980x120

Полным ходом идет подготовка к "Алтаргане-2020"

Полным ходом идет подготовка к "Алтаргане-2020"

Символами XIV Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020»

в Забайкальском крае станут Лебедь и Шоно

В Агинском Бурятском округе полным ходом идут подготовительные работы для встречи участников XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020», который состоится 17-18 июля 2020 года в п.Агинское. В этом году наряду с основным логотипом фестиваля традиционным хори-бурятским тотемом – Лебедем, талисманом фестиваля станет Шоно (волк). Именно эти два образа станут официальной символикой фестиваля.

Логотип «Алтарганы»

Логотип фестиваля «Алтаргана» - это гармоничный ансамбль, состоящий из трех элементов на голубом фоне: хори-бурятского тотема – лебедя, лиры с тремя струнами, как дань глубокого уважения родоначальнику фестиваля - песенному конкурсу «Алтаргана» и нагрудного элемента бурятского дэгэла – энгэр, в виде продолжения крыла. Логотип был разработан группой монгольских художников совместно с народным художником РСФСР, президентом Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) Даши-Нимой Дугаровым специально к IV песенному конкурсу «Алтаргана», который проходил в Дашбалбар сомоне Дорнод аймака Монголии в 2000 году.

Именно этот логотип был взят за основу первого фестиваля «Алтаргана-2002», на голубом фоне – ансамбль «Алтарганы». С тех пор у каждого фестиваля был свой логотип. У всех - разные визуальные решения, но каждый сохранил историческую преемственность.

До 2008 года логотип практически не менялся. К VIII фестивалю иркутяне впервые к основному лого добавили изображения трех фигур, опоясанные голубой лентой Байкала. Над поднятыми руками изобразили пламя огня «Алтарганы». Этот же логотип был использован в 2018 году.

Бурятия, в 2016 году, основное лого декорировала веточкой алтарганы и добавила надпись на «монгол бичиг».

Логотип «Алтарганы» 2020 года останется практически без изменений, добавлен лишь один элемент - небесно-голубого цвета хадак, как символ чистоты помыслов и искреннего приглашения дорогих гостей на праздник.

Талисман «Алтарганы»

Каждую «Алтаргану» принимающая сторона стремится сделать особенной, с ярким элементом, такую, чтоб надолго осталась в памяти участников. И нынешний фестиваль не станет исключением, наряду с традиционным Лебедем участников Алтарганы будет встречать Шоно (волк), тотемное животное, который объединит практически всех участников фестиваля.

Все хроники и сказания едины в одном: монголоязычные народы произошли от Борте Чино (Борте Шоно). В монгольской летописи «Сокровенное сказание» (XIII в.) объясняется происхождение монгольских племен и княжеских фамилий. Согласно ему Борте Чино (сивый волк) со своей женой Гоа Марал (каурая лань) переплыл море Тенгиз и стал кочевать по землям у истоков рек Онон и Аргунь. С тех времен и существуют монголоязычные народы. Их потомки, бурятский народ, ныне проживающий в разных регионах и странах, состоят из 4-х основных племен: эхирит, булагат, хори, хонгодор, которые до сего времени носят имена своих легендарных предков – Булагата, Эхирита, Хоридея и Хонгодора. Существуют также племена сонголов, сартулов, урянхайцев и других. Каждое племя бурят имеет свой тотем (ураа), чтимый знак животного, с которым оно связывает свое происхождение, среди них доминирующим является Шоно (волк) – сын неба, степной человек, золотые клыки, родившийся по соизволению верховного неба. У большинства родов Эхирит, Булагат, Хонгодор, сонголов, у пяти из одиннадцати родов Хори бурят тотемом является Шоо (шоно).

По одной из версии, слово «бурят» произошло путем слияния двух тюркских слов Бури (волк) и Ата (отец) – Буриата. Так хакасы и енисейские киргизы обобщенно называли монгольские племена. Устные исторические памятники напрямую связывают их с родом Шоно, именно эхиритские Шоно часто были лидерами военных союзов байкальских монгол. Они собирали дань с хакасов, енисейских кыргызов, кыштымов и т.д. Позднее, пришедшие казаки называли мунгальскими братами или большими братами.

Ждем проекты Талисмана

Оргкомитет фестиваля приглашает принять участие всех желающих авторов, без ограничения по возрасту и роду деятельности в открытом конкурсе на лучший дизайн-проект образа Шоно (волка) – талисмана фестиваля «Алтаргана-2020».

Талисман должен представлять собой произведение изобразительного искусства в виде образа Шоно (волка) в национальном костюме хоринских бурят (дэгэл, малгай, гутал), допускается традиционный и стилизованный костюм. Для возможности использовать талисман в качестве костюма в натуральную величину (в котором возможно ходить, танцевать и взаимодействовать с общественностью), на рисунках образ должен быть представлен спереди и сзади, голова – в анфас и профиль. Количество рисунков – не ограничено. Приветствуется серия образа Шоно (волка) в разных ракурсах, например, в виде участника «Эрын гурбан наадан» и пр.

Образ Шоно (волка) должен являться отражением культурных особенностей с национальным характером; вызывать позитивные эмоции, при этом он должен быть интересным и оригинальным.

Конкурс проводится с 27 января по 10 марта, в три этапа. Первый - заявочный, проводится с 27 января по 25 февраля, включает прием работ на e-mail: agacnt@mail.ru. (ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края, тел. 8(30239)3-56-29.Второй этап – отборочный, проводится с 25 по 28 февраля 2020 года, техническая экспертиза. Третий этап – заключительный, заседание членов жюри состоится 01 марта.

Победителями станут три дизайн-проекта, набравшие большинство голосов, их авторы будут поощрены денежным вознаграждением в сумме 10 (десять) тысяч рублей, за вычетом налогов. Один из трех дизайн-проектов победителей конкурса, набравший максимальное количество голосов членов краевого организационного комитета по подготовке и проведению на территории Забайкальского края XIV Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020», будет признан официальным талисманом фестиваля «Алтаргана-2020».

Учредителем конкурса является Администрация Агинского Бурятского округа Забайкальского края, организатором – Центр развития бурятской культуры Забайкальского края.

Автор:
Саяна АЮШИЕВА, начальник отдела развития национальной культуры Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края
Новости