980x120

Моностационар для больных COVID-19 развернут на базе Могойтуйской ЦРБ

Моностационар для больных COVID-19 развернут на базе Могойтуйской ЦРБ

На вопросы отвечает главный врач ГУЗ «Могойтуйская центральная районная больница» Зорик Дондоков.

- Региональный оперативный штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Забайкалье сообщает об актуальных данных на 14 октября. За последние сутки инфекцией заразились еще 177 жителей Забайкальского края. Общее число случаев COVID-19 в регионе достигло 8109. Зорик Баторович, расскажите, пожалуйста, об эпидемиологической ситуации в Могойтуйском районе на сегодняшний день. Каков показатель числа новых зараженных COVID-19 в районе?

- На сегодняшний день, к 14 октября, на территории Могойтуйского района зарегистрировано 239 случаев заболевания коронавирусом, в том числе, у 49 детей подтвержден COVID-19.

Общее количество пациентов, находящихся на лечении в ГУЗ «Городская клиническая больница №1», КВД (моностационар), ГУЗ «Городская клиническая больница №2», военном госпитале, Борзинской ЦРБ (моностационар), в инфекционном отделении: 17 человек, в моностационаре пгт. Могойтуй – 18 человек, на амбулаторном лечении – 30 человек.

- Всего в Забайкалье действует восемь моностационаров. Загруженность коечного фонда в регионе достигает 94%. Восьмой по счету моностационар развернулся на базе Могойтуйской районной больницы, на какое количество пациентов он рассчитан? Сколько человек находится на лечении в моностационаре Могойтуя в данное время?

- Опыт развертывания моностационара на базе нашей больницы уже есть, он функционировал со 2 мая по 28 июля. Всего за этот период в моностационаре вылечились 320 пациентов.

Моностационар на 80 коек-мест мы открыли вчера, 13 октября, в 21.00 вечера. За ночь поступило 18 человек, а на сегодняшний день, 14 октября, мы ожидаем поступления 55-60 человек. Как видите, моностационар за первые сутки работы практически заполнится пациентами.

К медорганизации прикреплено семь районов Забайкальского края для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19: Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский, Акшинский, Кыринский, Оловяннинский и Ононский районы.

- Испытывает ли моностационар острый дефицит масок, респираторов, защитных костюмов и прочего снаряжения?

- Не хватает средств индивидуальной защиты.

- В связи с открытием моностационара, изменился ли график приема врачей в поликлинике?

- Врачи детской консультации теперь ведут прием в медицинском пункте Могойтуйского аграрно-промышленного техникума.

- Каковы симптомы заражения коронавирусом?

- Наблюдайте за вашими симптомами, как повышение температуры, кашель, одышка. Эти симптомы могут очень напоминать простуду или грипп и проявиться в течение 2 – 14 дней после контакта с источником заражения. Тяжесть заболевания у разных людей может варьироваться от слабо выраженных до тяжелых симптомов.

- Какие меры профилактики своего здоровья вы порекомендуете?

Соблюдайте элементарные меры профилактики: ограничьте любые контакты, излишне не ходите в гости, ограничьте выезды за пределы дома, поселка, села, берегите здоровье родственников старше 60 лет, соблюдайте социальную дистанцию в 1,5 метра в общественных местах. Носите маски правильно, закрыв рот и нос. Вирус передается воздушно-капельным путем, особенно при чихании и кашле. Чаще мойте руки, обрабатывайте их антисептиком, а также все контактные поверхности – клавиатуру оргтехники, сотовые телефоны.

Снизить заболеваемость коронавирусом поможет сознательное отношение каждого жителя Могойтуйского района к соблюдению элементарных мер профилактики.

Источник:
mogoitui.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!