980x120

14 декабря в поселке Агинское состоится открытый турнир по стрельбе из лука по национальным правилам

14 декабря в поселке Агинское состоится открытый турнир по стрельбе из лука по национальным правилам

Дондок Намсараев родился в 1903 году в местности Дунда-Ага. Начал участвовать в соревнованиях с десяти лет и уже тогда выигрывал улусные соревнования «Обоогой наадан», а в 1932 году, становился чемпионом республиканского Сурхарбаана. В 1969 году получил звание мастера спорта по стрельбе из лука по национальным видам.

Неоднократный чемпион зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока, победитель состязаний с лучниками Монголии, страстный любитель национальной стрельбы из лука, являлся капитаном команды села Урда-Ага.
Дондок Намсараев привил любовь к стрельбе из лука своим троим сыновьям. Каждый из них с 12 лет вставал на зураахай и участвовал в командном первенстве. Старший сын Цыденжаб – первый мастер спорта СССР по стрельбе из лука Дульдургинского района и среди врачей РСФСР, неоднократно становился призёром на различных соревнованиях. Второй сын, Базаржап, на соревнованиях, проводимых при Цугольском дацане во время освящения статуи богини Майдари (Майтрейи), стал обладателем главного приза – автомобиля. Младший сын Борис – абсолютный чемпион «Алтарганы-2002», абсолютный чемпион турнира Хамбо-ламы Итигэлова в Иволгинском дацане и многих других крупных соревнований.
Цыденжаб (Сергей)Намсараев, 1939 года рождения является выпускником Агинской средней школы №1. После окончания Читинского государственного медицинского института работал главным врачом участковой больницы. С 1990 года врач-терапевт первой категории, с 1997 года врач по спортивной медицине и ЛФК окружной ДЮСШ.
Стрельбой из лука Цыденжаб Дондокович начал заниматься как и его отец и дедушка в раннем детстве, с 6 лет. Начинал с деревянного лука. Когда ему исполнилось 13 лет, дед подарил ему национальный, роговой лук, которым он и пользовался всю жизнь.
Цыденжаб Намсараев в 17 лет (в 1957 году) стал чемпионом Бурятской АССР, как и его дед в свое время. Самое первое участие во взрослых турнирах по международным правилам Цыденжаб Дондокович провел в январе-феврале 1972 года вместе с такими соперниками как, мастером спорта СССР Михаилом Архиповым, мастером международного класса Мэлс Дабаевым и занял почетное III место.
Звание мастера спорта СССР Цыденжаб Дондокович Намсараев выполнил дважды, в 1973 году в г. Орджоникидзе уже третий раз показал мастерский рубеж. С 1970 по 2002 год был бессменным призером спартакиад района, округа, области по международным и национальным правилам.
В 1980 году за свои достижения вместе с заведующим отделением областной больницы хирургом Николаем Перуновым наш мастер был награжден путевкой обкома профсоюзов медицинских работников на XXII Олимпийские игр в Москве.
В 1995 году он стал чемпионом «Гэсэриады» в командном составе по стрельбе из лука. Свое высшее мастерство Цыденжаб Намсараев подтвердил и в 1997 году став победителем летней спартакиады в честь 60-летия Агинского Бурятского автономного округа, затем заняв I место в зачете «Эбэр-номо» на летней спартакиаде Агинского округа и «Сагаалган -1999».
В настоящее время Цыденжаб Намсараев является единственным мастером спорта СССР среди армии медиков Агинского округа.
Дети Цыденжаб Намсараева также продолжают дело своего отца и стали медицинскими работниками. Старший сын Алексей Намсараев работает врачом стоматологом, мастер по лыжному спорту. Второй сын Александр – стоматолог протезист, дочь Баирма Цырендоржиева является врачом отарингологом.
Стрельба из лука по национальным правилам является одной из любимых видов спорта нашего народа и входит в число трех игрищ мужей. Соревнование лучников проходят в тихой спокойной обстановке, но это только на первый внешний взгляд. Накал борьбы, игра нервов и адреналина, пожалуй, даже сильнее, чем в самых динамичных видах спорта. Стрелки находятся в напряжен6ии с первого до последнего выстрела. Цена каждого выстрела очень велика.

Источник:
Администрация ГО п. Агинское
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости