980x120

«Рожденный побеждать!». В Агинском чествовали чемпиона Азии по вольной борьбе Арсалана Будажапова

«Рожденный побеждать!». В Агинском чествовали чемпиона Азии по вольной борьбе Арсалана Будажапова

Еще одним событием праздничного дня в Агинском округе стало чествование чемпиона Азии по вольной борьбе Арсалана Будажапова.

В концертном зале детской школы искусств поселка Агинское земляки, поклонники борьбы, спортивное сообщество Аги горячими аплодисментами встретили именитого борца.

Напомним, в феврале 2020 года в индийском городе Нью-Дели на чемпионате Азии по спортивной борьбе Арсалан Будажапов одержал убедительную победу над хозяином ковра, борцом из Индии Балианом Гуравом со счетом 7:5.

В чествовании чемпиона приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, заместитель Губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, главы муниципальных районов, представители федеральных структур и спортивной общественности.

Сенатор Баир Жамсуев поздравил чемпиона с блестяще одержанной победой, поблагодарил его тренера Бадму Базарова, родителей.

«Чемпионат Азии и финальную схватку нашего борца мы смотрели в режиме онлайн. «Думаю, что интернет-пространство на территории Агинского округа стало напряженным, от массы радостных сообщений и поздравлений, в связи с убедительной победой нашего спортсмена», - сказал Баир Жамсуев.

Было приложено много усилий для открепления Арсалана Будажапова из сборной России и перевода его в сборную Киргизии. Не последнюю роль в успешном результате сыграло и то, что мама Арсалана из Киргизии», - добавил он.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев также поздравил чемпиона с этой яркой победой и вручил награду - знак «За заслуги перед Агинским Бурятским округом» и денежную премию от Администрации Агинского округа, районов и Федерации спортивной борьбы Забайкальского края.

Также за личный вклад в развитие физической культуры и спорта, популяризацию и развитие спортивной борьбы в регионе, воспитание чемпиона Азии по спортивной борьбе 2020 года Благодарственным письмом Администрации Агинского Бурятского округа и денежной премией награждены его тренеры заместитель директора ГБУ «СШОР по адаптивным и национальным видам спорта», главный тренер по вольной борьбе Забайкальского края Бадма Базаров, вице-президент Федерации спортивной борьбы Республики Бурятия, заслуженный тренер Республики Бурятия, заслуженный работник физической культуры и спорта Агинского Бурятского автономного округа Жамсо Лхамажапов, старший тренер Республики Бурятия по вольной борьбе, заслуженный тренер Республики Бурятия, отличник физической культуры и спорта РФ Зорикто Менжиков.

Наручные часы от губернатора Забайкальского края чемпиону Азии-2020 по вольной борьбе Арсалану Будажапову с пожеланиями дальнейших успехов подарила заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова.

Теплые слова поздравлений в этот вечер прозвучали от глав муниципальных районов и городского округа, от спортивного сообщества Аги. По традиции чемпиону дарили подарки, денежные премии. Глава сельского поселения и руководитель хозяйства Цокто-Хангил помимо денежного сертификата подарили десять голов МРС.

Благодарю всех за оказанную поддержку. Постараюсь оправдать ваши ожидания, и приложу максимум усилия для достижения новых побед, - заверил Арсалан Будажапов.

Арсалан родился в 1993 году в селе Цокто-Хангил Агинского Бурятского автономного округа третьим ребенком, из пяти детей, в большой и дружной семье Баира Цыдендамбаевича Будажапова и Кундуз Акматбековны Омурбековой.

Является воспитанником Агинской районной детско-юношеской спортивной школы, Спортивной школы олимпийского резерва №3 Забайкальского края. Первые крупные успехи пришли, когда Арсалан проживая в интернате для талантливых спортсменов, стал призером финала Первенства России среди юниоров, который прошел в 2013 году в Агинском. Является неоднократным чемпионом Агинского Бурятского округа, Забайкальского края и Республики Бурятия, серебряный призер первенства России, пятый призер первенства Европы среди юниоров 2013 года. С 2013 года борется по взрослым.

Бронзовый призер Кубка России, серебряный и бронзовый призер международного турнира Гран-При Дмитрия Коркина, неоднократный чемпион международных турниров «Монголия Опен», «Шахтерская слава», памяти Кунаева, Кожамкула, Романа Дмитриева, на призы президента Республики Бурятия, бронзовый призер международного турнира на призы Степана Саркисяна, турнира имени Мурада Гайдарова, Всероссийского турнира на призы Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили. Дважды занимал 5 место на престижном международном турнире «Иван Ярыгин», 4-хкратный чемпион Всероссийского турнира памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, 4-хкратный чемпион турнира Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича, 2-хкратный чемпион Забайкальского края по бурятской борьбе «Барилдаан» «Большой приз Алханая».

Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 24 июля 2018 года № 110–нг ему присвоено звание мастера спорта России международного класса по спортивной борьбе.

В 2020 году Арсалан Будажапов стал чемпионом Кыргызской Республики в весовой категории до 79 кг и таким образом получил право выступить на чемпионате Азии.

Источник:
aginskoe.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!