980x120

Храмом святителя Николая Чудотворца в Агинском продолжается реализация проекта «Школа для души»

Храмом святителя Николая Чудотворца в Агинском продолжается реализация проекта «Школа для души»
Храмом святителя Николая Чудотворца в Агинском продолжается реализация проекта «Школа для души» 0 Храмом святителя Николая Чудотворца в Агинском продолжается реализация проекта «Школа для души» 1 Храмом святителя Николая Чудотворца в Агинском продолжается реализация проекта «Школа для души» 2 Храмом святителя Николая Чудотворца в Агинском продолжается реализация проекта «Школа для души» 3 Храмом святителя Николая Чудотворца в Агинском продолжается реализация проекта «Школа для души» 4 Храмом святителя Николая Чудотворца в Агинском продолжается реализация проекта «Школа для души» 5 Храмом святителя Николая Чудотворца в Агинском продолжается реализация проекта «Школа для души» 6 Храмом святителя Николая Чудотворца в Агинском продолжается реализация проекта «Школа для души» 7

Православный приход храма святителя Николая Чудотворца пгт. Агинское продолжает реализацию проекта «Школа духовно-нравственного развития в русле православной церковной традиции» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект, краткое название которого «Школа для души», направлен на воспитание подрастающего поколения, на работу с трудными подростками и детьми с ограниченными возможностями здоровья, на поддержку малообеспеченных семей и семей социального риска, а также на решение социальной проблемы, связанной с сохранением и развитием традиций русской православной культуры. Ведь религиозные традиции – это нравственный стержень человека. Детям их нужно прививать с самого раннего возраста, причем учить нужно так, чтобы им это нравилось, было интересно и вызывало радость.

В воскресной школе дети, прежде всего, знакомятся с Законом Божьим, с основами духовной культуры. Эти занятия не занимают много времени, но они закладывают основы православного мировоззрения ребенка, мотивируют его к познанию и творчеству. Творить – это значит, созидать, а не разрушать. В этом плане мы планируем обучать детей некоторым народным и церковным традициям, таким как звонарское колокольное дело, церковное певчество, вокал.

Проект получил одобрение и поддержку у педагогического сообщества поселка Агинское и общественности. Партнерами проекта стали редакция газеты «Агинская правда», заключены соглашения о сотрудничестве с Агинским институтом повышения квалификации работников социальной сферы и Агинским педагогическим колледжем. В начале учебного года состоялась встреча руководителя воскресной школы Шильниковой Е.А. с директором колледжа Зандараевым Б.Б., преподавателями М.С. Кряжевым и Л.А. Сафоновой. Стороны договорились, что Михаил Сергеевич Кряжев окажет помощь в организации вокально-инструментальной студии и будет заниматься с детьми по вокалу. А Людмила Александровна Сафонова совместно со студентами-волонтерами колледжа займется созданием благотворительного отряда и проведением акции «Твори добро ближнему».

По прошествии двух месяцев видна работа по реализации проекта. И, хотя возникают трудности в реализации проекта в условиях ограничений, введенных в связи с пандемией, Воскресная школа продолжает свою работу.

На средства гранта оснащается интерактивным оборудованием учебный класс, для вокальной студии закуплен синтезатор, для столярной мастерской приобретены станки. Закуплена учебно-методическая литература, приобретены швейные машинки для обучения девочек искусству шитья и пошива концертных костюмов.

За неполных два месяца обучения в Воскресной школе увеличился контингент обучающихся на 8 детей, на сегодняшний день занимается 32 ребенка, среди них есть дети, отстающие в психо-физическом развитии, один ребенок состоит на учете в ПДН. Со всеми детьми ведется определенная работа и осуществляется индивидуальный подход, хотя делать это в условиях онлайн обучения очень сложно. Дети с интересом слушают беседы по Закону Божьему, смотрят видеофильмы, выполняют домашние задания в виде творческих работ, рисунков. С большим удовольствием занимаются в волонтерском отряде "Твори добро" под руководством преподавателя педагогического колледжа Сафоновой Л.А. Учатся вокальному искусству с преподавателем Кряжевым М.С. Столярному делу мальчиков обучает Шемякин С.В., кружком «Рукодельница» руководит Пичуева Валерия.

Так, 7 ноября волонтерским отрядом "Твори добро" была проведена Акция-челлендж "Носите маску", детям акция очень понравилась, они разместили свои фотографии в разных социальных группах и акцию подхватили студенты Агинского педагогического колледжа.

Мы попросили родителей присоединяться к занятиям онлайн и они, с удовольствием, откликнулись. Теперь мамы вместе с девочками учатся делать заколки для волос, а папы помогают мальчикам в усвоении столярного дела. Многие родители вместе с детьми слушают беседы по Закону Божьему.

Мы, по объективным обстоятельствам, вынуждены были ограничить занятия, не проводятся занятия по вязанию, декоративной вышивке, так как руководители этих кружков преклонного возраста.

Стараемся не оставлять детей без внимания, для них были подготовлены продуктовые наборы за октябрь и ноябрь месяцы. На Рождество Христово наши дети обязательно получат подарки.

Есть у нас и проблемы: нет столярной мастерской, куда могли бы разместить станки и полноценно заниматься с мальчиками. Нет теплого туалета для детей. Это можно было совместить в одном самостоятельном здании с мастерской на территории церкви, т.е. построить небольшое здание, подвести коммуникации. Конечно, здесь нам нужна помощь и в оформлении документации, и финансовая. Если мы все (органы образования, попечительства, общественности) занимаемся одним общим делом – духовно-нравственным воспитанием детей, то, наверное, можем надеяться на поддержку государственной власти как на уровне поселка, так и на уровне округа. Есть так же проблема с классными аудиториями, одного небольшого кабинета при храме недостаточно, тем более что идет увеличение численности обучающихся. Необходимо еще хотя бы две аудитории для проведения уроков и занятий хореографией.

Работа по реализации проекта «Школа духовно-нравственного развития в русле православной церковной традиции» с использованием гранта Президента Российской Федерации, продолжается.

Социальное и материальное положение семьи, национальность и физические возможности ребенка - значения не имеют. «Школа для души» открыта для всех желающих!

Автор:
Шильникова Е.А. руководитель Воскресной школы Свято-Никольского храма пгт. Агинское
Нет комментариев. Ваш будет первым!