980x120

К юбилею Владимира Яковлева: музыкант от бога

К юбилею Владимира Яковлева: музыкант от бога

20 ноября талантливому баянисту из села Хара-Шибирь исполнилось бы 80 лет.

Воспоминания, фотографии и видеоматериалы о замечательном земляке собраны заведующей Домом культуры СП «Хара-Шибирь» Туяной Доржиевой, заведующей библиотекой СП «Хара-Шибирь» Светланой Чултумовой, заведующей музеем СП «Хара-Шибирь» Еленой Раднаевой и семьей Яковлевых.

Яковлев баянист1

Вся яркая, насыщенная жизнь Владимира Ильича Яковлева была связана музыкой. Его родина - станция Бурятская Могойтуйского района. Здесь он родился 20 ноября 1940 года. С самого детства Владимир любил музыку и к восьми годам он освоил баян. Первым педагогом была его мама, Лидия Ивановна, которая хорошо играла на балалайке, пела русские народные песни, частушки, а первый баян ему купил брат. Владимира приглашали на свадьбы, где он играл по слуху, без нот.

Свою трудовую деятельность, в 15 лет, Владимир начал рабочим на участке Могойтуйской геологоразведочной партии Забвольфрам комбината «Букачо». Затем, в связи с закрытием участка, в 1958 году, он переезжает в село Хара-Шибирь, где работает на мехкомбинате колхоза им. Кирова.

Председатель колхоза Бальжинима Мажиев приметил талант Владимира и с 1963 года пригласил его работать в Дом культуры на должность художественного руководителя. С большим желанием Владимир поехал учиться в город Читу, окончил курсы баянистов-хоровиков при областном Доме народного творчества.

С легкой руки молодого музыканта в селе и первым в районе, появился настоящий тульский баян. По вечерам, после работы, хара-шибирцы собирались в Доме культуры, чтобы отдохнуть после трудового дня, послушать переливы баяна, попеть любимые песни для души.

В 1970-1990-е годы большую роль в культурной жизни Агинского округа играли смотры народного художественного творчества. Коллективы художественной самодеятельности с. Хара-Шибирь под руководством Владимира Ильича Яковлева стали занимать на этих смотрах призовые места. Творческие коллективы своими выступлениями радовали жителей района, округа и области, каждый зритель чувствовал глубину характера музыки, талант баяниста. Владимир Ильич выступал перед строителями БАМ, в качестве хормейстера-аккомпаниатора на протяжении многих лет готовил к творческим смотрам сотрудников районного УВД, учащихся СПТУ, являлся музыкальным руководителем детского сада «Баяр». Баян, русский народный музыкальный инструмент, в руках Владимира Ильича сплачивал людей разных национальностей, возрастов, профессий, вдохновлял их в будни и праздники. Хор Хара-Шибирского СДК под его руководством становился академическим, а затем народным. 30 лет Владимир Ильич был бессменным художественным руководителем СДК.

Яковлев баянист2

Трудовые заслуги Владимира Яковлева отмечены знаками министерства культуры СССР «За достижения в самодеятельном художественном творчестве», министерства внутренних дел РСФСР «За культурное шефство над органами внутренних дел», «Отличник клубной работы». Награждён медалью «За обслуживание строителей БАМа». В 80-х годах он был обладателем званий лауреата Всесоюзного смотра, Всесоюзного фестиваля народного творчества, удостоен звания «Ударник Коммунистического труда». Но самым главным в человеческом обществе является народное признание, и оно было. Владимир Ильич получил звание «Мастер – золотые руки».

Владимир Ильич трагически ушёл из жизни в расцвете сил, но его искусство осталось в памяти людей. Помимо музыки и игры на любимом инструменте он любил рыбалку, лесную охоту, хорошо разбирался в автомобильной технике. Отлично играл в бильярд, в шахматы, зачитывался художественной литературой. Очень любил своих детей – дочь и сына, пятерых внуков. Младшая внучка Юлия обучалась по классу баяна в музыкальной школе г. Читы.

В Могойтуйском районе помнят талантливого земляка. Один раз в два года проводится районный конкурс памяти Владимира Яковлева «Играй, гармонь!», где участвуют баянисты не только района, но и округа. Мы гордимся, что дело мастера своего дела, талантливого музыканта Яковлева Владимира Ильича продолжается.

