980x120

В Агинском в память о героях-забайкальцах пройдут торжественные мероприятия

В Агинском в память о героях-забайкальцах пройдут торжественные мероприятия

24 сентября является днем памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. В этот день на территории Агинского округа пройдет ряд торжественных мероприятий.

На Аллее Героев окружной столицы состоится митинг, возложение цветов бюсту Героя России Алдару Цыденжапову.

Во всех школах Агинского округа по единому сценарию пройдут уроки мужества.

Прямой эфир с места событий будут размещены на ютуб-канал «Агинский Бурятский округ» https://www.youtube.com/channel/UCv_5VUPIDdGtULo4-iaQy1w, в социальных сетях.

23 сентября в тематической передаче Агинского телевидения покажут фильм на бурятском языке об Алдаре Цыденжапове.

Делегация округа, родители Алдара примут участие в торжественных мероприятиях в краевой столице Чите.

24 сентября стал днем подвига двух забайкальских солдат, проявивших мужество с разницей в 26 лет - читинец, воин-афганец Сергей Токмаков и уроженец п. Агинское, матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов.

Сергей Токмаков ушёл в армию осенью 1982 года, служил в Афганистане. Принимал участие в более 200 боевых операциях, награждён медалью «За отвагу». 24 сентября 1984 года отделение спецназа ГРУ, которым командовал Сергей Токмаков попал в засаду. Сергей дал солдатам знак отходить и принял огонь на себя. Орденом Боевого Красного Знамени он награжден посмертно.

Спустя 16 лет ценой своей жизни, матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов предотвратил взрыв на эсминце «Быстрый» и спас жизни 300 человек.

24 сентября 2010 года в машинном отделении эсминца «Быстрый» произошел разрыв топливопровода и замыкание электропроводки, в результате чего начался пожар. Авария произошла во время несения вахты Алдаром Цыденжаповым. За 9 секунд он перекрыл нужный вентиль и вышел из горящего отсека. Вышел сам. С ожогом 99,5 процентов поверхности тела. Командир боевой части капитан-лейтенант Алексей Коноплёв вывел личный состав вахты в безопасное место задраил горящее помещение и активировал систему объёмного пожаротушения. Корабль и экипаж были спасены. Машинному отделению потребовался лишь косметический ремонт. Действиями Алдара Цыденжапова и его сослуживцев был предотвращен взрыв энергоустановки эсминца, экипаж которого составлял 300 человек.

В тяжелом состоянии Алдара доставили в госпиталь ТОФ в городе Владивосток. Спасти его не удалось. Военные врачи боролись за его жизнь, но через четыре дня, 28 сентября 2010 года, Алдара не стало. Служить ему оставалось меньше месяца.

Со дня его подвига прошло 10 лет. Сегодня именем Алдара Цыденжапова названа улица в поселке Агинское, установлена мемориальная доска в Агинской средней школе №1. На эсминце «Быстрый» открыта мемориальная доска, где за юным героем навечно закреплено место в кубрике. Знак памяти Алдара открыт и на берегу бухты Абрек, залива Стрелок, где базируются корабли Приморского объединения Тихоокеанского флота.

12 сентября 2019 года на Амурском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны (корвета) «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

Источник:
aginskoe.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!