V шахматный турнир на призы Дугаржапова Нимы Жамсарановича

V шахматный турнир на призы Дугаржапова Нимы Жамсарановича 0

5 марта в Гунэйской СОШ состоялся юбилейный V шахматный турнир среди учащихся школ муниципального района «Агинский район» на призы Дугаржапова Нима Жамсарановича, ветерана Великой Отечественной войны, первого I-разрядника Агинского округа.

В этот день для участия в соревнованиях прибыло 7 команд общеобразовательных организаций из СП “Гунэй”, СП “Будалан”, СП “Урда-Ага” и СП “Кункур”, где некоторые поселения выставили по несколько команд.

На торжественном открытии приветствовали председатель Совета ветеранов сельского поселения «Гунэй» Цыбенов Б.Д., методист по воспитательной работе комитета образования муниципального района “Агинский район” Рабданова С.Б., директор МОУ «Гунэйская средняя общеобразовательная школа» Зыдыгмаева Ц.С. и дети, внуки, правнуки первого перворазрядника по шахматам Агинского округа Дугаржапова Нимы Жамсарановича.

Дугаржапов Нима Жамсаранович родился 25 января 1925 года в селе Ченусутай Агинского аймака, ныне Борзинский район Забайкальского края. В 1932 году поступил в Судунтуйскую семилетнюю школу. Там Нима Жамсаранович научился играть в шахматы. В 1942 году закончив Агинское педучилище, стал учителем начальных классов. В августе 1942 года был назначен заведующим Будаланской начальной школы. 17 января 1943 года был призван в ряды Красной армии. После демобилизации с 1946 года по 1950 годы работал заведующим Ононской (Гунэйской ) начальной школой. С 1948-го по 1950 год был секретарем партийной организации колхоза имени «ОГПУ» Судунтуйского сельсовета Агинского района. В 1950 г. работал учителем Ононской начальной школы. В 1951 году стал перворазрядником по шахматам на Читинском городском турнире. В 1953 году работал заведующим общим отделом Агинского окрисполкома. С 1953 – по 1955 годы работал учителем Ононской начальной школы. Затем с 1956 по 1985 годы был членом колхоза имени XIX партийного съезда. В 1985 году ушел на заслуженный отдых. В 2000 году ему присвоено звание капитана в отставке. Награжден медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, медалью Жукова, награжден знаком «Фронтовик 1941 -1945».

Вместе с женой Цырендашиевой Чимит, матерью – героиней, кавалером ордена Дружбы народов, ветераном труда, воспитали 11 детей.

По итогам турнира, 1 место заняла команда шахматистов Кункур-1, 2 место - команда Кункур-2, 3 место - команда шахматистов Гунэй-1.

Источник: