Время быть полезным родному поселку - интервью А.С.Дашина Главы ГО "Поселок Агинское"

- Добрый день Андрей Сергеевич! Прошло немногим больше года с нашего большого, обстоятельного разговора, в котором вы изложили свою точку зрения на последние события в жизни посёлка Агинское, округа. Прошедший год вместил в себя массу событий. Какие из них стали значимыми для вас? Каким вы видите прошлый год?

- Добрый день! Действительно, прошедший год с небольшим вместил массу событий, он был наполнен радостью побед и горечью утрат. Буквально недавно в моей жизни произошли кардинальные изменения, хотя я всегда был в гуще общественно-политических событий нашего поселка, но избрание меня Главой городского округа нужно отметить особо, ведь эта должность предполагает совершенно другую ответственность. Значимые события… мудрецы говорят, что нужно ценить каждый прожитый день и наслаждаться каждой минутой, несомненно, это так. Хотя у меня это не всегда получается.

Важной вехой в прошедшем году стал мой пятидесятый день рождения, дата, когда можно подвести некоторые итоги, оглянуться назад, оценить настоящее и посмотреть в будущее. Хочется также отметить, что в прошлом году на выборах в Думу нашего городского округа в третий раз земляки доверили мне мандат депутата, а это дорогого стоит.

- Интересует такой вопрос. Вы родились и выросли в окружном центре. Ваше детство пришлось на годы "застоя", конец юности на начало "перестройки". Что у вас осталось с того времени - с детства, юности?

- Вопрос прямо-таки задевающий самые глубокие струнки моей души. Вся моя жизнь за исключением службы в армии проходит в родном поселке. Если уж прямо говорить, ностальгия редко бывает объективной, но все же, когда я вспоминаю свои детские и юношеские годы и поселок тех лет, первое, что я бы хотел отметить – это общую интеллигентность, взаимное уважительное отношение друг к другу, прежде всего, к человеку труда. Созидательный труд был фундаментом, краеугольным камнем в основании жизни, ведь в то время работал весь поселок, работало производство, услуги оказывались в полной мере. До сих пор помню вкус теплого и вкусного лимонада и запах вкуснейших бууз, с боем добытых в нервной очереди на традиционной летней спартакиаде, ноябрьские и первомайские демонстрации, сбор металлолома и макулатуры. Непростые девяностые, которые безжалостным катком прошлись по нашему поселку, многое разрушили и уничтожили, абсолютно рабочие предприятия просто ушли в небытие, как будто их и не было, кардинально поменялись принципы нашей жизни. И все же то время вспоминаю с какой-то теплотой, ведь это годы моей юности.

- У вас большое количество друзей, в том числе и с детских пор. Скажите, настоящая дружба имеет место быть в современном мире погони за славой, финансовым успехом наперекор всему, а само понятие "дружба" не стало ли синонимом слов "взаимовыгода", "мохнатые руки", "кумовство"?

- Для меня и моих друзей слово «дружба» всегда во все периоды нашей жизни означало только взаимовыручку, доверие, уважение и помощь и никак иначе. Мне кажется, само понятие дружбы абсолютно вне времени, и оно будет всегда актуально и востребовано.

- Вы видели родной посёлок почти в пяти десятилетиях - как он жил, как менялся его внешний облик, его жители. Вы участвовали в его общественной и политической жизни. Вам не кажется, что дальнейшее развитие нашего посёлка городского типа пошло немного не по тому пути? Я имею в виду отсутствие у большей части его жителей того оптимизма, который наблюдался недавно.

- Вопрос более чем актуален для нашего поселка, хотя далеко не нов. Я много думал над тем, почему же так получается и чем отличаются поколения семидесятых-восьмидесятых от поколения девяностых-двухтысячных. Одна из причин – это переход центра принятия решений на уровень нового субъекта нашей страны. Как показывает практика, оптимизм жителей во многом зависит от того, насколько оперативно решаются их проблемы, как близок к ним центр принятия решений. Чем дальше этот центр, тем, естественно сложнее и медленнее решаются вопросы.

Хотя, на мой взгляд, факторов влияющих, как вы говорите на оптимизм, на мой взгляд, гораздо больше, причем как объективных, так и субъективных. Слабая экономика, низкий рынок труда, сложная тарифная политика, будем прямо говорить, не способствуют оптимистическим настроениям. Но вот чего я не могу никак принять ни душой, ни сердцем, так то, что не все понимают, что многое в нашем поселке мы можем и должны делать сами, чтобы вокруг своего дома, на родной улице становилось лучше, нужны прежде всего инициатива, ответственность, искреннее желание что-то сделать. Сложно? Поверьте, нет.

- Я знаю вас как человека прямого и открытого. Хочу поговорить с вами о теме, не совсем приятной вам. Вы как человек публичный, в свое время стали мишенью для черного пиара, развернувшегося в интернете накануне выборов на пост руководителя администрации городского округа "Посёлок Агинское". Знаю, вы переживали, но в то же время, не сделали ответных выпадов в сторону политических оппонентов, замешанных в черном пиаре. Интересно ваше мнение. Как важно оставаться Человеком в непростой период? Как вы относитесь к той ситуации, спустя много лет? Что думаете о травле людей, устраиваемых комментаторами в социальных сетях?

- С тех пор, как говорится, утекло много воды, эмоции и переживания улеглись, потеряли прежнюю остроту, но определенные выводы я сделал. Выборы были действительно грязными и нечистоплотными, возможно, выборы и не могут быть другими. Не скажу, что те выборы дались мне и моей семье легко, совсем нет. Как показывает жизненный опыт, непростые периоды в нашей жизни приходят и уходят, и насколько ты в этих моментах остаешься Человеком, от этого во многом зависит уважение к тебе окружающих людей. Прошло уже почти семь лет, хотя все знают меня как человека очень эмоционального, но все же отношусь философски, насколько это возможно. Что касается социальных сетей, это вообще отдельная тема, достаточно большой пласт уже всей нашей современной жизни. Всегда относился с пониманием к конструктивной критике и к правильным замечаниям, но беда-то в том, что, к большому сожалению, любая хорошая инициатива или мероприятие у нас обрастает кучей злобных и негативных комментариев, знающих лучше всех, как жить и что делать, людей. А в нашем поселке, особенно когда он сильно разросся, когда многие не знают друг друга, поверхностная информация, суждение о людях по стереотипам особенно актуальны. Что касается травли, вряд ли найдется человек, одобряющий такие действия, в моем понимании здесь только две причины: первое, это люди, как правило, несостоявшиеся и закомплексованные и второе, с глубоко личными негативными мотивами.

- Не секрет, что агинское общество в последние лет 5-6 стало расслаиваться. Появились бедные и богатые. Особенно это видно на примере посёлка Агинское. В частности, многих жителей раздражает внешний шик и высокомерие молодых людей. Что это? Закономерность развития российского общества в целом или плоды неправильного воспитания и неправильного мировосприятия существующей реальности этими самыми молодыми людьми?

- Богатые и бедные, в этом наше агинское общество, по-моему, ничем не отличается от всего мира и эта проблема никогда не перестанет волновать умы и сердца всех людей. Очень сложная тема, с точки зрения ответа, много можно назвать причин, причем разных и спорных, но мне кажется, что в последние годы, может, даже и десятилетия мы отошли от основного принципа жизни общества, принципа справедливости, и заменили принципом потребления и показной успешности. Во многом здесь вина интернета и социальных сетей, для меня это совершенно очевидно. Безнаказанность, намеренное искажение фактов и настойчивые попытки изменить основные наши жизненные ценности особенно четко прослеживаются в этой сфере. Сегодняшний мир готов принять только успешных, богатых, популярных, поднявшихся на волне хайпа людей, а каким путем это достигается – никого не интересует. Все хорошее или плохое, все поступки и, в принципе, вся жизнь познаются только в сравнении. Если молодые люди не видели отчаяние и разруху лихих девяностых, я даже не говорю про страшные и тяжелейшие военные годы, как они могут ценить то, что мы сегодня имеем. Виноваты ли они в этом, конечно нет, но наш долг в том, чтобы они знали нашу историю, настоящую. На мой взгляд, наш народ, воспитанный в любви к малой родине, традиционному укладу жизни, уважении к старшим, пока еще не подошел к опасной черте, но в целом риски с каждым разом возрастают.

- Человеку, в особенности мужчине, свойственны амбиции – профессиональные, творческие и так далее. Как далось вам решение выставить свою кандидатуру на пост руководителя городского округа «Посёлок Агинское»? Какие мотивы двигают вами? Не проще ли вам, человеку самодостаточному как в финансовом, так и в профессиональном плане, остаться на своей волне. Ведь зачастую работа в должности градоначальника достаточно хлопотная, неблагодарная и, тем более, дискредитированная.

- Решение, конечно, для меня было далеко непростым, были сомнения, колебания было и тревожно но, тем не менее, оно принято. Начну с того, что мои мотивы точно не финансовые. Уверен, сегодняшняя заработная плата Главы абсолютно не соответствует его работе. Это мое личное мнение, хотя многие могут со мной не согласиться. Если бы мне была интересна только денежная сторона, я бы просто остался в бизнесе. Статус... должность председателя Думы тоже достаточно статусная, а главное менее хлопотная. Думаю, что пришло время быть максимально полезным, насколько это получится родному поселку, в котором я родился и живу, где меня окружают мои родные, друзья, коллеги и земляки. Приложить весь накопленный опыт, личный потенциал и свое видение развития городского округа для того, что бы мы вместе раз за разом делали шаг вперед. А это все возможно осуществить только с командой единомышленников, при поддержке и понимании всех жителей и совместной работе со всеми органами государственной власти.

- Поделитесь своими планами, соображениями относительно вашего видения развития окружного центра?

- Мы все видим те позитивные изменения в строительстве, дорожном хозяйстве и благоустройстве, которые происходят в нашем окружном центре, но редко задумываемся о том, какая большая, может, даже и незаметная на первый взгляд работа проводится теми же чиновниками. Именно ими, которые всегда получают свою порцию желчи и негатива, хотя во многом благодаря именно их работе мы все видим сегодняшнюю картину. Развитие нашего поселка вижу, прежде всего, в гармоничном развитии центральной части и окраин, сегодня, прямо говоря, состояние дорог, освещения и досуга подавляющего большинства микрорайонов неважное. Также назрела необходимость изменения политики от продажи муниципальной земли к рациональному и эффективному использованию в интересах общественности. Несомненно, очень хочется видеть наш поселок еще более чистым и опрятным, освободить его от засилья выцветших старых баннерных вывесок, освежить здания новой краской, но тут без понимания и поддержки владельцев и арендаторов зданий не обойтись.

- Каким должен быть руководитель? Эпоха руководителя-хозяйственника с замашками тирана актуально в наше время?

- Руководитель должен быть ответственным и принципиальным, но при этом готовым идти на компромисс. Умеющим уважать чужие принципы и взгляды, видеть в человеке прежде всего человека с его проблемами и бедами. Возможно, такая модель управления - хозяйственник-тиран - считается наиболее удобной для руководителя, но для меня такие методы неприемлемы. Всегда исходил из того, что на главном месте должно быть доверие и уважение к человеку, много раз мое доверие к людям выходило мне боком, но, к сожалению или к радости, не знаю, уроком мне не становится. Крики и унижения никогда не способствовали решению поставленных задач и, конечно, мое основное правило, прежде чем спрашивать от других, спрашивай с себя.

- Принцип «мужчина сказал – мужчина сделал», это про вас? Если да, то какой смысл вы вкладываете в данное понятие?

- На этот вопрос ответ очень короткий, да и длинным он не может быть по определению. Дал слово, держи его, но прежде чем, что-то обещать, сто раз подумай.

- Интересен ваш взгляд на последние изменения в сфере управления, когда руководителями назначаются люди молодые, но с опытом, к примеру, муниципальной службы. В данном вопросе возраст – помеха для качественной работы? Как вы относитесь к способной, думающей молодежи? Не является ли зазорным тот факт, когда опытный, умудренный жизнью человек хочет научиться чему-то новому, нужному у окружающих его молодых людей?

Уверен, возраст никогда не был и не будет помехой для качественной работы, часто бывает так, что люди гораздо старше по возрасту не хотят и не умеют и даже не стремятся лучше работать, исхожу из личного опыта. К способной и думающей молодежи отношусь просто замечательно, я вот уже два года с большим интересом участвую в игре «Ага-интеллект» и убедился в том, что у нас очень много активной и инициативной молодежи. Разве учение может быть зазорным делом, для меня этот вопрос никогда не был проблемным или актуальным, не считал и не считаю постыдным учиться, спрашивать совета у людей знающих и опытных, и возраст тут по большому счету совершенно не причем.

- В чем заключается счастье человека?

- Ответ тоже простой и незамысловатый. Жить по совести и никогда не забывать о двух самых, на мой взгляд, таких важных принципах как уважение и справедливость.

Автор:
Зорикто Олзоев