980x120

Мясо, саженцы, мед предлагались на ярмарке сельскохозпродукции на окружном ипподроме

Мясо, саженцы, мед предлагались на ярмарке сельскохозпродукции на окружном ипподроме
Мясо, саженцы, мед предлагались на ярмарке сельскохозпродукции на окружном ипподроме 0

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка прошла на окружном ипподроме. Сельхозпредприятия, КФХ, владельцы ЛПХ, ИП предлагали многочисленным посетителям мясную продукцию, овощи различных видов и сортов, зерно, мед, унты, саженцы, капусту, картофель, грибы, орехи, лесную ягоду и с приусадебных участков, сено… В сравнении с прошлым годом наблюдалось изобилие мяса, меньше зерна, живности – поросят, овец. Отсутствие продукции с полей, видимо, было связано с более ранней датой проведения ярмарки и конно-спортивных соревнований «Закрытие сезона-2019».

Большегрузные КамАЗы КФХ «Даамай» и СПК «Кункур» реализовывали золотистый овес по 350 рублей за мешок. Обмолотили к ярмарке овес этого года.
- Основная уборка только набирает силу, - рассказал представитель КФХ.
Кункурцы привезли овес прошлого года. В закромах хозяйства из-за слабой реализации остались запасы овса. Владелец ЛПХ Долгоржап Бальжирова из Хара-Шибири по 32 рубля за килограмм продавала белокочанную капусту сорта «Ринда» и вдобавок цветную по такой же цене.
Из Зугалая ЛПХ Б-М.Бороева по такой же цене предлагало капусту сортов «Слава» и «Ринда», пенсионер Баир Бутитов – свою картошку за 700 рублей за мешок.
- Получаем 150-160 мешков, обрабатываем, выкапываем усовершенствованным мотоблоком, вода у нас привозная, сеем сорт «Розалин», - рассказали ортуйские овощеводы.
Работники известного фермера Д.Е.Балбарова продавали свеклу за 40 рублей, морковь – за 70, капусту – за 32 рубля. Две машины привезли отборный красный картофель по 700 рублей за мешок.
Как всегда, привлекал внимание большой ассортимент меда. П.И.Невьянцев из Атамановки торговал медом, собранным в окрестностях своего поселения и завезенным с Алтая – житницы Восточной Сибири. От янтарных сортов «Таежный», «Липовый», «Горные цветы», «Гречишный» трудно было отвести взгляд. Можно было купить прополис, воск, соты, забрус. Пчеловоды из Первомайского – семья Красновых – завлекали покупателей продажей меда прямо из фляги, дегустацией. 

- У нас 35 ульев, собираем по 20 фляг. Нынче из-за погоды, дождей – меньше десяти, - говорит хозяйка Н.Краснова. Литр цветочного меда стоил 600 рублей, поллитра – 300 рублей.
- По центральным СМИ писали и показывали, что в западной части страны от гербицидов погибли тысячи пчелосемей.
- Нас, слава Богу, это не коснулось, главное – хороший омшарник (дом для пчел на зиму), где температура около четырех градусов и экологичные поля, луга. На стоимость нашего меда тот случай не коснулся, они сравнимы с прошлогодними ценами, - считают первомайские пчеловоды. – А вот дожди сильно влияют на работоспособность пчел.
Тут же многие пробовали мед на вкус, покупали полезный продукт. Пенсионерка Б.Барадиева приобрела литр меда:
- Беру всегда на зиму, мед полезен при простудах, хвори.
Частный огородник из Дарасуна Е.Ерофеев привез овощи: помидоры, перец, морковь, «уходили» они за 70-100 рублей. Внимание привлекали сшитые им унты из шкур оленя, изюбра, лося. Мужские и женские унты стоили 16-17 тысяч рублей, а из более долговечной – лосиной – 25 тысяч рублей, из свиной кожи на овечьей шерсти – шесть тысяч.
- К холодам будет дороже, - убеждал мастер, - сейчас дешевле.
Монгольские унты предлагались за 3,5 тысячи.
Настоящий ажиотаж вызывали саженцы бурятского плодопитомника из села Тохой Селенгинского района Республики Бурятия. Прямо с колес они реализовывались в ассортименте на любой вкус и выбор. Красная и черная смородина, облепиха, малина, крыжовник, ирга, рябина, калина красная стоили от 250 до 350 рублей за куст. Слива, яблоня, полукультурка, ранет, абрикос, груша – от 650-850 рублей. Хозяйка КФХ «Саженцы» Наталья Метешова, агроном с 20-летним стажем, давала советы при посадке и правила ухода за саженцами, о сроках плодоношения.
- Наш плодово-ягодный питомник, как и везде, распался на мелкие частные, - рассказывает она, - прививки, завоз культур, сортообновление делаем сами. Наши саженцы районированные к условиям Бурятии, Забайкалья и более живучие и адаптированные в отличие от алтайских сортов плодовых деревьев, - уверена она.
- Построил дом, на участке хочу посадить ранет с желтыми плодами. Такой сорт купил за 850 рублей, - делится агинчанин Эрдэни Солбонов, - взял бы два деревца, но с деньгами не рассчитал.
Мясные ряды радовали мясом из личных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств. Мясо КРС продавалось за 260 рублей за кило, свинина – 280 рублей, конина – 180, баранина – за 280 рублей.
- Забили бычка-двухлетку, деньги нужны для завершения сенокоса, - рассказывает продавец Баярма Ринчинова, - берите, не пожалеете. Ливер, хошхоног оценивались в 250 рублей.
- На ярмарке ежегодно на зиму закупаем свинину, говядину, немного баранины. Цены ниже, чем в магазинах, и это нас устраивает, - говорят пенсионеры Татауровы из Агинского.
Корни саранки в поллитровой банке предлагали за 350 рублей, три литра груздей - за 800 рублей, рулон сена - за полторы тысячи, дубовые веники - за 70 рублей, тыкву - за 35, кабачки - за 20 руб-лей за кг. В зоне общественного питания выездные кафе продавали бузы за 45 рублей, чебуреки – за 50, чай – 20 рублей, пирожки – за 30 целковых.
Шилкинский предприниматель Б.Бурдинов развернул надувной аттракцион, передвижные карусели для детей, но посетителей было маловато.
На ярмарке продали около 20 туш КРС и овец, с десяток свиней, 10-12 тонн овса, много меда, овощей, саженцев и другой сельскохозяйственной продукции.

Автор:
Л. Бороев
Источник:
Агинская правда
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...