую душу и память, услышать звуки объединённого временем и пространством Родины, где звезда с звездою говорит".

Село Могойтуй в Акшинском районе находится на правом берегу реки Могойтуй, притоке Онона. Как гласит история, зарождение села произошло в 1760-1770 годах или даже раньше. Сначала это был пограничный караул из двух-трёх домов, можно сказать, землянок. Могойтуй, как и другие старейшие поселения Забайкалья, в середине 18 века играл роль охранного пункта при расселении русских по пограничным районам в южной части территории. В эти места высылали людей из европейской части России. По телефону рассказывает заведующая сельской библиотекой Ольга Галкина.

Ольга Галкина, заведующая сельской библиотекой: "Коренным населением нашего края были буряты. Слово "могой" в переводе с бурятского - змея, змеиная падь. Некоторые исследователи делают и такой перевод: золотое дно. Действительно, село обосновалось в красивой долине вдоль речки Тохтор, окружено со всех сторон горами. Рядом лес и степные просторы. В семи километрах спокойно и величаво несёт свои воды Онон. Постепенно из пограничного караула образовалась станица казачьего сословия. Пограничные казаки были конными, что давало возможность быстро реагировать на нарушение порядка на границе. Помимо охраны границы, казаки занимались хлебопашеством, занимались разведением лошадей, крупного рогатого скота, овец. Пастухами казаки нанимали бурят, с которыми жили дружно. В селе насчиталось 229 домов, жили 1395 человек. Было двухклассное министерское училище и станичное правление. В станице было три лавки, магазина. В станице казаки делились на богатых, средников и бедноту. По рассказам старожилов, Могойтуй был в те годы больше Акши. В центре села на площади стояла небольшая деревянная церковь (после революции до 1969 года в ней размещался клуб). Рядом с церковью - два здания школы, возведённые народной стройкой нашими прадедами. Улицы назывались Центральная, Новенькая, Нагорная (Акатуй), Маслозаводская, посёлки Пионерский и Америка (Америкой в народе называли два красивых посёлка за речкой Тохтор, в километре от села, где жили богачи Токмаковы, Силинские и другие). После революции в домах богачей разместили сельсовет, медпункт, а в Америке - школу и детский дом. Многие жилые дома, построенные до 1917 года, сохранились в селе до сих пор".

Сейчас в Могойтуе Акшинского района проживают 670 человек, а недавно селу исполнилось 250 лет. День села отметили дружно, провели скачки. Есть у села и свои природные достопримечательности. Как говорят местные жители, гору с девятью сопками назвали Девять пяток или Девятая пятница. По телефону рассказывает глава села Могойтуй Семён Степанов.

Семён Степанов, глава села Могойтуй: "Три святых горы есть у нас. Одна называется гора Девятая пятница. Там находится большой камень и к нему приходят все. Есть у нас гора Зарука, тоже все приезжают на неё. Возле деревни стоит лагерский крест. На его месте мы хотели поставить новый крест".

А гору Заруку, что в конце деревни, для проведения своих обрядов, посещают буряты. Вот такое село Могойтуй в Акшинском районе.

Наш край удивительный в своем многообразии. Журналисту часто приходится бывать в районах. Приезжаешь - всё незнакомо. А вот, когда посмотришь вокруг, увидишь всё своими глазами и узнаешь историю, начинаешь восхищаться увиденным. И стоит только поражаться нерукотворными богатствами Забайкалья! Мы ещё вернёмся к интереснейшей топонимике края, узнаем историю названий и то, как живут люди в самых дальних уголках нашего региона.

Ссылка на радиопередачу «Утренняя студия»: https://gtrkchita.ru/rr_news/?id=9481

Виктория Викторова, Ольга Пригодина

Источник:
mogoitui.ru
Новости