Яковлев баянист4jpg.jpg

Из воспоминаний Геннадия Жамбалова, ветерана художественной самодеятельности, работавшего в начале 90-х директором ДК с. Хара-Шибирь:

Наш земляк, Владимир Ильич Яковлев, был творческим и одаренным человеком. Мне посчастливилось работать с ним несколько лет. Это был необычайно музыкально-грамотный педагог и наставник. Таких аккомпаниаторов в Агинском Бурятском национальном округе было мало в то время. Каждый год отдел культуры проводил отчетный концерт по селам Могойтуйского района и районного центра, где проходил слет передовиков производства и на каждый концерт выезжала группа со своим неизменным аккомпаниатором. Если взять наших самодеятельных солистов - Владислава Балданова, Жамсарана Сагаева, Дулму Балданову, Светлану Бадмаеву, Бальжит Бутитову, Елену Малолыченко, Светлану Яковлеву, то всех их вырастил, на вокальном уровне, Владимир Ильич Яковлев.

Первый конкурс имени Л.Л. Линховоина проходил на сцене Дома культуры нашего села. Лауреатами конкурса тогда стали Жамсаран Сагаев, Дулма Балданова и дочь Владимира Ильича Светлана, которая исполнила песню на бурятском языке.

Владимир Ильич Яковлев внес большой вклад в развитие культуры села, района, округа. Благодарные ученики, односельчане помнят его до сих пор и ценят неоценимый вклад в культурную жизнь села.

Яковлев баянист3jpg

Из воспоминаний семьи Начинова Гарма Дынзыновича и Надежды Будаевны, ветеранов художественной самодеятельности:

Впервые я увидела Владимира Ильича в 1960 году на стадионе села. Я только что приехала с Тунгокоченского района, тогда наши родители вместе со своими родственниками и знакомыми переехали в село Хара-Шибирь, по инициативе и приглашению председателя колхоза Бальжинимы Мажиева. Владимир Ильич играл в волейбол. Это был молодой, очень красивый, исключительно хороший спортсмен. Мы, молодые девчонки, невольно залюбовались им. А вечером удивились еще больше, когда, придя на танцы увидели его с баяном, на котором он виртуозно наигрывал мелодии. Под звуки баяна мы танцевали вальс, польку, твист. Как оказалось, молодой баянист был самоучка.

Владимир Ильич внес большой вклад в развитие художественной самодеятельности Хара-Шибири. Он работал вместе с известными культработниками того времени Ендон Жалсановым, Сампил Зориктуевым, Ниной Гармаевой, Цыденжаб Намдаковым, Гармой Начиновым. Часто мы ездили по чабанским стоянкам и полеводческим станам с агитбригадой. На смотрах художественной самодеятельности наш коллектив занимал всегда призовые места под руководством Владимира Яковлева и Долгоржаб Бадмасловой. В 1967 году хору Дома культуры села Хара-Шибирь было присвоено звание «народный хор». Всем коллективом, около 40 человек, мы поехали в областной центр, в Читу, на съемки телевидения.

Яковлев баянист6

Из воспоминаний Садаевой Евгении Гуродармаевны, библиотекаря, работавшей в библиотеке в 1978 -79-е годы:

Владимира Ильича Яковлева я знала с 1978 года, когда приехала по распределению работать в сельскую библиотеку села Хара-Шибирь. Не очень высокого роста, немногословный человек преображался, когда брал в руки баян. Он подбирал музыку на слух и выводил мелодию с нотного листа. Во время репетиций и выступления агитбригады, Ильич без труда подбирал подходящее музыкальное сопровождение.

Без Владимира Ильича не обходилось ни одно торжественное мероприятие. Вот идет награждение передовиков сельского хозяйства на 7 ноября, победителей социалистического соревнования, тут не обойтись без Ильича. Как приятно было передовику получать награду или премию под торжественный туш! Каждому коллективу села нужна была его поддержка, музыкальное сопровождение.

В Хара-Шибири все знали семью Яковлевых. Супруга Надежда Степановна работала в участковой больнице медсестрой. Дочь Светлана и сын Виталий принимали активное участие в смотрах художественной самодеятельности. Светлана со школьных лет пела соло.

В те годы не было никакой фонограммы. Помню, наша агитбригада с концертами выезжала на поле во время посевных работ, уборки урожая, на животноводческие стоянки во время окотной кампании. Каждое наше выступление неизменно сопровождали переливы веселого баяна. Очень рано ушел от нас Владимир Ильич. Сколько лет прошло, а земляки помнят музыканта с большой буквы.

