980x120

В Агинском премьера кино-спектакля «Небесная родословная»-"Тэнгэриин изагуур"

В Агинском премьера кино-спектакля «Небесная родословная»-"Тэнгэриин изагуур"

Государственное учреждение культуры «Национальный театр песни и танца «Амар сайн» уже третий год («Год синей мыши», «Колыбель моя – Золотая Ага») осуществляет проект по федеральной программе «Театры малых городов». В этом году театр снова ставит музыкально-драматический кино-спектакль по произведению члена Союза писателей Монголии Бямбаагийн Баярмагнай «Тэнгэр язгуур» в инсценировке заслуженного работника культуры Российской Федерации Николая Шабаева «Тэнгэриин изагуур» («Небесная родословная»).

Над воплощением нового проекта работают режиссер-постановщик Добчин Дарижапов с консультантом - народным артистом Монголии, кинорежиссером Агваанцэрэнгийн Энхтайван.

Весь коллектив театра в сентябре выезжал на съёмки картин к кино-спектаклю, которые прошли на берегу величавого Онона. Можно сказать, что съёмки прошли на ура, всему этому сопутствовала прекрасная погода, гостеприимство Баиржаб Дугарова, хозяина туристического комплекса, расположенного в местности Баатарай Yбэр. В течение нескольких дней, в теплые осенние деньки, артисты очень плодотворно отработали на съёмочных площадках. В кадрах кино-спектакля зрители смогут увидеть чарующие, удивительные места такие как сосновый бор в степи – урочище Цырик Нарасун, по версии «Сокровенного сказания монголов» местом рождения Чингисхана считается долина Дэлюун Болдог, где также были засняты несколько оригинальных эпизодов.

Каждый, «вжившись в свою роль», окунувшись в те далекие времена своих предков, почувствовал себя «частичкой» богатой истории бурят-монгольского народа. Будь он дальновидным Хоридой Мэргэном или рассудительной Баргуужан хатан, или же смазливым Хоригаргуном со своим неразлучным другом Адиргуном. В сюжетах кино-спектакля зрителю преподносится история легендарной прародительницы, мудрой матери Алан гуа. В период взросления сыновей Алан гуа во избежание ссор между ними дала им наставление о необходимости единства между родными на примере связки стрел. Вручив сыновьям по одной стреле, она велела переломить каждое, что они и сделали. Далее мать собирает связку стрел и дает сыновьям, но те не могут сломать связанные вместе древки. После этого примера Алан гуа говорит им: «Вы все пятеро родились из единого чрева моего и подобны вы этим пяти стрелам. Если будете поступать и действовать каждый сам лишь за себя, то легко можете быть сломлены всяким, подобно тем пяти стрелам. Если же будете согласны и единодушны, как те связанные в пучок стрелы, то как можете стать чьей-либо добычей?» Этот случай приобрел широкую известность среди ее потомков и активно использовался при жизни Чингисхана. Это учение актуально и по сей день.

«…Именно сегодня, в наши дни, мы должны вернуться, оглянуться назад к своим истокам. Мы не должны изучать, а должны знать историю своего народа, откуда мы родом? И это все должно передаваться от поколения к поколению. Благодаря искусству, хореографии и драматургии, нашему творческому коллективу удалось воплотить этот проект. Ведь не зря сейчас везде и всюду говорится о потомках небесной девы Алан-Гуа, представляющих знак вечного продолжения земной жизни…», - поделилась своим мнением директор театра Оюна Дарижапова.

Обо всем этом, о мудрости на все земные времена расскажет новый проект – музыкально-драматический кино-спектакль, история давнего IX века, которая эхом доносится до наших дней. Премьера состоится 18 и 21 ноября в п.Агинское в киноконцертном зале «Амар сайн», 20 ноября в г. Чита в Забайкальской краевой филармонии О.Лундстрема.

Источник:
Администрация АБО
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...