980x120

В Ага-Хангиле прошёл открытый турнир по бурятскому традиционному состязанию «hээр шаалга»

В Ага-Хангиле прошёл открытый турнир по бурятскому традиционному состязанию «hээр шаалга»
В Ага-Хангиле прошёл открытый турнир по бурятскому традиционному состязанию «hээр шаалга» 0 В Ага-Хангиле прошёл открытый турнир по бурятскому традиционному состязанию «hээр шаалга» 1 В Ага-Хангиле прошёл открытый турнир по бурятскому традиционному состязанию «hээр шаалга» 2

29 ноября 2019 года в Доме культуры сельского поселения «Ага-Хангил» прошёл открытый турнир Могойтуйского района по бурятскому традиционному состязанию «hээр шаалга».

Это древний бурят-монгольский вид традиционных состязаний, где участники соревнуются в умении разбивать хребтовую кость коня или коровы. Предварительно вываренная кость берется в одну руку, а ребром кулака второй руки необходимо на весу ударом сломать ее. Руки должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты. Нужно нанести точный удар, все зависит от техники.

В торжественном открытии турнира приняли участие начальник управления культуры и спорта администрации района Рыкзын Дарижапов, глава сельского поселения Жаргалма Дашиева, специалист по делам молодежи городского поселения «Могойтуй» Буда Ринчинов.

Целями и задача турнира являлось сохранение и развитие культурных ценностей, национальных традиций, традиционных игр народов, проживающих на территории Забайкальского края; возрождение этнического самосознания, культуры и духовности, традиционного уклада жизни жителей региона; сохранение и развитие бурятского языка; пропаганда здорового образа жизни, привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом; привлечение внимания общественности, популяризация, пропаганда и развитие национальных видов спорта, традиционных видов игр и состязаний; повышение спортивного мастерства участников соревнований и выявление сильнейших спортсменов и команд; укрепление дружеских и спортивных связей между спортсменами.

В турнире по традиционному состязанию «hээр шаалга» приняли участие команды городских и сельских поселений Агинского Бурятского округа, районов Забайкальского края. Соревнования проводились по следующим возрастным группам: до 20 лет, от 21 до 30, от 31 до 40, от 41 до 50, от 51 и старше.

Итоги турнира:

До 20 лет:

1 место – Цырендашиев Эрдэм, Кункур;

2 место – Лхамажапов Дамба, Догой;

3 место – Нимаев Санжи, Ага-Хангил;

До 30 лет:

1 место – Тумутов Алдар, Догой;

2 место – Цыденов Зоригто, Ортуй;

3 место – Гармажапов Мунко, Догой;

До 40 лет:

1 место – Будуев Болот, Ага-Хангил;

2 место – Лодонов Батор, Догой;

3 место – Онер Андрей, Догой;

До 50 лет:

1 место – Даржаев Жаргал, Цокто-Хангил;

2 место – Михайлов Виктор, Аха-Хангил;

3 место – Митупов Дмитрий, Ага-Хангил;

Старше 51 года:

1 место – Цыденжапов Даши-Жамсо, Хара-Шибирь;

2 место – Цыриторов Баясхалан,Узон;

3 место – Лубсанов Рыгзын, Ортуй;

Победители награждены от спонсоров: за 1 место – живой баран, денежная премия, за 2 место – 2 мешка зерна, денежная премия, за 3 место 1 мешок зерна, денежная премия.

Абсолютное первенство:

1 место – Цырендашиев Эрдэм, Кункур (приз от спонсоров – Конь + денежная премия);

2 место – Будуев Болот, Ага-Хангил (приз от спонсоров – Бычок + денежная премия);

3 место – Тумутов Алдар, Догой (приз от спонсоров – Баран+ денежная премия).

Общекомандное место:

1 место – Ага-Хангил (Илалта);

2 место – Догой – 1;

3 место – Догой – 2.

Источник:
Администрация "Могойтуйского района"
Сер
19:05
В Абсолютном первенстве за 1 место вместо Коня приз дали Бычок, а Коня для «местному» человеку который занял 2 место. «Переиграли» призы