980x120

Трудовые договоры можно будет заключать в электронном виде

Трудовые договоры можно будет заключать в электронном виде

Государственной Думой принят закон, регламентирующий проведение эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой.

В соответствии с законом эксперимент предлагается провести по 31 марта 2021 года включительно. Участие в нем работодателей будет только на добровольной основе, они также будут сами определять виды документов и структурные подразделения, где бумажные документы заменят на электронные. При этом предусмотрено использование электронной подписи работодателей и работников.

«Работодатель обязан будет за месяц предупредить работников о начале эксперимента, а работник вправе согласиться или отказаться от участия — для этого надо будет подать письменное заявление. Вопросы, касающиеся проведения эксперимента, включая права и обязанности сторон, виды документов, процедуру их создания и использования, должны быть отражены в коллективном и трудовом договорах», - уточнила Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

В ходе эксперимента работодатель обязан будет выдавать электронные документы по заявлению сотрудника в течение трех рабочих дней.

Уведомление и ознакомление работника с электронными документами, если это инициатива работодателя, может осуществляться только в рабочее время. Все расходы, связанные с переходом на электронный документооборот, в том числе приобретение электронных подписей работников, будет нести работодатель.

Электронный документооборот предполагается осуществлять с использованием информационной системы работодателя или системы «Работа в России» — это должно обеспечить фиксацию фактов получения работником и работодателем электронных документов. Сервис будет бесплатным для работников и работодателей.

Работник вправе в любой момент отказаться от участия в эксперименте, уведомив работодателя в письменной форме. Такой отказ не может быть основанием для изменений условий труда или увольнения.

По итогам эксперимента, суть которого в отказе от бумажных носителей, предполагается подготовить предложения по изменению действующего законодательства.

источник: http://www.mogoitui.ru/

Нет комментариев. Ваш будет первым!