980x120

В помощь больным COVID-19 и контактных с ними лицам разработан единый алгоритм действий

В помощь больным COVID-19 и контактных с ними лицам разработан единый алгоритм действий

17 ноября 2020 года вступило в силу изменение в действующий САНПИН, в числе поправок тактика обследования коронавирусной инфекции. Как отмечает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городском округе «Поселок Агинское» Бальжима Ракшаева сроки выполнения теста не должны превышать 48 часов.

«При этом необходимо отметить, что отсчет срока начинается со времени поступления анализа в лабораторию, а не с момента забора материалов», - подчеркнула она.

«Также хочу обратить внимание, что согласно новому документу, постановления о соблюдении изоляции контактным лицам выдаваться не будут. Теперь сотрудники Роспотребнадзора будут любым доступным способом уведомлять их о необходимости изоляции на 14 дней. Больничные листы будут открываться автоматически и закроются при отсутствии клинических симптомов по истечению 14 дней. Тестировать на коронавирус их будут лишь в том случае, если у них будут выявлены схожие с COVID-19 симптомы», - разъясняет Бальжима Ракшаева.

Таким образом, нагрузка на ПЦР лаборатории должна существенно сократиться. В настоящее время Агинская окружная лаборатория обслуживает дополнительно еще шесть районов Забайкальского края. Ежедневно врач и фельдшеры окружной лаборатории обследуют более 500 материалов.

В едином алгоритме действий отмечается, что при получении положительного анализа на COVID-19 необходимо находиться в режиме обязательной изоляции в течение 14 дней, а именно: не покидать дом, квартиру, в том числе не посещать работу, учебу, магазины, аптеки, общественные места, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами.

Источник:
aginskoe.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!