980x120

В Ага-Хангиле пройдет открытый турнир «hээр шаалга»

В Ага-Хангиле пройдет открытый турнир «hээр шаалга»

Открытый турнир Могойтуйского района по бурятскому традиционному состязанию «hээр шаалга» пройдет 29 ноября 2019 года в Доме культуры сельского поселения «Ага-Хангил» Могойтуйского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Начало соревнований в 09:00 часов.

Это древний бурят-монгольский вид традиционных состязаний, где участники соревнуются в умении разбивать хребтовую кость коня или коровы. Предварительно вываренная кость берется в одну руку, а ребром кулака второй руки необходимо на весу ударом сломать ее. Руки должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты. Нужно нанести точный удар, все зависит от техники.

Цели и задачи: сохранение и развитие культурных ценностей, национальных традиций, традиционных игр народов, проживающих на территории Забайкальского края; возрождение этнического самосознания, культуры и духовности, традиционного уклада жизни жителей региона; сохранение и развитие бурятского языка; пропаганда здорового образа жизни, привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом; привлечение внимания общественности, популяризация, пропаганда и развитие национальных видов спорта, традиционных видов игр и состязаний; повышение спортивного мастерства участников соревнований и выявление сильнейших спортсменов и команд; укрепление дружеских и спортивных связей между спортсменами.

Общее руководство по подготовке и проведению турнира осуществляет организационный комитет в составе: Управление культуры и спорта администрации муниципального района «Могойтуйский район», администрация сельского поселения «Ага-Хангил». Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию.

Программа:

09.00-09.30 – регистрация участников, отбор костей

09.30-10.30 – заседания мандатной комиссии, судейской коллегии, жеребьевка.

10.30-10.45 – торжественное открытие

10.45 – начало соревнований

18.00-19.00 – финал

19.00-19.30 – церемония закрытия, награждение победителей и призеров

20.00 – коммерческий турнир

В турнире по традиционному состязанию «hээр шаалга» принимают участие все желающие команды городских и сельских поселений (состав команды - 5 человек). Заявки команд по установленной форме принимаются в день соревнований 29 ноября 2019 года. частие в турнире осуществляется только при наличии допуска врача к участию в турнире и спортсмены, не достигшие 18 лет, - с письменного разрешения родителей, законных представителей на участие в турнире, которые представляются в мандатную комиссию.

Соревнования проводятся по следующим возрастным группам: до 20 лет, от 21 до 30, от 31 до 40, от 41 до 50, от 51 и старше.

Для участия в турнире по традиционному состязанию «hээр шаалга» каждой команде необходимо иметь:

- 35 шт. «hээр», рукоятка у кости (hээр) должна быть не менее 15 см. («hээр» становятся собственностью оргкомитета и возврату не подлежат);

- организационный взнос в размере 5000 (пять тысяч) руб.;

- заявку по установленной форме с подписями, подтверждающими ответственность самих участников за личные вещи и собственную безопасность;

- форму участника турнира (бурятский национальный дэгэл, малгай, пояс, гутал). Без формы участника команды к состязаниям не допускаются. Во время соревнований разрешается снимать только один рукав дэгэла.

Условия состязаний:

- руки (кисть, запястья) должны быть голыми, то есть без перчаток, напульсников и других средств защиты;

- кость нельзя оборачивать бумагой (разрешается использование песка).

Награждение по традиционному состязанию «hээр шаалга» проводится в личном первенстве по возрастным группам, абсолютном и командном первенствах.

Победители и призеры турнира награждаются дипломами и денежными призами от организационного комитета и спонсоров турнира.

Допускается награждение специальными призами от организационного комитета и спонсоров турнира.

Источник:
Администрация Могойтуйского района
Нет комментариев. Ваш будет первым!