980x120

Шэнэхэнцы на агинской земле. К 20 - летию со дня создания землячества шэнэхэнских бурят в Аге

Шэнэхэнцы на агинской земле. К 20 - летию со дня создания землячества шэнэхэнских бурят в Аге

Как известно, первая волна эмиграции была в 1917 году в ходе «столыпинской реформы». Часть бурят из Борзи, Хада-Булака вместе со своим предводителем-нойоном Намдаком Базаровым – волостном старшиной Цугольской волости – ушла во Внутреннюю Монголию и в местности, позже названной «Шэнэхэном», основала общину.

В дни революционных бурь – в 1921 году прошла вторая волна эмиграции, и во время коллективизации в 1932 году ушли за границу те, кто был недоволен новыми притеснениями советской власти.

С начала 1990-х годов уже несколько сотен шэнэхэнских бурят вернулись на постоянное местожительство в Россию, главным образом, в Бурятию и в наш Агинский Бурятский округ. Всего в Агинском округе проживают около ста человек из Шэнэхэна. В 2000 году, когда было создано землячество, его возглавлял Дулбаагай Лубсангалсан. При создании активное участие приняли Батор Шагдаров, Доржи-Ханда Тагарова, Бальжинима Анандаев.

С 2003 года возглавляет землячество Дашицыренов Жамбал или, как его зовут в народе, Жамбал-багша. Он приехал в Агу в 1993 году по контракту и приглашению Агинской Буддийской академии в качестве преподавателя тибетской медицины. Здесь он стал доктором буддийской философии, издал две книги – «Тибетская медицина у монгольских народов» и «Очерки из истории народной медицины монголоязычных народов». Не раз награждался благодарственными письмами губернатора Забайкальского края, в том числе за большой вклад в подготовку тома «Малой энциклопедии Забайкалья». Его предки родом из Ага-Хангила.

Шэнэхэнские буряты известны нам как носители, знатоки и хранители исконных народных традиций и обычаев. Несмотря на трудности и невзгоды, сохранили язык, культуру и традиции народа. Члены землячества принимают активное участие не только во Всебурятском фестивале «Алтаргана», где многие участники становились победителями, но и в мероприятиях разного уровня. Публикации шэнэхэнских бурят можно увидеть на страницах периодических изданий, выпускаются различные издания. К примеру, в 2005 году в издательстве «Буряад унэн» вышло переиздание книги Сэрсэгмы «Заяанай hабагша», уроженки сомона Шэнэхээн, где с глубоким знанием описаны традиции, обычаи и традиции бурят, в январе 2018 года в издательстве «НоваПринт» (Улан-Удэ) вышли две автобиографические книги писательницы из Шэнэхэна Санжаа-Ешын Сэмжэд. Она родилась во Внутренней Монголии КНР в 1942 году. В девяностые годы переехала в Россию и сейчас проживает в городе Улан-Удэ вместе со своим сыном. Писательница рассказывает, что ее родители, как и многие наши земляки, эмигрировали из Забайкалья в поисках новой земли и лучшей доли.

Шэнэхэнские буряты, возвратившись на родину в Агу, нашли свою нишу. Одни занимаются животноводством в Кункуре, Цокто-Хангиле, Будалане, другие торговлей, третьи – шьют по заказу бурятскую одежду. Шэнэхэнские буряты – известные исполнители народных песен. Во время гастролей все с удовольствием и радостью слушают Бадма-Ханду Аюшееву, Бутидэй Дондока, Бабудоржийн Сэсэгму, Эрдэни Батсуха, Согтын Должин, Галсан-Нимын Гандика и др.

Члены землячества являются активными участниками мероприятий, проводимых в клубе «Созвездие дружбы» при Забайкальской библиотеке им.Ц.Жамцарано.

Автор:
Б.Д.Жамсоева,заведующая отделом краеведения и библиографии ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано»
Источник:
http://aginskoe.ru/
Новости