Яковлев баянист8jpg

Из воспоминаний Базарова Бориса Базаровича, механизатора полеводческой бригады №2:

В ту зиму я работал помощником на МТФ №4. Она находилась в местности «Арын Булак». Когда наступали длинные зимние вечера к нам на ферму приезжала агитбригада «Сагай сууряан». Это было незабываемое радостное событие. С близких стоянок собирались чабаны. После концерта смотрели фильмы, выдавались книги. Воодушевленный виртуозной игрой Владимира Ильича Яковлева, полюбил гармонь и Цынге Доржиев. Он тогда работал на молоковозе, Цынге научился у Ильича играть на аккордеоне и на баяне. У земляков остались только хорошие воспоминания о талантливом и добром человеке.

Яковлев баянист5jpg.jpg.png

Из воспоминаний Бальжировой Даримы Базарсадаевны, Почетного работника общего образования Российской Федерации:

Одним из основных направлений эстетического воспитания в детском саду являются музыкальные занятия. Владимир Ильич Яковлев удивлял меня, молодую и неопытную, тем, как умел управляться детьми, привлекать их внимание. Шумная, гудящая, как пчелиный рой, ребятня мгновенно успокаивалась, когда с неизменной улыбкой, входил в зал Владимир Ильич. Он спокойно, неторопливо настраивал баян, пробегал пальцами по кнопочкам и волшебные звуки «Полонеза Огинского», «Турецкого марша», музыкальные произведения Чайковского, Шаинского, Крылатова завораживали детские головки. А как дети пели! Будь простая песенка про кошечку для малышей или «Дошкольный вальс» для старших групп. Когда его не стало, в нашей работе образовалась пустота. Есть современная аппаратура, диски, кассеты, музыкальные центры, но все это не заменит живой звук баяна нашего Владимира Ильича.Яковлев баянист7jpg

Из воспоминаний Балдановой Дулмы Арсалановны, преподавателя музыкальной школы:

Давно подмечено, что работоспособность человека во многом зависит от того, как он умеет отдыхать, какой заряд он получает в свободное время. Владимир Ильич, всегда подтянутый, с рабочим настроем, встречал нас на работе в местном клубе. В один из обыденных дней заглядываю в фойе клуба и вижу, Владимир Ильич занимается один, играет на баяне виртуозно «частушки». Он меня попросил спеть русскую народную песню «Субботея». Каждый день в качестве распевки, мы пели песни «Я люблю свою землю», «Посею лебеду», «Русское поле». Попоем два часа и Ильич говорит: «На сегодня достаточно и так каждый день поем». Он любил пошутить, причем шутил так, чтобы человека не обидеть. И еще он любил ездить на мотоцикле, любил природу.

Владимир Ильич всегда переживал перед концертом, как в первый раз выступал на сцене. Переживал за все номера, и танцевальные, и сольные, и хоровые, и вокальные. После каждого выступления говорил: «Елки-палки». Это было любимым его выражением. Владимир Ильич был мастером своего дела, мне легко было с ним работать. Он был скромным, добрым человеком, таким и остался в моей памяти.

Воспоминания об отце Яковлеве Владимире Ильиче дочери Бушиной Светланы Владимировны:

О моем папе говорить можно много. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, наполненную творческими событиями, благодаря его профессии. Его знали многие, как талантливого музыканта, отмечали в нем большой потенциал. Он был профессионал игры на этом душевном инструменте. К тому же отец обладал неплохими вокальными данными. Его интересовало в жизни все: и природа, и автомобильная техника, и фотодело, и спорт, и кино, и литература. Воспоминания об отце чередуются в моей памяти, как эпизоды.

Еще в детстве папа услышал звуки баяна. Ему очень нравился этот инструмент. И он приобщился к музыке. И я также, в детстве, заслышав его игру на баяне, затаив дыхание, слушала волшебные звуки, «льющиеся» из папиных рук. Пишу эти строки, а передо мной четкая картинка: сцена, папа с баяном, аккомпанирует мне сольную песню, работает с хором, терпеливо объясняет участникам, как нужно владеть голосом, слушать инструмент, звенящий в его руках. Помню аплодисменты в его честь, крики «браво» от благодарных зрителей.

Я безоговорочно решила продолжить дело своего отца- выбрать профессию работника культуры, осуществить папину мечту. Продолжила дело семьи и моя дочь, внучка папы - Дарья, также работник сферы культуры. А его правнуки уже выступают на сцене в качестве маленьких артистов. Я благодарю жизнь за то, что дала мне такого отца! Наш дорогой, ты навсегда в наших сердцах!

Ссылка на видео:

https://youtu.be/7-rBYXUFa-E

https://youtu.be/Wj17-2rwY2g

Источник:
mogoitui.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!