Барельеф знаменитого снайпера Тогона Санжиева установлен в его родном селе Цаган-Оль

Мемориальный камень с барельефом Тогона Санжиева установлен на улице, названной в честь меткого стрелка, недалеко от места, где стояла его семейная юрта. Торжественное открытие барельефа прошло в рамках мероприятий Агинского Бурятского округа в честь даты окончания Второй мировой войны.

Инициаторами и организаторами увековечивания имени воина-земляка стали жители села Цаган-Оль, члены территориального общественного самоуправления «Баруун Хотон». Цаган-ольские ТОСовцы вложили в проект средства гранта в 100 тысяч рублей. В 2019 году ТОС «Баруун Хотон» стали победителями в номинации «Формирование здорового образа жизни и повышение качества жизни населения» в краевом конкурсе среди субъектов территориального общественного самоуправления по итогам деятельности за 2018 год.

Также часть гранта пошла на благоустройство улицы имени Тогона Санжиева, фасадные стороны домов которой теперь украшают новые таблички с названиями улицы. Администрация Могойтуйского района поддержала народную инициативу денежным вложением в 45 тысяч рублей.

Проект реализован местными мастерами Ойдоп Багдаевым и Сокто Цыденжаповым. Барельеф выполнен из доломитового камня и залит бронзой. Территория благоустроена, посажены деревья.

Напомним, Тогон Санжиев родился в 1904 году в селе Цаган-Ола Могойтуйского района. Перед войной работал бригадиром полеводческой бригады, в 1939 году был участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Ушел на войну в августе 1941 года.

Поначалу был пехотинцем на Северо-Западном фронте. И совершил свой первый подвиг - во время боя вынес 15 раненых бойцов. За что получил Орден Красного Знамени. Снайпером стал позже.

Чтобы попасть в отряд снайперов, нужно было пройти испытание – с определенного расстояния попасть в консервную банку. Тогон Санжиев с двухсот метров продырявил тремя выстрелами немецкую монетку и надел ее на палец как кольцо.

В течение нескольких месяцев, будучи снайпером, Тогон Санжиев уничтожил по разным источникам от 104 до 186 фашистов (возможно, 104 - только снайперский счёт, а 186 - общий).

В мае 1942 года стрелок-снайпер представлен командованием части к награде за уничтожение 68 солдат и офицеров противника. Приказом № 765 от 22 июня 1942 года по войскам Северо-Западного фронта награждён орденом Красного Знамени. Получить эту награду он не успел...

Похоронен Тогон Санжиев с воинскими почестями, вместе с боевыми наградами, в Старой Руссе. Его снайперская винтовка была передана молодому снайперу Борису Канотову.

Источник:
aginskoe.ru