980x120

Для укрепления дружбы

Для укрепления дружбы

В Джалайнорском музее КНР состоялось открытие выставки культуры и искусства армянского народа, которую организовали выходец из Республики Армения, уже много лет проживающий в Агинском округе, Спартак Манукян и его супруга, гражданка КНР Хан Лиин.

Выставка была приурочена к празднованию 70-й годовщины образования КНР и культурно-туристическому фестивалю «Мамонт и Степь» в Джалайнорском музее.
На церемонии открытия выставки присутствовали руководители комитетов по культуре, спорту, туризму г.Маньчжурия и Чжалайнор, района городского подчинения ГО «Хулун-Буир» автономного района Внутренняя Монголия КНР, представители армянской диаспоры Забайкальского края из г.Чита, п.Агинское, г.Борзя, п.Забайкальск, п.Шелопугино, г.Иркутск, глава администрации села Пемзашен Артикского района Шеракской области Республики Армения Анания Варданян и другие.
На торжественном открытии выставки с приветственными словами выступили официальные лица. Мэр Чжалайнурского района отметил, что выставка культуры и искусства армянского народа в Китае проводится впервые, и она внесет оживление в работу музея и ознакомит китайских граждан с историческими ценностями и реликвиями народов Армении.
Спартак Манукян сказал, что данная выставка, организованная на родине его жены Лиин Джалайнорским музеем и фирмой, названной в честь их любимой дочери Аястан, будет считаться началом сотрудничества в целях изучения культурного наследия и охраны традиционного искусства, а также развития музейной индустрии наших регионов. Затем земляки Спартака Меликсетовича показали небольшой концерт.
В Джалайноре, где открылся выставочный зал культуры Армении, были выставлены национальные армянские костюмы, музыкальные инструменты, предметы быта, декоративно-прикладного искусства, фотографии, но самыми интересными экспонатами оказались редкий экземпляр Библии 1666 года, выпущенный в итальянской Венеции, и статуя Будды. Посетителям музея была предоставлена прекрасная возможность открыть для себя мир культурных ценностей и реликвий народов Армении.
Гостям было интересно ознакомиться с бытом, жизнью и культурой китайского народа в стенах музея, а также на прилегающей территории среди огромных памятников мамонтов и животного мира в натуральную величину.

И.Дондокова,
ст.научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.
Фото автора.


СПРАВКА. На просторах степной Аги открыли своё дело и добились успеха и призвания представители самых разных народов и национальностей. Среди них Спартак Меликсетович Манукян, который приехал из Армении в Агинский Бурятский автономный округ в далеком 1986 году, и с тех пор эта земля стала для него второй родиной. Здесь живут его дети, родились внуки, появились друзья и любимое дело. Свое призвание С.Манукян нашел в строительной отрасли, стал заслуженным строителем Агинского Бурятского автономного округа. Им построено много социально-значимых объектов, в числе которых Дом спорта «Тамир», капитально отремонтированные дома культуры, школы в разных селах. А совсем недавно в п.Агинское им построен для детей центр отдыха и развлечений во дворе Агинской средней школы №4.

Источник:
Агинская Правда
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Новости