980x120

Районный конкурс «Театральная осень» среди детских драматических коллективов

Районный конкурс «Театральная осень» среди детских драматических коллективов

Конкурс – это всегда событие для участника любого возраста, а детский конкурс событие вдвойне важное, ведь неталантливых детей не бывает. Каждый ребёнок талантлив! И это не просто слова. Тому подтверждение прошедший 16 ноября районный конкурс «Театральная осень» среди детских драматических коллективов.

Утреннее солнышко и бодрый морозный осенний настрой явно способствовали успешным выступлениям восьми детских самодеятельных театральных коллективов. В смотре-конкурсе приняли участие театральный кружок «Найдал» с. Токчин, драматический коллектив «Хараасгай» МБУ ДОДШИ, кружок «Вечерний звон» ДОСОШ, драматический театр «Найдал» с. Зуткулей, фольклорный театр «Радужница» МБОУ ДСОШ №2 и МБУК ДМСКЦ, театральные кружки с. Ара-Иля, с. Узон и с. Чиндалей.

Всё вроде бы как обычно: актеры - на сцене, режиссер, звукооператор и светотехник - на привычных местах. Но это только на первый взгляд. При более детальном рассмотрении можно заметить особую сосредоточенность и волнение всех участников конкурса. И это неудивительно, ведь в зрительном зале МБУК «Дульдургинский межпоселенческий социально-культурный центр» собрались дети, родители и любители театрального искусства, а главным цензором, конечно же, был жюри, в состав которого вошли, председатель жюри Бабуев Цырен-Доржи Лубсан-Жамсуевич, режиссёр ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края», Долгоржапова Долгорма Мункуевна, методист ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края», Галсанова Ирина Доржиевна, начальник отдела культуры, физической культуры и спорта администрации МР «Дульдургинский район». Секретари: Мункуева Дулма Жамбаловна, методист ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края», Лодонова Дулма Цыдыповна, методист фольклорного коллектива МБУК ДМСКЦ. Зрители посмотрели восемь небольших самостоятельных спектаклей, каждый из которых, был премьерой. Чувствовалось, что юным актерам в этих спектаклях очень нравятся их роли, общая атмосфера дружбы и коллективного творчества, без которой трудно создавать что-то стоящее внимания. И пусть этот конкурс самодеятельного творчества, но уровень исполнения, эмоциональная искренность и уровень мастерства многих участников были достойны профессиональной сцены. Яркий фейерверк творчества показал, насколько талантливы наши дети, а их наставники смогли раскрыть способности каждого.

Фольклорный театр «Радужница» представил на суд зрителя и жюри комическую сказку по мотивам Л. Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца».

Кто знаком с произведением, тот согласится, произведение яркое, написано богатым, образным языком народного творчества, специфической интонацией и стилизацией речи. Сказка о добре и зле, хитростью и коварством, и, конечно же, финал сказки победа добра над злом. И, как бы трудно не было юным артистам, выучить текст со сложными словами, но они справились и достойно, с присущим им задором, весело и темпераментно выступили и заняли первое место.

Радости не было предела. Дети ликовали от счастья. Практически весь коллектив был награждён грамотами и денежными призами. Призы за лучшую главную роль получили сразу два актёра Цыденешиев Сандан (Царь) и Балданов Аюша (роль Федота). Грамоты за роль второго плана получила Балданова Арюна (роль Бабы-Яги), Тумурова Арина, Рыгзынова Вика, Мыльникова Алина (потешники-сказители), Даширабданов Белик получил грамоту и денежный приз за роль генерала. Так же была отмечена режиссура постановки. Вот такой богатый творческий урожай собрали дети театра «Радужница». Это не только победа участников, но победа и тех, кто принимал участие в подготовке и реализации спектакля. Коллектив фольклорного театра «Радужница» выражает благодарность родителям, педагогическому коллективу МБОУ «Дульдургинская СОШ № 2», спонсорам за оказанную помощь. Хочется пожелать всем здоровья, пусть мечты сбываются, планы реализуются, цели достигаются. Конкурс закончился, позади волнения участников и напряженная подготовка к предстоящим праздникам.

И снова – репетиции, репетиции…

Источник:
Администрация Дульдургинского района
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...