980x120

Россия запретила Японии искать останки военнопленных в Забайкалье

Россия запретила Японии искать останки военнопленных в Забайкалье

Россия отказала Японии в проведении новых раскопок для поиска останков военнопленных на территории Забайкальского края, сообщает 25 сентября РБК со ссылкой на японский телеканал NHK.

В июле стало известно, что вывезенные в 2014 году из села Боржигантай Забайкальского края останки не принадлежат японским военнопленным.

«В Забайкалье после Второй мировой войны находились лагеря, в которых содержались японские военнопленные. Группа японских исследователей должна была в конце сентября приехать в Россию для поиска останков погибших в плену японцев, однако российская сторона отказала им в разрешении на проведение раскопок из-за «ряда проблем», — сообщает издание.

По информации РБК, раскопки отменили после появления сведений о том, что переданные Россией Японии останки 597 военнопленных времён Второй мировой войны могут не принадлежать японцам. В июле ДНК-исследование показало, что переданные ранее из Забайкалья останки 16 человек не принадлежат военнопленным из Японии.

«NHK отметил, что в Министерстве здравоохранения, труда и благосостояния Японии знали о существовании такой возможности в течение нескольких лет, но не обсуждали этот вопрос с Россией и не предпринимали попыток вернуть останки. Японское ведомство 25 сентября должно обсудить этот вопрос с представителями МИД России и получить разрешение на проведение новых раскопок», — уточняет РБК.

По информации ТАСС, после капитуляции Токио во Второй мировой войне СССР по договорённости с союзниками разоружил и принял на северо-востоке Китая, севере Кореи, на Сахалине и Курилах около 600 тысяч японских военнослужащих. Они были направлены в лагеря, располагавшиеся преимущественно на территории Советского Союза, а также Монголии. По подсчётам правительства Японии, там умерли примерно 55 тысяч человек, причём останки 33 тысяч из них по-прежнему находятся на территории бывшего СССР и Монголии.
Источник:
Чита.ру
Радна
17:14
Надо бы им вернуть нам останки из Боржигантая!