980x120

Предпенсионеры проходят профобучение и снова выходят на работу.

Предпенсионеры проходят профобучение и снова выходят на работу.

Новые знания, навыки и компетенции. Недавно появившаяся категория - предпенсионеры - проходят профобучение и снова выходят на работу. Это возможно благодаря региональному проекту "Старшее поколение" нацпроекта "Демография".

Ажима Цыдендоржиева более десяти лет трудилась ведущим инспектором в центре занятости населения. Однако её специальность не соответствует занимаемой должности. В предпенсионном возрасте перед ней встал вопрос либо уйти с работы, либо переучиться. И здесь региональный проект "Старшее поколение" пришёлся кстати.

Ажима Цыдендоржиева, ведущий инспектор ТО АБО ГКУ "Краевой центр занятости населения Забайкальского края": "Выпал шанс переобучиться, повысить свои квалификации на социального работника. Обучение прошла примерно с октября по декабрь. И у меня имеется диплом социального работника. Но мне до пенсии оставался год, и теперь ещё придется дальше работать. Профессия нравится тем, что общаешься с людьми".

Проект "Старшее поколение" начал работать в Забайкалье в мае прошлого года. Одна из задач площадки - это трудоустройство и сохранение занятости после профобучения людей предпенсионного возраста.

Лариса Шойдокова, заместитель начальника ТО АБО ГКУ "Краевой центр занятости населения Забайкальского края": "В Агинском районе реализовали данный проект по трём направлениям. По направлению органов службы занятости на обучение направили 30 человек. По образовательным сертификатам с возмещением стоимости обучения четыре человека прошли обучение. И по образовательным сертификатам с компенсацией стоимости обучения - 15 человек. В общей сложности 49 человек, из которых 23 человека - не занятые граждане на момент обращения и 26 человек из категории занятых граждан".

Сама реализация проекта - это не только повышение квалификации и сохранение рабочих мест для старшего поколения. Это ещё и социальная стабильность, стимул для роста. Проект работает во всех районах края. Средства на переобучение выделяются как из регионального, так и федерального бюджетов.

Стоит отметить, что полсотни агинских предпенсионеров прошли переобучение и вышли на работу.

Автор:
Хандама Мункуева, Бальжинима Цыденов "Вести-Агинское"
Источник:
http://www.aginskoe.ru/
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости